Какие тайны открывают архивы ФСБ Челябинской области

23 Ноября 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: пресс-служба УФСБ России по Челябинской области
Какие тайны открывают архивы ФСБ Челябинской области


Презрение, ужас, душевный озноб… Читать эти протоколы допросов далеко не просто.

Рассекреченные документы Управления МГБ СССР по Челябинской области свидетельствуют о том, что среди пропавших без вести в годы войны оказывались и изменники Родины.

Школа палачей

Передо мной выписка из приговора военного Трибунала Уральского военного округа от 25 марта 1949 года в отношении нашего земляка, жителя г. Челябинска Виктора Пихлера, бывшего солдата, 1921 года рождения, уроженца г. Вена (Австрия), гражданина СССР, русского, служащего, беспартийного, с низшим образованием, служившего в Советской Армии с 1940 по 1941 год, виновного в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 «б» УК РСФСР.

Находясь на фронте Отечественной войны, в июне 1941 года в районе г. Белая Церковь без сопротивления сдался в плен к немцам. Будучи в лагере военнопленных в г. Холм, в сентябре 1941 года поступил на службу в войска «СС» немецкой армии и был направлен в учебный лагерь Травники в Польше, где немцами готовились кадры палачей и предателей для лагерей смерти.

В октябре 1941 года Пихлер принял присягу и дал письменное обязательство на верность службы фашистской Германии. Окончив обучение, с осени 1941 года до осени 1943 года служил вахманом по охране Травниковского лагеря.

С осени 1943 года в течение шести месяцев нес охрану еврейского гетто в г. Люблине, где систематически расстреливал еврейское население. Всего за этот период им лично были расстреляны свыше 100 человек, пытавшихся сбежать из гетто. В 1943 году во время массового истребления еврейского населения сопровождал эшелон с обреченными на смерть людьми в Треблинский лагерь смерти. Летом 1944 года по заданию немецкой разведки выявил местонахождение партизанского отряда в районе реки Буг и принимал участие в облаве на партизан. Остальное время до конца войны продолжал служить в войсках «СС» и отступал с немцами в глубь Германии, а затем Чехословакии, где был пленен американскими войсками и передан советскому командованию в мае 1945 года.

Трибунал приговорил заключить его в исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет с поражением в правах на пять лет с конфискацией всего имущества осужденного.

архивы-ФСБ_img241.jpg

Вас ждет Палестина

На допросе, который вел следователь-смершевец, Пихлер рассказывал, что после двух с половиной месяцев учебы, пройдя практику охранной службы, был отправлен в Треблинский лагерь № 2, именовавшийся «лагерем смерти».

Ежедневно «комбинат смерти» принимал по три-четыре эшелона, тысячи человек. Прибывавшие ежедневно из Германии, Польши, Чехословакии и Болгарии еврейские семьи с их имуществом привозились в лагерь под предлогом помещения на сборный пункт с последующей отправкой в другие страны. В целях обмана немцы на стенах бараков вывешивали плакаты с надписями «Вас ждет Палестина» и расписание железнодорожных поездов. Эти видимость и цинизм продолжались до тех пор, пока вагоны полностью не разгружались, а сами прибывшие не загонялись в «душегубку». Так назывался каменный дом без окон, который внешне трудно было отличить от обычной бани.

Поданный состав оцеплялся с тыловой стороны вахманами, чтобы никто из прибывших в лагерь людей не мог убежать и пробраться через проволочные ограждения. Но как только состав убывал, обреченным на смерть объявляли: оставить свои вещи и идти в бараки, где раздеться и заходить в «баню». Только с этого момента люди убеждались, куда и с какой целью их привезли. Начиналась жуткая картина душераздирающих криков обреченных на смерть людей, особенно женщин и детей, которая с нарастающей силой продолжалась до самой их гибели.

архивы-ФСБ_img244.jpg

Перед отправкой в душегубку женщинам отрезали волосы и складывали в кучу. В раздевалке капа объявлял, что все ценные вещи необходимо сдать в «кассу». Поэтому многие еще не совсем верили, что их ведут на уничтожение и брали с собой часы, золото, деньги и сдавали их в кассу. Раздетых, вначале мужчин, а потом женщин и детей, загоняли в «душегубки» до 200-250 в каждую, где они стояли вплотную друг к другу. Как только все девять камер заполнялись людьми, поочередно герметически закрывались двери. Мотористы заводили двигатель тяжелого танка, и в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы.

В течение 15-20 минут находившиеся в камерах люди погибали. К слову говоря, газовые камеры в Треблинке были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор.

Трупы из «душегубки» рабочие команды выносили и сбрасывали в ямы, которые не засыпались до тех пор, пока не наполнялись. Люди, которые не в состоянии были самостоятельно передвигаться, оставались возле бараков. Их раздевали догола и на носилках относили и сбрасывали в ямы.

При выгрузке трупов из камер два человека из рабочей команды клещами вырывали у умерщвленных золотые зубы или коронки и складывали их в специальные ящики, а вахманы и немцы добивали тех, кто не успел умереть в душегубках. В яму входило 15-17 тысяч трупов, и как только она заполнялась, слегка присыпалась землей.

архивы-ФСБ_img243.jpg

Треблинский ад

На допросе Пихлер рассказывал и о своем личном участии в уничтожении. Рассказывал обыденно, словно речь шла о какой-то безобидной работе где-нибудь на лесопилке. По его словам, в лагере был жесткий график, взводы вахманов ежедневно менялись, и через каждые два дня на третий он принимал непосредственное участие в истреблении населения. Очень часто помогал рабочей команде загонять людей, не желавших идти в раздевалки и «душегубки», при этом избивал их прикладом винтовки. Два раза в месяц и чаще находился при выгрузке трупов из душегубки в ямы и на костры и лично добивал выстрелами из винтовки тех, кто не успел умереть. «Сколько лично расстрелял человек, не могу сказать, так как не помню, — рассказывал Пихлер. — Но примерно мною было расстреляно не успевших умереть в душегубке до 50 человек».

По словам Пихлера, за 11 месяцев его службы в лагере было привезено и уничтожено более двух миллионов людей еврейской национальности, среди которых были женщины, дети и дряхлые старики. Все они без исключения в тот же день истреблялись газами.

Весной 1943 года Треблинский лагерь посетил Гиммлер, приказавший все тела убитых выкопать и сжечь, а вновь убиваемых — сжигать, а не закапывать. После этого в лагере установили кремационные печи.

архивы-ФСБ_img255.jpg

Здесь уместно вспомнить Василия Гроссмана, который оказался в числе корреспондентов, первыми ступивших в освобожденные советскими войсками концлагеря Майданек и Треблинка. В конце 1944 года писатель опубликовал книгу «Треблинский ад», которая открыла тему Холокоста в СССР. В ней он как раз пишет, почему Гиммлер лично посетил Треблинку и отдал приказ о кремации тел, несмотря на сложность этой процедуры: «Причина была лишь одна — сталинградская победа Красной Армии. Видно, ужасна была сила русского удара на Волге, если спустя несколько дней в Берлине впервые задумались об ответственности, о возмездии, о расплате, если сам Гиммлер прилетел самолетом в Треблинку и приказал срочно заметать следы преступлений, совершаемых в шестидесяти километрах от Варшавы...»

Между прочим Треблинка известна тем, что здесь погибла польский врач-педиатр Софья Заменгоф, дочь того самого Лазаря Заменгофа, создателя эсперанто. Здесь же 5 августа 1942 года последние минуты жизни провел Януш Корчак.

Кто знает, быть может, и Виктор Пихлер был как раз одним из тех, кто в тот день помогал загонять в «душегубку» великого польского педагога и писателя, не оставившего своих воспитанников из дома сирот, а пошедшего на казнь вместе с ними…

13.05.2021 | 19:56
Южноуральцы поделились секретами крепкой семейной жизни

Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся прием трех челябинских семей разных поколений.

13.05.2021 | 15:44
По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

Фотографа Сергея Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое.

Вчера | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

12.05.2021 | 09:26
Май после войны. Челябинцы отметили 76-ю годовщину Победы

Старт празднованию 9 Мая в Челябинске дала торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на бульваре Славы.

Новости   
Спецпроекты