Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

15 Июля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов


В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Штраф за опоздание

Мост через железную дорогу возле Коксохима закрыли еще осенью 2018 года, когда поняли, что он уже находится в аварийном состоянии и ездить по нему просто опасно. С этого времени работники металлургического комбината вынуждены ездить вокруг, чтобы попасть на производство. С неудобствами столкнулись не только они, но и все остальные челябинцы и гости города, которым приходится добираться до аэропорта через Бродокалмакский тракт, делая приличный крюк. Ситуация оказалась нестандартная, но прежние власти не сумели предоставить людям альтернативный маршрут до воздушной гавани, сопоставимый по расстоянию.

Алексей Текслер поведал предысторию старого моста, которую он узнал в марте прошлого года (именно тогда глава региона прибыл в Челябинскую область): мост был передан в муниципалитет «Мечелом» в удручающем состоянии, а через несколько лет его эксплуатацию пришлось остановить в связи с аварийностью. Также возник вопрос, почему после приемки не разобрались в ситуации и не подготовили проект заранее. Все остальные мероприятия начали осуществляться в 2019 году, когда глава региона обратил на это внимание. Пришлось делать проект с нуля и заключать контракт на реконструкцию.

108023494_2587823721469213_368601186421974106_n.jpg

Ситуацию после вмешательства губернатора удалось исправить. В мае работы были сделаны на 35%, но глава региона уже четко обозначил – закончить мост надо в срок до 15 июля. И это «подбодрило» подрядчика: за прошедшее время возведен новый мост, уложено асфальтобетонное покрытие, ведется укладка рельсов для трамвайного движения. Исполнитель заказа пообещал, что уже в среду, 15 июля, движение легкового и пассажирского транспорта будет запущено. При этом попросил о 10-дневном ограничении на движение большегрузов из-за аномальной жары, чтобы не появились колеи на новом покрытии. А вот с запуском движения трамваев вышла неувязка, поскольку некоторые обстоятельства привели к тому, что вагоны пойдут здесь только через неделю. За эти дни нужно провести пусконаладочные работы.

Такое положение дел Алексея Текслера не устроило.

«Я фиксирую, что вы не выполнили своего обещания. Объект ключевой в первую очередь для жителей Металлургического района. Уже два года как закрыт мост, это никуда не годится. Заканчивайте работы. Я коллег предупредил: мы будем выставлять штрафные санкции за нарушение срока контракта. Ко всем остальным подрядчикам, которые будут нарушать сроки, будем применять такие же меры, отговорки на нехватку времени и обстоятельства меня не устраивают. Легковой транспорт и автобусное сообщение будут запущены», – сказал губернатор.

108100572_2587823428135909_2990177131669493855_n.jpg

В четыре полосы

Развязка истории с путепроводом на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина тоже наступила на этой неделе. Теперь челябинским автомобилистам будет где развернуться, ведь вместо старого моста с двухполосным движением теперь красуется новенькое сооружение с четырьмя полосами. Таким образом, ликвидируется «бутылочное горлышко», в которое попадали машины после проезда улицы Дарвина. Еще в прошлом году у губернатора, как и у всех челябинцев, были претензии к началу работ: тогда дела шли медленно, поскольку при заключении контракта у муниципалитета были разногласия с антимонопольщиками.

В мае 2019 года Алексей Текслер прибыл на объект, чтобы разобраться, почему такой необходимый для горожан мост над железнодорожными путями еще не возведен. Тогда около часа шло совещание под дождем, в ходе которого начальник городского управления дорожного хозяйства Александр Шабалин лишился своего поста. И вот сейчас глава региона вновь прибыл на объект с инспекцией. Подход в решении этого вопроса понятен: жесткий контроль поручений со стороны губернатора приносит свои плоды – сооружение фактически готово. Как и в случае с мостом у Коксохима, движение запущено на следующий день.

107830463_2587852104799708_8463915881885386313_n.jpg

«Этот объект тоже долгожданный, я сюда уже в третий или четвертый раз приезжаю, – отметил губернатор. – Объект с завтрашнего дня тоже начнет работать. Вы знаете, какое количество жалоб и замечаний было от наших автомобилистов, которые постоянно ездили по Троицкому тракту. В течение двух недель подрядчик обещал расширить проезд на путепровод. Он будет сделан после того, как остановят движение по старому путепроводу. Тем не менее на старом путепроводе будет переложен асфальт, и он тоже будет функционировать, так что дорожная ситуация в этом месте улучшится, и я этому рад. В целом транспортная ситуация в городе с этими развязками и с развязкой на улице Труда будет лучше».

Масштабы обновления

Аномальная жара немного мешает дорожникам воплощать планы по строительству и ремонту дорог в Челябинской области. Тем не менее позиция властей, по словам Алексея Текслера, остается неизменной: дорожная тематика всегда остается в приоритете. Даже несмотря на сложности и проблемы с бюджетом, все объекты должны быть сданы в срок.

107899508_2587852161466369_5673817119287717780_n.jpg

«Вы видите, какой объем работ делается, и, несмотря на жару, строительство и ремонт дорог в Челябинске продолжаются. Жители видят эту динамику, и не только в Челябинске. Наше общее достижение в том, что общий объём ремонтных работ местного и регионального значения в этом году увеличен почти в два раза. Конечно, то, что не было сделано за 20 лет, сразу не сделаешь, но будем планомерно эти вопросы решать, в том числе и с федеральным центром. Вчера я с министром транспорта говорил о развитии и будущих заявках нашего региона по дорогам. Уверен, что тот темп, который мы сейчас взяли, будем держать», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что дорожная тематика, судя по обращениям граждан и их вопросам, одна из основных, и каждый человек, выезжая по делам, на работу и за город, обращает внимание на качество и состояние дорог. Власти региона активно работают и по федеральным трассам, так что глава региона заявил, что постоянно будет держать всех в курсе того, как развивается ситуация. В этом году в 2,7 раза – с 289 км до 784,8 км – увеличили масштабы работ по ремонту и строительству дорог за счет принятия принципиальных технологических решений по ремонту покрытия, применения новых технологий и материалов. До 19,4 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в прошлом году, возрос объем дорожного фонда области. В два раза больше денег выделили на муниципальные дороги, что позволит территориям привести в порядок 218 км полотна.

107912463_2587815251470060_8740097835885770563_n.jpg

«Для меня лично это важный приоритет, и, несмотря на сложности и проблемы, которые у нас есть с бюджетом, дорожное строительство будем держать в приоритете, и это наша четкая и жесткая позиция. За нарушение сроков мы добьемся выплаты штрафных санкций. У нас до конца дорожных работ время есть, планы большие, так что у меня все эти вопросы находятся на особом контроле. Коллеги знают мое отношение к реализации всех планов, которые у нас есть. Любой сбой будет отмечен, и никаких компромиссов у нас не будет», – резюмировал губернатор.

04.08.2020 | 10:44
Набережную озера Смолино ждет масштабное благоустройство

<br> Разработкой проекта займется московское архитектурное бюро Wowhaus. А одно из предприятий Челябинска готово вложить в преображение набережной 10 миллионов рублей.

03.08.2020 | 16:48
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста

Музейный гид уже посещал Златоустовский городской краеведческий музей. Богатейшее собрание уникальных экспонатов представлено в экспозиции, поэтому сюда можно возвращаться не раз.

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 11:49
Как в Верхнем Уфалее строится жилье для переселенцев из ветхоаварийки

С инспекцией на стройке побывал Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты