Реликвии Победы. Более 70 лет пролежала под Сталинградом стеклянная фляжка южноуральца

14 Апреля 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из архива редакции
Реликвии Победы. Более 70 лет пролежала под Сталинградом стеклянная фляжка южноуральца


Экскурсию нам провел командир челябинского поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. За его плечами десятки полевых сезонов, проходивших в излучине реки Дон, в местах наиболее ожесточенных боев Второй мировой.

Фляжка из стекла

В музее челябинской 11-й пожарной части тихо. А за стеклянными витринами — война. Застывшая в проржавевших штыках и клочках пожелтевших от времени донесений о потерях, в солдатских медальонах и фотографиях, с которых смотрят на тебя навечно оставшиеся молодыми красивые парни, наши земляки. Это с ними по ночам разговаривал Евгений. А днем он снова вгрызался в осыпавшиеся окопы, чтобы выцарапать из желтого песка волгоградской степи чудом уцелевшие кусочки войны.

В одной из витрин хранятся отрывки из писем, солдатские медальоны. Именно благодаря им удается установить личность бойцов, останки которых обнаружены на местах боев. Иногда штатных медальонов не хватало, и солдаты со свойственной им смекалкой использовали подручные средства. Как правило, это были гильзы от использованных патронов. Вкладыш точно так же сворачивался и затыкался пулей, только перевернутой наоборот.

Тут же лежит знаменитый черный нож, которым в 1943 году вооружались бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Еще одно эхо войны — проржавевшие бомбы, пехотные немецкие и советские лопаты, простреленные каски… А рядом лежит брезентовая лента с патронами от пулемета максим, что сразу воскрешает образ пулеметчицы Анки из фильма «Чапаев».

Возле одного экспоната мы задержались. Как так: фляжка, и вдруг стеклянная? А у фляжки той история особенная…

фото-Экспонаты-войны-Серебряков-из-Аши_MG_8242.jpg

Степь стала пустыней

Аша — город маленький. Здесь все всегда знали друг друга. Знали, кто где живет и у кого кто ушел воевать. Вот и про Ефросинью Серебрякову, что жила в доме 17 по улице Маркса, знали, что ждет она с войны своего 27-летнего сына Ивана. Да только которую ночь уже не спит Ефросинья: с августа 1942 года нет ни одной весточки от него. Как призвали в июле 1941 года на службу, так почти каждый день исправно отписывал домой ее Ванечка. Но тут как отрезало! Холодно стало на сердце у Ефросиньи. Почуяла беду. Видно не зря говорят: материнское сердце — вещун. Как раз в те-то августовские дни 1942 года и случилась беда с ее сыном.

20180325_181218 экспонаты. из архива редакции.jpgС утра 15 августа на правом берегу реки Дон, в районе станицы Трехостровской, на высоте 231,4 метра, бойцы 39-й гвардейской стрелковой дивизии готовились принять свой первый бой. С этого места они отчетливо видели, как на них шли отборные войска вермахта. Это была отлично вооруженная 6-я армия. И наши прекрасно понимали: шли они на Сталинград, до которого от этих мест оставалось всего 60 километров.

Поисковики знают: в августе в волгоградских степях стоит невыносимая жара, доходящая иной раз до 50 градусов. Вот и в те два роковых дня степь раскалилась от палящего солнца. Опытные бойцы берегли каждую каплю воды. Иван Серебряков помнил, что заветной жидкости у него оставалось половина фляги. Ровно половина. Хватит на сутки, не более… Да так оно и случилось.

Уже к концу дня 16 августа почти весь полк, где служил Иван, вместе с его командиром был перебит. Немцы перешли Дон…

Два дня для подвига

С того дня Иван Серебряков числился пропавшим без вести. Но его мать Ефросинья Серебрякова ждала. И еще в конце 50-х годов упорно продолжала поиски сведений о сыне. Но пройдет еще более полувека, и лишь тогда челябинские поисковики смогут реконструировать тот бой, состоявшийся 15-16 августа 1942 года за переправу через Дон. На обнаруженной реальной боевой карте 39-й гвардейской стрелковой дивизии сегодня можно увидеть как раз то место, где погибали бойцы этого подразделения. И именно после этого боя немцы форсировали Дон, последнюю водную преграду на пути к Сталинграду. И уже 17 августа они создали первый плацдарм. Еще через четыре дня, накопив здесь достаточно сил, начали атаку. А уже 23 августа буквально за один день они прошли эти самые 60 километров и оказались у самого Сталинграда.

И все же тот бой, в котором участвовал и наш земляк Иван Серебряков, заставил немцев потерять два дня. На берегу Дона они оставили сотни убитых, десятки горящих танков. Эти задержки давали возможность и нашим войскам подтянуть резервы и создать дополнительные рубежи обороны.

Ставка понимала: немцы готовятся нанести решительный удар. Но где именно, еще не было ясно: то ли в направлении Кавказа, то ли на Москву пойдут. И Сталинград, конечно же, был одной из главных мишеней для врага. Та самая 39-я гвардейская дивизия, по которой работает «Ориентир», как раз и была сформирована летом 1942 года в составе Первой гвардейской армии. Создана дивизия была на базе воздушно-десантных корпусов, которые себя блестяще зарекомендовали в 1941 году, в том числе и в битве за Москву. Большая часть солдат были уже с опытом. Об этом говорят найденные вместе с убитыми бойцами значки парашютиста, ножи разведчика.

Серебряков_поисковики_из-архива-редакции.jpg

На незримом рубеже

На территории Трехостровского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области отряд «Ориентир» работает уже много лет. За это время отряд обнаружил останки более сотни бойцов РККА и документы, изучать которые в полевых условиях поисковики не рискуют: на них сильные следы разрушения. А потому требуются лабораторные условия. И уже после возвращения отряда в Челябинск работа с найденными материалами была продолжена. Вот тогда-то и была установлена личность бойца Ивана Васильевича Серебрякова из Аши, в том числе благодаря справке, выданной командиром батальона о том, что Серебряков проходил службу в качестве подрывника. Именно в ней четко читались инициалы. Вместе с документами были обнаружены личные вещи бойца: нож разведчика НР-40, применявшийся десантниками в качестве стропореза, портмоне, благодаря которому и сохранились документы, звездочка с пилотки, сержантские знаки различия — треугольнички, несколько монет, рыболовный крючок и та самая стеклянная фляга.

Евгений рассказывает, что останки Ивана Серебрякова и других солдат были обнаружены непосредственно на позициях, которые они занимали в последнем для себя бою. Хоронить их было некому, и более 70 лет они оставались лежать на этом незримом рубеже. Свидетелей гибели не оказалось, и все годы бойцы считались пропавшими без вести, сгинувшими без следа.

В ходе поиска родных Ивана Серебрякова была найдена его племянница — дочь брата Алексея Серебрякова Татьяна Базунова (Серебрякова), которая ныне проживает в Аше.

Серебряков_отряд-Ориентир_из-архива-редакции_IMG_2580.jpg

Герой фильма

Помните фильм «Они сражались за Родину»? В нем как раз отражены те самые события, происходившие в августовские дни 1942 года у большой излучины реки Дон. Так что нашего земляка Ивана Серебрякова в известном смысле можно считать одним из прототипов героев ленты. И если бы не было тех, пусть маленьких, двух-трехдневных выигрышей во времени, то еще неизвестно, как бы закончилась Сталинградская битва.

На котелках и алюминиевых ложках иной раз можно прочитать выцарапанные имена или фамилии, что тоже помогает установить личность. Но среди всех предметов самым интересным все-таки остается стеклянная фляжка. Использовалась она еще в царской армии во время Первой мировой войны. Известно, что алюминий был стратегическим металлом. И создание танковой и авиационной промышленности требовало алюминия. Поэтому в 1941-42 годах вместо него так активно использовалось стекло. Вот и та фляжка бойца Ивана Серебрякова, нашего земляка из Аши, тоже была стеклянная. Наполовину наполненная водой, так она и пролежала вместе с останками солдата более 70 лет.

— Видимо, перед самым боем Серебряков зачерпнул воды из Дона, но успел выпить только половину фляги, — говорит Евгений Кочетов. — А скорее всего, просто сберег драгоценную влагу. Удивительно, но за эти 70 лет вода нисколько не испортилась, только помутнела немного…

Поделиться

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты