Чем удивляет новый музей железной дороги

10 Ноября 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены Центром исторического наследия ЮУЖД
Чем удивляет новый музей железной дороги


В Челябинске 1 октября открылся новый музей — Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги. Событие редкое, долгожданное и знаковое для культурной жизни региона. Музей разместился недалеко от железнодорожного вокзала в новом современном здании.

Новый музей имеет богатую историю: основан 7 декабря 1973 года по инициативе совета ветеранов и партийной организации управления ЮУЖД. У истоков стоял железнодорожник, преподаватель и краевед Александр Козырев. С начала 1950-х годов он собирал и изучал документы и фотографии, редкие предметы, затем ставшие экспонатами. Свой вклад в формирование коллекций внесли ветераны железной дороги, первый директор Муза Ассанова. Тридцать лет сначала заведующей фондами, затем директором в музее работала Нина Шуклина, автор многих статей по истории ЮУЖД.

Визитная карточка

Специализированное здание Центра исторического наследия было заложено в 2014 году. В создании нового музея принимал участие весь коллектив ЮУЖД от руководства до рядовых сотрудников, однако особо необходимо отметить роль директора центра Егора Казакова, стараниями которого музей обрел свое неповторимое лицо, обогатил коллекции и представил южноуральцам новую экспозицию.

Музей получился современным и по форме, и по содержанию. Поражает архитектура здания: высокий 20-метровый атриум с огромным прозрачным куполом, вокруг него по спирали непрерывной линией тянется экспозиция. Использованы современные интерактивные и мультимедийные технологии, качественные макеты и инсталляции. Сегодня в музее насчитывается около 20 тысяч экспонатов. Есть свой большой конференц-зал и мастерские Челябинской детской железной дороги.

С появлением музея привокзальное пространство обрело законченный вид. К Центру исторического наследия примыкает Музей железнодорожной техники ЮУЖД, открытый в 2005 году. В нем более трех десятков локомотивов, вагонов и путевой техники. Теперь это единый комплекс и визитная карточка Челябинска.

музейный-гид_SHU7896.jpg

Выдающаяся дорога

Конечно же, погружение в историю железных дорог России начинается с паровоза Черепановых. Его макет представлен в одной из витрин, на его фоне — документы, карты и фотографии, которые рассказывают о строительстве первых железных дорог в нашей стране, а специальный макет позволяет понять устройство и принцип работы паровой машины.

В 1885 году император Александр III утвердил проект строительства железной дороги от Самары через Уфу до Златоуста. Руководил строительными работами инженер Константин Михайловский, кстати, именно он стал первым почетным гражданином Челябинска.

Строительство шло быстро: в 1888-1892 годах возведен участок от Уфы до Челябинска, ставший частью довольно протяженной Самаро-Златоустовской железной дороги. Комиссия по приему дороги отмечала: «По большому количеству и разнообразию искусственных сооружений, отводу рек, устройству подпорных стенок для поддержки насыпей и откосов выемок Уфа-Златоустовская дорога является одной из дорог, представляющих большой научный строительный интерес, и в этом отношении может быть признана одной из выдающихся дорог, построенных русскими инженерами». Это подтверждает и галерея цветных фотографий начала XX века Сергея Прокудина-Горского.

Строители вручную возводили железную дорогу, в экспозиции реконструирован их быт: шалаш, костер с потрескивающими углями, чугунок с чайником, тачка и лопата. Диорама показывает прибытие первого поезда на станцию Челябинск в 1892 году. Здесь же можно ударить в оглушительный сигнальный колокол, некогда висевший на станционном здании. Один удар — приближение поезда, два — прибытие и посадка, три — отправление поезда. В экспозиции сундучки машинистов «шарманки», разнообразные фонари — необходимый атрибут для обходчика.

музейный-гид_Панорама_без_названия-14.jpg

Ворота в Сибирь

В 1891 году император Александр III подписал указ о строительстве Транссибирской железной дороги. В рескрипте монарха говорилось: «Повелеваем ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений».

Магистраль должна была пройти через Челябинск, Омск, Иркутск, Хабаровск и выйти к Владивостоку. Таким образом, этот путь протяженностью 7855,5 километра связал европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Один из строителей железной дороги, писатель и инженер Николай Гарин-Михайловский, заметил: «Сюда приходили наши предки искать себе славы… Прошли века, и вот мы пришли докончить великое дело. Проведением дороги мы эти необъятные края сделаем реальным достоянием русской земли».

В Центре исторического наследия ЮУЖД удивительно точно реконструирована атмосфера железной дороги начала XX века. Экспонаты здесь находятся не в витринах за толстым стеклом, а открыты и вписаны в интерьеры. Например, рабочий кабинет дежурного по станции, в нем полный порядок: стол с самым необходимым — письменный прибор, бумага, керосиновая лампа и телеграфный аппарат системы Морзе, рядом дубовые стулья, на спинках которых вырезаны буквы «СЗ» (это значит Самаро-Златоустовская железная дорога), они стояли в служебных помещениях дороги. На стене портрет императора Николая II. Уют помещению придает печь и приготовленные дрова.

музейный-гид_SHU8051.jpg

Первый класс

Как выглядели вагоны век назад, кто путешествовал в них? Об этом тоже можно узнать в музее. Первые пассажирские вагоны в России были собраны в середине XIX века на Александровском заводе Санкт-Петербурга. Состоятельные пассажиры получили возможность путешествовать по железным дорогам с комфортом. Самые роскошные интерьеры — в вагоне первого класса. В них были массивные широкие диваны с высокими спинками и декорированной обивкой. Для отделки использовалось дорогие сорта дерева, ручки сверкали начищенной медью, латунью или бронзой.

В музее можно почувствовать себя не только пассажиром первого класса, но и представить, как путешествовали крестьяне и рабочие, зайти в станционный буфет, где посетителей встречает обер-кондуктор в форменной одежде и свистком на груди. Обстановка в буфете простая: прилавок с тульским самоваром, поднос, кружки и другая простая посуда. Кстати, именно этот самовар использовался для бесплатной раздачи кипятка пассажирам в зале ожидания на одной из станций бывшей Омской железной дороги, о чем свидетельствует надпись «ОМ. Ж. Д. № 6».

До революции в Челябинске располагался крупнейший переселенческий пункт, через который проходили крестьяне, желавшие обосноваться на свободных землях Сибири. Путешествовали они по железной дороге, поэтому в музее особое внимание уделено этой теме. Здесь можно не только увидеть макет пассажирского переселенческого вагона (его еще называли «столыпинский»), но и заглянуть внутрь переселенческого барака с весьма нехитрой утварью, на товарном дворе стоит телега с крестьянскими пожитками, а рядом расположилась семья крестьянина в окружении корзин и мешков. С 1894 по 1909 год челябинский переселенческий пункт принял почти 4,5 миллиона человек!

музейный-гид_SHU8035.jpg

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Железнодорожная, 11
Режим работы: среда-воскресенье, с 10:00 до 18:00, касса до 17:00
Телефон: 268-65-65, 268-33-21
E-mail: ego_kazakov@mail.ru

Поделиться

Сегодня | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Вчера | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты