Миллионы на танки. Какие «секретные» колонны формировались во время войны

29 Октября 2020 Автор: Марат Гайнуллин
Миллионы на танки. Какие «секретные» колонны формировались во время войны


Отмечавшаяся не так давно в Челябинской области памятная дата, День героев Танкограда, в очередной раз приоткрыла страницы нашей доблестной истории.

Подписанная Сталиным

В архивах УФСБ России по Челябинской области хранится уникальный документ — высшая правительственная телеграмма на имя начальника управления НКВД по Челябинской области Павла Дроздецкого, подписанная Сталиным. В ней Верховный главнокомандующий передает боевой привет и благодарность Красной Армии работникам управления УНКВД по Челябинской области, собравшим деньги на строительство танковой колонны «Чекист Урала».
Любопытно, что в газете «Челябинский рабочий» от 13 января 1943 года в заметке под рубрикой «Дадим еще больше вооружения наступающей Красной Армии» написано: «Работники УНКВД внесли на строительство танковой колонны «Чекист Урала» 1,5 миллиона рублей».

Других подтверждений этой истории пока, к сожалению, найти не удалось. Свидетельств, что у нас в регионе формировалось такое воинское соединение силами засекреченного учреждения, не нашлось и в областном архиве.

Тем не менее, как оказалось, это не единственный случай, когда во время войны советские чекисты собирали средства на создание боевых машин.
В стране формировались, например, танковые колонны «Чекист Забайкалья», «Чекист Вологодской области», «Чекист Приморья», «Чекист Кавказа». Все они создавались на средства работников НКВД регионов. Известно также, что в 1943 году была сформирована танковая колонна «Феликс Дзержинский», сбор средств на которую проходил на Колыме.

От Нью-Йорка до Тегерана

По названиям именных танковых колонн можно о многом судить, в том числе о трудовом энтузиазме, фантастическом патриотизме: «Вохровец Наркомцветмета», «Лесоруб Чувашии», «Мариуполь мстит», «Отомстим за наших детей». Последнее название придумал в 1943 году коллектив Центрального детского театра, эвакуированного из Москвы в Сталинск (ныне Новокузнецк). Актеры собрали для постройки двух танков 120 тысяч рублей.

Еще одна танковая колонна была названа совершенно неожиданно — «Имени жен фронтовиков». В 1943 году жены фронтовиков из Чебоксар перечислили на колонну почти 147 тысяч рублей.

Не менее интересно и то, что в 1942 году жители Дагестана собрали 10 миллионов рублей, на которые была построена танковая колонна «Шамиль». Свое название колонна получила в честь легендарного имама, национального героя народов Северного Кавказа, в XIX веке объединившего горцев Западного Дагестана и Чечни.

И еще один интересный факт: для создания в 1943 году танковой колонны «Давид Сасунский» 195 тысяч долларов отправили армяне Нью-Йорка, 580 тысяч долларов — их соплеменники в Южной Америке, 1 миллион 67 тысяч реалов — армяне Тегерана.

танковая-колонна-2_img_152.jpg

Именем былинных героев

Немало именных танков было и на Южном Урале. Многие колхозники области вносили крупные денежные суммы, продавая свои мотоциклы и коров. Например, председатель колхоза «Труженик» Кизильского района Николай Колупайченко внес из личных сбережений 50 тысяч рублей, а колхозники из этого же района Сергеев и Старикова — 100 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно. Уже в первые месяцы войны челябинские колхозники собрали 90 миллионов рублей. На эти деньги Челябинский Кировский завод смог выпустить 150 танков. Получилась целая танковая колонна, которую так и назвали — «Челябинские колхозники». Одна из машин этой колонны под № 18 стала частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Кстати, именно в этом месте 26 января 1943 года было завершено расчленение окруженной армии вермахта. А впереди колонны 121-й танковой бригады 21-й армии гордо шел танк Т-34 под № 18 «Челябинский колхозник».

В военную летопись вошел «танк Андреева». Машина была приобретена на средства лейтенанта Ивана Андреева из деревни Вехти Куртамышской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. В 1941 году в письме на имя Сталина он выразил просьбу разрешить ему купить на собственные сбережения танк и назначить его командиром машины. По окончании курсов он принял в Нижнем Тагиле танк Т-34 с надписью «Личный танк Андреева». Экипаж уничтожил пять «тигров», три самоходных орудия, много живой силы противника. Танк участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Танк «Владимир Маяковский» был построен на средства известного советского артиста эстрады Владимира Яхонтова, в 1944 году выступавшего в Златоусте, Магнитогорске, Челябинске. Для постройки танка Яхонтов передал в Фонд обороны 165 тысяч рублей. 12 сентября 1944 года на площадке у сдаточного цеха директор Челябинского Кировского завода Зальцман вручил Яхонтову паспорт новой машины, которую передали экипажу старшего лейтенанта Сычева. Танк со столь поэтическим названием встретит Победу в Берлине.

Танк «Илья Муромец» уничтожил 29 танков, 36 орудий и минометов, много солдат и офицеров противника. Экипаж боевой машины сформировался летом 1941 года из рабочих ЧТЗ, которые и дали ей это былинное название.

Танк «Коксовик сталинской Магнитки» был построен в ноябре 1944 года на средства работников коксохимического цеха ММК, собравших 175 тысяч рублей. Назван так по просьбе коллектива цеха. Магнитогорские металлурги передали танк экипажу Уральского добровольческого танкового корпуса.

танковая-колонна_телеграмма.jpgВкладом воспитанников ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО в дело победы стал танк «Трудовые резервы». В годы войны молодежь Кировского завода построила сверх плана танковые колонны «Ленинград», «Герои Краснодона», «Советский Киргизстан», «Комсомолец Казахстана», «Победа» и другие.

Более миллиона рублей перечислили спортсмены Челябинской области в 1942 году на танковую колонну «Советский физкультурник». Рабочие и служащие золотых приисков Миасса передали 400 тысяч рублей деньгами и более 9,6 килограмма золотом на танковую колонну «Советский старатель». Известно также, что южноуральцы собирали средства на танки «Советский танкостроитель», «Металлург», «Челябинский нефтеснаб», «Мститель Катыни».
«Нужен танк — еще купим»

В 1943 году пионеры и школьники Магнитогорска собрали 150 тысяч рублей. На эти средства был построен танк «Магнитогорский пионер».
Не уступали магнитогорским пионерам и их челябинские ровесники, собравшие 283 тысячи рублей. На эту сумму был построен танк, который по просьбе ребят назвали «Челябинский пионер». Среди экипажей 244-й Челябинской добровольческой танковой бригады развернулось настоящее соревнование за право идти в бой на «пионерском» танке.

В ОГАЧО сохранились воспоминания ветерана бригады Михаила Акиньшина: «Никогда не забуду того мартовского, по-летнему теплого солнечного утра 1943 года, когда к нам в учебный лагерь прибыли гости — трудящиеся города и области, а среди них группа красногалстучных пионеров… Свой танк пионеры вручали лучшему экипажу, дружной армейской четверке комсорга роты лейтенанта Павла Бучковского… Вперед под барабанный бой вышел пионер и стал зачитывать наказ комсомольцам-танкистам».

В письме-наказе пионеры писали: «Родные наши, славные танкисты лейтенант Бучковский, сержант Агапов, рядовые Фролов и Русанов! Сегодня мы вручаем вам боевую машину. Мы купили ее на свои деньги. Помните, братья наши, родной Урал, помните, как ярко по ночам озаряется родное небо: это плавится уральская сталь, это у домен и мартенов несут свою трудовую вахту наши старшие товарищи, это наши отцы и братья работают для победы. Мы, пионеры и школьники, вручаем вам свой танк и даем наш боевой наказ: «Пусть под гусеницами танка «Пионер» найдет себе смерть проклятый враг! Мстите, родные, врагу за растерзанных детей — сверстников наших, а мы здесь не подкачаем. Нужен будет танк — еще купим. А главное, будем хорошо и отлично учиться».

Бучковский принял наказ, вписанный в ученическую тетрадку, и, заметно волнуясь, четко, по-военному ответил: «Спасибо вам, ребята, за подарок — отличную боевую машину! От имени нашего комсомольского экипажа заверяю, что мы выполним ваш наказ. Будем бить врага, не жалея ни крови, ни самой жизни!»

танковая-колонна-3.jpg

Погиб, но не сдался

Во время сражения за село Борилово из рук в руки переходил листок-молния. В нем сообщалось: «Танковый экипаж лейтенанта Бучковского в составе челябинцев Агапова, Фролова и Русанова в сегодняшнем бою проявил отвагу и смелость. Добровольцы первыми на левом фланге приблизились к вражеским позициям и в неравной схватке не дрогнули. Они уничтожили три пушки, два пулемета и почти сотню гитлеровцев. Слава смелым и отважным!».

К вечеру фашисты внезапно контратаковали левый фланг. Танк лейтенанта Бучковского во время маневра неожиданно влетел в глубокую воронку и застрял. Рядом фашисты. Смельчаки не оставили «тридцатьчетверку» и начали отбиваться от гитлеровцев. Вскоре командиру бригады Михаилу Фомичеву передали радиограмму: «Веду бой с пехотой, боеприпасы кончаются. Будем драться до последнего. Лейтенант П. Бучковский».

Когда бригада перешла в решительное наступление и, опрокинув противника, наши бойцы заняли Борилово, их глазам открылась потрясающая картина: танк «Челябинский пионер», весь иссеченный и обугленный, обгорелые тела танкистов-героев. Под днищем машины нашли пистолет «ТТ», принадлежавший Павлу Бучковскому. Его обойма оказалась расстрелянной до последнего патрона. В стволе была обнаружена записка-завещание: «Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали немного. Отомстите за нас, друзья. Прощайте!».

Как вспоминали ветераны бригады, это завещание зачитывалось во всех подразделениях. Весть о гибели комсомольского экипажа невыразимой болью отозвалась в сердцах воинов, наполнив их жгучей ненавистью к фашистам. Так геройски погиб, но не сдался экипаж танка «Челябинский пионер».

Но у этой истории было и продолжение. В 1970-х годах в память о героизме наших земляков учащимися челябинской школы № 39 были собраны средства на строительство трактора «Пионер».

Фото телеграммы из архивов УФСБ России по Челябинской области

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты