Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Реликвии Победы. Что подарила музею ЧТЗ дочь «короля танков» Исаака Зальцмана

24 Марта 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева
Реликвии Победы. Что подарила музею ЧТЗ дочь «короля танков» Исаака Зальцмана


В музее ЧТЗ открывается мемориальная экспозиция, посвященная 115-летию со дня рождения легендарного директора Челябинского Кировского завода Исаака Зальцмана и 75-летию Великой Победы.

Командировка в Питер

У открывающейся экспозиции есть своя предыстория. Очень короткая, но печальная. И при этом все-таки обнадеживающая!

Однако все по порядку. Итак, в декабре этого года исполняется 115 лет со дня рождения легендарного директора Танкограда Исаака Зальцмана.
Фигура планетарного масштаба! А в историю Челябинска XX века этот человек не просто вошел, а ворвался как один из главных ее героев!

Поэтому неудивительно, что первым и, может быть, даже единственным учреждением в городе, где столь горячо откликнулись на предстоящее событие, стал музей ЧТЗ.

А одним из самых желанных гостей здесь всегда становится дочь Исаака Моисеевича, Татьяна Зальцман (Штанько), живущая в Санкт-Петербурге, всегда готовая поделиться с музеем дорогими их дому семейными реликвиями.

Вот и на этот раз, зная о готовящейся экспозиции в челябинском музее, Татьяна Исааковна готова была отправить из дома в Челябинск несколько ценных предметов, связанных с ее отцом.

Между тем в свое время в музее появилась генеральская шинель Исаака Зальцмана, подаренная его дочерью. И у шинели этой тоже своя биография...

Отцовская шинель

В 1949 году в связи с обвинением по «Ленинградскому делу» Исаак Зальцман был снят с должности директора Челябинского тракторного.

Но он всегда был сталинским любимцем. Может быть, им и оставался. Иначе ждали бы его репрессии куда более суровые. Именно в те роковые дни, когда над бывшим танковым наркомом навис дамоклов меч, Сталин поинтересовался: «А кем он начинал?» Узнав, что мастером смены, распорядился: «Ну и пошлите его куда-нибудь мастером на завод».

Так, после Танкограда Исаак Моисеевич, исключенный из партии, но с наградами, которые ему оставили как члену Верховного Совета СССР, отправляется в Муром, а потом становится мастером на заводе в Орле.

Но даже и на этой должности он оставался Зальцманом. Жители Орла до сих пор вспоминают: когда наступали праздники, он надевал свой генеральский мундир и все свои награды: Золотую Звезду Героя Соцтруда, три ордена Ленина, ордена Суворова и Кутузова. Даже представить сложно, как ощущало себя руководство завода, имея столь титулованного подчиненного…

И вот однажды со своей знаменитой шинели Исаак Моисеевич… отпорол золотые генеральские погоны. А саму шинель отдал своей дочери Татьяне. Сегодня в это трудно поверить, но в отцовской шинели дочь будет ходить на занятия в институт, поскольку семья бывшего наркома танковой промышленности переживала такую бедность, что надеть девушке больше было просто нечего...

экспонаты_Людмила-Ковалева_c-0595.jpg

От благодарных детдомовцев

По счастью, частым гостем Санкт-Петербурга давно уже стал известный челябинский литератор Алексей Казаков, для которого и дом Татьяны тоже стал почти родным. Татьяна Зальцман и ее супруг Виктор Иванович всегда бережно хранили все, что связано с историей Исаака Моисеевича. К сожалению, месяц назад Виктор Иванович ушел из жизни.

И вот, благодаря Алексею Казакову, среди предметов, которые в эти дни перекочевали из питерской квартиры в музей ЧТЗ, оказалась и чудесная газетница из синего бархата. На нем любовно вышили своими руками ребята Полетаевского детского дома: «Дорогому попечителю И.М. Зальцману». А рядом с надписью столь же любовно вышит букет цветов.

Подарок не просто трогательный. Лучше всякого официального документа он красноречиво свидетельствует о том, как же заводчане, которым и самим-то непросто жилось в то время, старались опекать обитателей этого учреждения! И прежде всего старался, должно быть, сам Исаак Моисеевич.

Уже давно нет того детского дома, да и у самих его воспитанников давно уже, должно быть, выросли правнуки. А вот газетница все это время жила в коридоре питерской квартиры Зальцманов. Видно, очень дорога была она хозяину дома. Так бытовая вещь стала музейным артефактом.

экспонаты_Людмила-Ковалева_c-0581.jpg

Сошедшая с экрана

Еще один предмет, которым Татьяна Исааковна поделилась с музеем, стал сборник стихов Маяковского.

Но ценность книги даже не в том, что издана она в 1940 году. В ней сошлось сразу же несколько символов.
  
Первый из них — дарственная надпись от Владимира Яхонтова.

«Романтику социалистического труда Исааку Моисеевичу Зальцману в день выпуска и передачи танка «Владимир Маяковский» с чувством горячей благодарности» — это писал артист эстрады Владимир Яхонтов, на средства которого и построен был танк.
  
Известный мастер художественного слова в 1944 году выступал в Златоусте, Магнитогорске, Челябинске, в городах Сибири. Для постройки танка Яхонтов передал в Фонд обороны 165 тысяч рублей.

Сегодня в ОГАЧО поступила уникальная кинохроника, запечатлевшая, как 12 сентября 1944 года на площадке у сдаточного цеха Челябинского Кировского собрались рабочие, артисты, представители московской и челябинской филармоний.

На кадрах отчетливо видно, как директор завода Зальцман вручает Яхонтову паспорт новой машины — тяжелого танка ИС-2, который принял старший лейтенант Д. Сычев. На этих кадрах можно разглядеть, как перед отправкой танка на фронт Яхонтов преподносит танкистам цветы, а также книги избранных произведений Владимира Маяковского.

И вот сегодня одна из пяти тех исторических книг, словно сошедшая с экрана, поступила в музей ЧТЗ.

К слову говоря, танк «Владимир Маяковский» участвовал в форсировании Вислы, в боях на территории Польши. И уже под командованием младшего лейтенанта Ю. Латышева дошел до самого Берлина.

экспонаты_Людмила-Ковалева_c-0634.jpg

Подарок Папанина

Среди прочих домашних предметов Татьяна Исааковна вытащила и штаны, которые когда-то были частью комплекта с курткой американского производства. И сегодня эта одежда выглядит весьма добротно. Костюм пошит из прочнейшей ткани со специальной пропиткой, да еще и на гагачьем пуху и с мощными молниями. Именно такой спецодеждой и были экипированы члены первой в мире советской полярной дрейфующей экспедиции 1937 года.

—Этот комплект подарил отцу, когда тот в 33 года стал директором Ленинградского Кировского завода, сам Иван Папанин, легендарный исследователь Арктики, — рассказывает Татьяна Исааковна. — Оба они были депутатами. Очевидно, часто встречались на каких-нибудь сессиях. И в знак особого уважения знаменитый полярник преподнес ему этот комплект.

Между прочим, где-то в архивах сохранились фотографии, на которых Зальцман снят уже в Челябинске именно в этих штанах. 

Досье «ЮП»

Зальцман Исаак Моисеевич (26 ноября (9 декабря) 1905 года — 17 июля 1988 года) — выдающийся организатор танкового производства, генерал-майор инженерно-танковой службы. Директор прославленного на всю страну завода «Красный путиловец», будущего Кировского.

Именно при нем там был освоен выпуск первых советских тяжелых танков «КВ».

В годы войны — директор Кировского завода в Челябинске, одновременно (в 1942-43-м) нарком танковой промышленности. Под его руководством Танкоград за годы войны освоил выпуск семи типов танков и САУ, шести типов танковых дизелей, отправлено на фронт 18 тысяч танков, изготовлено 48,5 тысячи моторов. До конца своей жизни «король танков» ждал и очень надеялся, что его пригласят в Челябинск, где устраивались торжества, вспоминали всех его бывших соратников, в честь которых называли улицы… Но в 1988 году он умер, так и не побывав больше в своем Танкограде.

И лишь через семь лет после его смерти, в 1995 году, на здании заводоуправления ЧТЗ открылась мемориальная доска. А еще через 12 лет в Тракторозаводском районе в честь Зальцмана будет названа улица.

Что ж, у истории свои законы, и со временем она все расставляет по своим местам. И даже вычеркивает из своих списков имена партийных функционеров, некогда предавших боевого наркома танкостроения. Но если все же и случается, что ошибается и сама мадам Клио, то справедливость всегда восстановит народная память, в которой Исаак Зальцман останется как один из главных героев, кто выиграл войну. А такая память выше всяких наград!

Вчера | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

Вчера | 12:18
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

31.03.2020 | 12:44
Война челябинской учительнице запомнилась студеными зимами и печеной картошкой

Всю жизнь челябинка Римма Мусатова (в девичестве Пигина) проработала учителем-словесником. И всю жизнь она помнила свое голодное военное детство.

26.03.2020 | 15:12
«Журналистика — это диагноз». Известному челябинскому мастеру пера исполняется 80 лет

Название статьи — это любимая поговорка Лидии Владимировны: «Журналистика — это диагноз». И она права. Тем более что в детстве ей прочили медицинскую карьеру.

Новости   
Спецпроекты