Дом детей. Как работает Центр содействия семейному воспитанию

24 Декабря 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Дом детей. Как работает Центр содействия семейному воспитанию


Уникальное для Южного Урала учреждение находится в Троицке. Здесь реабилитацию проходят ребята с множественными нарушениями развития.

Часть детей не умеют ходить, но сотрудники учреждения пытаются научить их самостоятельно передвигаться. Ранее для центра было закуплено новое оборудование. Насколько оно помогает в развитии детям, оценила основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер.

Особый мирок

Центр содействия семейному воспитанию представляет собой желтое здание, изолированного от городской суеты высоким стальным забором. Для 105 детей с врожденными патологиями здесь создали особый мирок — удобный и добрый, где они чувствуют себя полноценными участниками этого общества.

«Раньше центр назывался «Детский дом для умственно отсталых детей», но потом название сменили на более этичное. У всех наших воспитанников диагноз «умственная отсталость», все они имеют множественные нарушения развития. Большинство ребят к нам поступили из детских домов. Но есть ребята и из семей, которых родители отправили к нам на реабилитацию. Этим детям нужен специальный и постоянный уход. У мам они отнимают практически все время… Но они всегда могут забрать своих деток домой», — рассказала гостям директор учреждения Инна Ефименко.

Теперь родительскую заботу и тепло ребятам дарят сотрудники центра. Ежедневно они проводят для своих воспитанников ряд развивающих занятий. Один из уроков проходит на современной интерактивной панели. В нее заложен ряд программ, которые в игровой форме дают ребятам первые математические представления, развивают творческие способности и логику. Вот девочка Маша проводит по доске своей ручкой, и на дереве вырастают листочки и яблочки. Ребенка просят определить время года. «Лето», — безошибочно произносит она.

А вот мальчика Сережу просят довести мяч до ворот. «Гол!» — кричит Сережа. С логическим упражнением он прекрасно справился.

В аудитории напротив идет урок информатики. Ребята работают с презентацией на новеньких компьютерах. И их, и интерактивную панель ранее специально закупили для центра на средства областного бюджета.

«Деньги были вложены не зря. Ребята делают свои успехи. Ежедневное повторение простых правил приводит к результатам», — говорит учитель-дефектолог Татьяна Вагнер.

центр_Ковалева_132203021_ребенок,-занятия.jpg

Пусть это происходит не на первый день, а на пятидесятый. Тем не менее многим детям с умственной отсталостью, но с сохраненным интеллектом под силу освоить коррекционную образовательную программу. Сотрудники центра убеждены, что нет такого ребенка, которого нельзя было чему-то научить, просто есть люди, которым нечем поделиться.

Оценить работу центра и его оснащение специально прибыли основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер вместе с детским омбудсменом Евгенией Майоровой и министром соцотношений Челябинской области Ириной Буториной.

«Они для вас даже стихи подготовили», — говорит Инна Ефименко.

«Новогодние деньки, снег морозный, колкий. Загорелись огоньки на пушистой елке, — девочка-подросток Маша рассказывает стихи с выражением, лишь проглатывая некоторые слоги. А потом делится с гостями откровенным: — Мне здесь живется очень хорошо. Есть друзья, есть даже любовь. Один мальчик мне очень нравится. Мы с ним сладкая парочка».

Безусловно, многие из местных воспитанников хотят жить так, как все. Так, как они видят эту жизнь с экрана телевизора. И пусть не у всех, но у многих из них благодаря кропотливой работе сотрудников центра это может получиться.

«Видно, что вы с ними занимаетесь. Дети очень открытые, общительные», — отметила Ирина Текслер.

Она подарила детям подарки, после чего последовали теплые объятия: гостей ребятишки очень любят, ведь они не так часто они к ним приходят. В ответ дети порадовали своими работами: Ирине Текслер достался в подарок вышитый одуванчик.

центр_Ковалева_132287271_3627310960695457_1831103094990658259_n.jpg

Без постельного режима

В отделении для девочек игровые занятия сейчас проводятся для ребят помладше. Увидев чужих, некоторые дети начинают плакать.

«На самом деле это очень хорошо, что они плачут, реагируют на то, что зашел незнакомый человек. Гораздо хуже, когда они не реагируют», — поясняет Евгения Майорова.

Всего в центре около пяти функциональных отделений. Два из них общего профиля, а в отделении «Милосердие» пребывают тяжелые, неходячие дети. Но специалисты активно с этим постельным режимом борются. Почти все кроватки здесь пустые. Дети играют и ползают на матах. А несколько мальчишек оседали машинки и довольно резво передвигаются на них по коридорам.

центр_Ковалева_132210418_дети_обучение_занятия.jpg

«Мы уверены, что даже неходячие дети должны ложиться в кровать только ближе ко сну. Это специальная действенная методика. Только мы их из постелек достали, как они поползли. А потом сели на машины и стали отталкиваться ножками. Вы представляете, неходячие дети поехали! Конечно, это очень кропотливый труд. Сначала специалисты их приподнимают, пытаются посадить, дают ложку в руки», — рассказывает Инна Ефименко.

Вдоль стен во всем центре установлены специальные поручни, чтобы дети, которым тяжело ходить, могли передвигаться самостоятельно. А для пищеблока закупили специальную протирочную машину, так как многие дети не могут жевать самостоятельно. Особое внимание уделяется чистоте, сотрудники Роспотребнадзора здесь частые гости.

«Санитарные меры у нас строгие. Эти детки с ослабленным иммунитетом, поэтому центр содействия семейному воспитанию находится в режиме превентивной изоляции. В связи с этим очень долго ребятишки не виделись с родителями. Но вот на новогодние праздники их долгожданная встреча состоится», — отмечает Инна Ефименко.

Ирина Текслер назвала данный центр образцовым.

«У нас наконец-то появилась возможность посетить его лично. Мы посмотрели, как ранее закупленное оборудование здесь работает. Дети занимаются на нем очень много, им нравится, — отметила Ирина Текслер. — Дополнительные коммуникации были закуплены для центра на президентский грант. Сегодня здесь есть все, начиная от парка колясок и расходных материалов, а заканчивая оборудованием для реабилитации», — сделала вывод Ирина Текслер.

центр_главное_Ковалева_132237966.jpg

Подобных учреждений для детей в регионе всего два. Одно в Троицке, другое — в Челябинске. Детский омбудсмен Евгения Майорова напомнила, что в троицком Центре содействия семейному воспитанию они были в феврале. Наблюдали за состоянием детей в тяжелом физическом состоянии, оценивали, нет ли дефицита массы тела.

«Это хороший центр. Развивающие методики, которые здесь используются, в том числе вне постельного режима, есть далеко не в каждом учреждении. Это вклад коллектива. Хотя дети здесь получают очень много внимания, мне кажется, что важно сохранять родственные связи. Нам нужно продумать этот вопрос, чтобы организовать хотя бы постоянный созвон с родителями», —заключила Евгения Майорова.

центр_Ковалева_132767256_Ирина-Текслер-и-ребенок-инвалид.jpg

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты