Челябинский археолог рассказал о древней истории Южного Урала

15 Августа 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из архива редакции
Челябинский археолог рассказал о древней истории Южного Урала

Ставшая не так давно крылатой фраза «Челябинск — это не Древний Рим» словно нарочно дразнит археологов, чтобы смогли они доказать обратное. Да, у нас не увидишь стен Капитолия и руин Палатинского холма. Но археологам все же удалось установить, что территория, на которой раскинулся сегодня миллионный город, была заселена еще с каменного века!

«Дочелябинская» эпоха

Хотя бы на минуту призовите на помощь воображение и представьте себе, что каких-нибудь несколько столетий назад наш челябинский сосновый бор простирался от района нынешнего поселка Сосновка практически до того места, где сейчас красуется Каштакский бор. А на территории современного города тут и там спрятались 60 памятников древней, «дочелябинской», истории этих мест. Около 9000 лет назад на оконечности мыса правого берега реки Миасс, в километре южнее плотины современного Шершневского водохранилища, на опушке соснового бора поселилась группа охотников-рыболовов. Да и позднее удобная для жизни площадка рядом с хрустально чистой рекой не раз служила людям: и в медно-каменном, и в бронзовом веках, и, наконец, в средневековую эпоху…

археология_DSC_6377.jpg

Не Рим, конечно, но все же очень занимательно!

Заглянуть в толщу веков призывает нас известный челябинский ученый, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ЮУрГГПУ профессор Николай Виноградов. А увидевшая на днях свет его книга так и называется: «Горизонты далекого прошлого. 13 путешествий по Южному Зауралью». Книга стала отличным подарком для коллег, ведь 15 августа отмечался День археолога! А самому ученому, кстати, на днях исполнилось 70 лет!

Стоит отметить, что это далеко не первая книга челябинского археолога. Вне академических стен он известен как автор учебника «Страницы древней истории Южного Урала», издававшегося дважды. А для научного мира он авторитетный автор восьми монографий, более 130 научных статей, нескольких учебников и пособий для школ и вузов. Еще в середине 70-х организовал при кафедре истории ЧГПИ и возглавил лабораторию археологических исследований, коллективом которой только на территории Курганской области открыты сотни археологических памятников. Именно он создал первый в России учебный музей археологии Южного Урала для школьников 5-7-х классов. Он же выступил инициатором открытия детского археолого-этнографического музея в стенах Челябинского краеведческого музея.

археология_P7179818.jpg

Диалог с современником

А началось все полвека назад, когда выпускник Челябинского пединститута Николай Виноградов впервые участвовал в археологических раскопках на Южном Урале. И было это на укрепленном поселении у села Кизильского с синташтинским культурным слоем. В те дни будущий ученый прикоснулся к тайнам, которые хранила это древняя земля в течение четырех тысяч лет. Вместе со своим старшим коллегой Владимиром Стоколосом, одним из первооткрывателей памятников эпохи бронзы на юге области, он находил при раскопках курганов хрустальную булаву, бронзовые украшения, керамические сосуды… Быть может, именно тогда он впервые почувствовал живое дыхание археологии, осознав для себя, что ткань истории человечества действительно связана из радостей и бед многих тысяч поколений людей и что человечество не истребило себя в значительной степени благодаря работе потомков над ошибками предшественников.

И вот как раз этот ценнейший исторический опыт, отраженный в многовековой истории Южного Зауралья, и стал лейтмотивом в книге ученого.

И все же, пожалуй, это не просто книга. Это диалог со своим современником. Кто ты, ныне живущий челябинец? Что ты знаешь о земле, по которой ходишь? Знаешь ли ты, какие тайны она хранит? Ученый словно останавливает тебя в нашей городской суете и говорит: «Оглянись! Древние миры и их обитатели могут напомнить о себе неожиданно!» 

Вспомните, как это произошло в самом центре города, например, во время строительства на улице Всевобуча, 20, или на улице Пушкина, где были обнаружены глиняные горшки из погребений бронзового века. Давнее прошлое этих мест может обернуться захоронениями древних воинов-кочевников, их оружием, сбруей верховых коней. И таких примеров у археолога не счесть!

Курчатову и не снилось!

Всякий раз, когда в засушливые годы уровень воды в Шершневском водохранилище сильно понижался, обнажалась поверхность древнего мыса, на которую весенние льды и осенние ветра перемещали тысячи обломков: то были следы жизни древнейших обитателей этих мест.

Остается лишь огорчаться, что первоклассный археологический памятник не был скрупулезно изучен до того, как его затопило Шершневское «море»…

В засушливом 1925 году уровень воды в озере Смолино резко упал. На обнажившейся прибрежной полосе берега местные жители собрали отщепы, ножи, проколки, скребки. Известный уральский археолог Константин Сальников датировал Смолинскую стоянку неолитическим временем.

Погребения, совершенные людьми бронзового века, обнаружены на территории поселков Исаково, Сухомесово, по берегам озер Смолино и Синеглазово.

археология_P8110287.jpg

А сколько курганов и отдельных погребений раннего железного века нашли археологи в районе современного Челябинска, где жили представители нескольких древних народов! По берегам реки Миасс они оставили после себя несколько городищ. Одно из них, полуразрушенное, — городище Сокол, что находится на высоком берегу у поселка Каштак. Два других находятся на скалистых обрывистых мысах правого берега реки Миасс всего лишь в нескольких километрах от аэропорта «Игорь Курчатов», в окрестностях поселка Солнечного.

На берегу озера Смолино, на территории одного из профтехучилищ, при прокладке траншеи водопровода было разрушено погребение сарматского воина V-IV веков до нашей эры. В руки ученым попали лишь разрозненные кости человека, элементы узды, железный короткий меч и остатки колчана со стрелами с бронзовыми наконечниками.

Мифология — это не наука

Ученый рассказывает, как кочевники изобретали… юрту. Как на протяжении тысячелетий южноуральские степи чередой заселяли разноязычные кочевые народы: саки, сарматы, гунны, угры, различные тюркоязычные племена, галерею которых венчали предки башкир и казахов.

С гордостью автор пишет о том, что именно у нас, на Южном Урале, впервые были найдены древнейшие на планете колесницы, запряженные конями. И произошло это в 1974 году на реке Синташте в Брединском районе.

Вспоминает Николай Борисович и о том, как в 1987 году был спасен Аркаим. Найденный памятник находился в зоне затопления практически уже построенного Караганского водохранилища. Он должен был оказаться под водой и стать потерянным для науки. Археологи ЧелГУ, опираясь на широкую общественность, в том числе научную, сделали невозможное. И правительству пришлось остановить стройку, памятник был спасен!

археололгия_Фото6.jpg

При этом в известном смысле сенсационным и достаточно смелым можно назвать рассказ ученого и о том, как три десятка лет назад начался создаваться и сам миф об Аркаиме. Но мифология — это не наука. Поэтому автора все же больше интересует История с большой буквы. И именно поэтому он снова зовет нас в очередное путешествие, рассказывая о наших уникальных пещерах, том, как хоронили древних мастеров-металлургов, какие были гробницы у знатных кочевников, как на Южный Урал проникает ислам и что за мавзолеи возвышаются на караванных дорогах…

«С некоторых пор современники озаботились поисками территориальных брендов для создания имиджа региона, привлечения туристов и их денег в местный бюджет, — пишет автор. — Не берусь судить о современных брендах Южного Зауралья, но за древность готов сражаться до победы».

И он прав, полагая, что большинство обитателей наших городов и сел до сих пор даже не подозревает, как уникальна, сказочно богата и разнообразна местная древняя история.

Поделиться

Вчера | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

Вчера | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты