Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

21 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус


В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

На этой неделе в Челябинске начали выполнять анализы на коронавирус. В регион поступили тест-системы для диагностики инфекции, разработанные новосибирским центром вирусологии «Вектор». Ранее материалы для исследований отправляли в лаборатории Новосибирска и Екатеринбурга. Теперь сроки исследования на Южном Урале сократились до одних суток. По данным эпидемиологов, доставили всего 3200 диагностических наборов. Этого количества хватит для обследования тысячи человек. При необходимости запасы тест-систем будут пополняться.

В Центре гигиены и эпидемиологии анализы проводят в специальных условиях и под жестким контролем, прописанным в нормах диагностики особо опасных инфекций.

Тамара-Москвина.jpg— Группа патогенности новой коронавирусной инфекции не определена, поэтому лабораторная диагностика проводится в лаборатории особо опасных инфекций, — рассказала заведующая микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Татьяна Москвина. — Все наборы реагентов хранятся в специальном холодильнике для диагностических препаратов, в морозильной камере с ежедневным двукратным контролем температурного режима. Через систему шлюзов специалист, который будет выполнять исследование, проходит на свое рабочее место. Все работы проводятся в боксах микробиологической безопасности, а также в ПЦР-боксах. Оператор, выполняющий пробоподготовку, защищен специальным комбинезоном и респираторной маской.

Для Челябинской области проведено уже более полутора тысяч исследований на коронавирус. С момента появления тест-систем здесь, в регионе, выполнено около 240 анализов. Случаев инфекции не зарегистрировано.

Как объясняют специалисты, для исследования берется не менее трех проб: мазки из зева и носа, сыворотка крови и моча. От того, насколько качественно будут отобраны пробы, как их будут хранить и перевозить, напрямую зависит достоверность результата.

Раиса-Косарева.jpg— Именно поэтому для медицинских работников были проведены учения по правилам забора, транспортировки и хранения биоматериала, — отметила представитель регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — Все лица, прибывающие в регион из Китая, находятся под наблюдением в течение 14 дней и на 10-й день пребывания обследуются на коронавирусную инфекцию. Анализы берут в лечебном учреждении или на дому.

Специалист напомнила, что медики наблюдают всех, кто приезжает на Южный Урала из Китая. Граждан КНР с видом на жительство в Челябинской области, а также южноуральцев, живущих в общежитиях и коммунальных квартирах (в условиях, где соблюсти эпидрежим невозможно), помещают в карантинный центр. Сегодня на территории региона действует только одна обсервация — на базе областного противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. По данным на 20 февраля, в медучреждении «квартируют» 44 человека. Пункт в Миассе, где находились 15 китайцев, закрыли, а его постояльцев отпустили по домам после двух недель карантина и необходимых анализов.

Все постояльцы карантинных центров здоровы. В обсервации в принципе не помещают людей с признаками ОРВИ.

— Лиц, прибывших из КНР с признаками любого острого респираторного заболевания, госпитализируют, — поясняет Раиса Косарева. — Их изолируют в боксированные отделения инфекционного стационара. Проводится лабораторное обследование на коронавирус и также на все сезонные вирусы.

С начала карантина с подозрением на «китайскую пневмонию» на Южном Урале в больницы увезли 37 человек, в том числе семерых граждан КНР. У всех подтвердились грипп и ОРВИ. Большую часть этих пациентов уже пролечили и выписали из стационаров.

Всего в регионе под медицинское наблюдение по коронавирусу попали почти 600 человек. Примерно половина из них — жители области, вернувшиеся из Поднебесной, остальные — китайцы. По данным на 20 февраля, снято с наблюдения по коронавирусу более 300 человек. За здоровьем еще почти стольких же врачи следят до сих пор.

03.04.2020 | 15:37
Что нужно есть и как гулять, чтобы не заболеть коронавирусом

Как положительные эмоции и гигиена могут помочь челябинцам в борьбе с коронавирусом.

01.04.2020 | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

Вчера | 08:21
Южноуральцам на карантине помогут в службе психологической поддержки

При региональном минздраве заработал телефон доверия, где консультируют психологи.

03.04.2020 | 18:34
В Челябинскую область пригнали танки с тепловизорами

Техника поступила в танковую дивизию, дислоцирующуюся под Чебаркулем.

Новости   
Спецпроекты