Пишем историю. Челябинский ученый стал лауреатом премии губернатора

27 Января 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено Гаязом Самигуловым
Пишем историю. Челябинский ученый стал лауреатом премии губернатора


«Южноуральская панорама» открывает серию публикаций о лауреатах губернаторской премии в сфере государственной национальной политики, впервые учрежденной в 2019 году.

Награда вручается южноуральцам, внесшим особый вклад в укрепление единства российской нации, сохранение межнационального мира и согласия, гармонизацию межэтнических отношений. В том же году на соискание премии было выдвинуто 67 кандидатур. Награды же получили лишь десять южноуральцев. Среди первых лауреатов был и челябинский ученый-историк Гаяз Самигулов. Он же и стал первым героем нашей рубрики.

Визитка от автора

Гаяз Самигулов родился 23 апреля 1965 года в Челябинске. Историк, археолог, краевед, преподаватель, кандидат исторических наук.

В 1995-2006 годах — научный сотрудник археологического научного центра в Челябинске. Участвовал в охранных исследованиях культурного слоя Челябинска XVIII-XIX веков. Гаяз Самигулов — старший научный сотрудник научно-образовательного центра ЮУрГУ. Круг интересов широк: этносоциальная история, археология нового времени, история городов и т.д. В последние годы много работает по теме истории тюркского населения Зауралья. Получил очень интересные результаты, которые позволяют на многие моменты этой истории взглянуть по-новому. Издал книгу об истории русского расселения в Южном Зауралье «От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости» и книгу о ранней истории Челябинска. Весной будет презентована вторая книга по истории города, посвященная уездному периоду. Подготовил сборник документов по истории тюркского населения Южного Зауралья.

Но научной работой сфера его интересов не ограничивается. Он является председателем общественного фонда «Южный Урал», который занимается популяризацией истории нашего края и его культурного наследия. Так, они поддержали проведение пленэров художников в исторических населенных пунктах и организовали пленэры в Кыштыме и Карагайском бору — Верхнеуральске. Занимаются вопросами изучения и сохранения Игнатиевской пещеры, острова Веры.

Кроме этого, Гаяз Самигулов возглавляет Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества. В прошлом году активисты общества провели много разных мероприятий, как небольших, так и достаточно масштабных. С 2011 года сотрудничает с «Южноуральской панорамой», являясь автором эксклюзивных материалов по истории родного края.

Гаяз_из-врхива-редакции_DSC_6201.jpg
Фото из архива редакции

Край без границ

Он стал шестым ребенком в татарской семье, братья и сестры родились в Сафакулево Курганской области, сам же он — в Челябинске. В семье прекрасно знали родной язык. Гаяз и сегодня владеет татарским и может поддержать на этом языке беседу.

Интерес к культуре, истории своего народа стал проявляться не сразу.

Вначале Гаяз занимался археологией, которую вскоре сменила история местного края. И произошло это по достаточно простой причине.

«Мы копали Челябинск, — рассказывает Гаяз Хамитович. — Но постепенно стала складываться довольно странная ситуация: найденный археологический материал не с чем было сопоставить, поскольку информации по истории русского заселения было крайне мало. Невольно пришлось изучать не только археологические материалы, но и архивные страницы недавней истории нашего края. Известно, что история русского расселения тесно связана с вопросами землевладения местных жителей — башкир и татар. И вот тут-то я с изумлением понял, что по истории местных тюркских народов мы знаем еще меньше, чем про русских!»

Не оставляя без внимания тему русского расселения и истории уральских городов, Гаяз неистово взялся за изучение истории местных тюркских народов. И чем больше он углублялся в тему, тем более убеждался, насколько своеобразной была ситуация, в которой оказалась наша территория. Ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге, ни в Кургане ученые практически не занимались историей тюркского населения. Между тем сама территория находилась за пределами границ национальных республик — Башкортостана и Татарстана. Внимание к нашему краю, конечно же, было, однако без сколь-нибудь серьезного изучения.
И как только он прикоснулся к теме, материал, что называется, сразу пошел. Но одним из главных открытий ученого стало поразительное несоответствие между тем, что уже было описано в литературе в отношении нашего края, и тем, что было в действительности. Эти нестыковки подтверждались и архивными материалами.

Зачастую авторы таких трудов просто транслировали на наши территории те уже сложившиеся представления, которые есть, например, по приуральским землям.

Гаяз_из-архива-редакции_Гаяз-Самигулов_DSC_5510.jpg
Фото из архива редакции

Этнос на втором плане?

«Нашу уральскую историю уже активно пишут — в Уфе, в Казани, в Казахстане, — замечает Гаяз Хамитович. — Например, уфимцы пишут книги по истории башкир и башкирских родов с четко обозначенной позицией, у них есть магистральное направление, от которого они не отклоняются ни влево, ни вправо. По их трактовке, все рода, одноплеменные группы, которые входят в состав башкир сегодня и входили на момент прихода русских, это все якобы были и есть башкиры. Однако, далеко не все тюркские группы, которые проживали в Зауралье и в Приуралье, можно было относить к башкирам. А башкирами-то они стали как раз в силу того, что ясачное население Уфимского уезда обозначалось как «башкиры», точно так же, как и ясачные люди и служилые тюрки Тюменского и Тюринского уездов назывались «татары». И точно так же, как сибирские татары к моменту прихода русских татарами себя вовсе не считали. Как крупные общности, сибирские татары, как и башкиры, сформировались в рамках российского государства.

Да, у нас действительно хорошая область, с богатой историей, хорошими традициями и добрососедскими отношениями.

Но так уж сложилось, что местная история, в том числе и этническая, постоянно остается на втором плане. Всегда находятся более важные проблемы, более насущные вопросы. Для многонациональной области с мощными башкирскими и татарскими анклавами, пограничной с Казахстаном, важно знать свою историю. Причем историю не мифологизированную, а достаточно реальную, разноплановую с ее светлыми и темными страницами. На мой взгляд, подобное невозможно без разработки и утверждения региональной программы по изучению и популяризации местной истории.

Гаяз_этнос_предоставлено-Самигуловым_3592.jpg
Фото предоставлено Гаязом Самигуловым

У нас уже есть очень хороший опыт — восьмитомная «История Южного Урала», подготовленная ЮУрГУ, где я являюсь автором одного из томов. Но это не значит, что все сделано. Скорее, можно сказать, что положено лишь начало».

Сам факт учреждения премии в сфере национальной политики показывает, что руководство области понимает важность вопроса. И все-таки представляется, что важнейшей частью реальной региональной политики должна стать та самая программа по изучению местной истории.

«Ну а если Челябинская область не будет сама заниматься своей историей, особенно этнической, то ей эту историю напишут другие», — считает ученый.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты