Царю-освободителю. В Челябинске говорят об установке памятника Александру II

3 Февраля 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Царю-освободителю. В Челябинске говорят об установке памятника Александру II


Монумент монарху предлагается установить на Алом Поле у Александро-Невской церкви. Место выбрано неслучайно: раньше это была Александровская площадь, а храм освящался как памятник императору.

Эпоха Александра II — важный этап в истории России, преобразования этого времени получили наименование «великие реформы», а их автора и вдохновителя современники называли царем-освободителем. В 1860-1870-х годах были проведены крестьянская, земская, судебная, городская, школьная реформы, военная модернизация, на Южном Урале также проводились административно-территориальные преобразования, реформы управления Оренбургского казачьего войска.

Царский тур

Южноуральцы познакомились с будущим царем в 1837 году, когда наследник престола совершил большое путешествие по России. Тогда ему было 19 лет. Цель путешествия — знакомство с империей, ее экономикой, культурой, промышленностью и подданными. В мае-июне 1837 года цесаревич Александр Николаевич со свитой (его сопровождал писатель и наставник Василий Жуковский) проехал по Уралу и Западной Сибири, в том числе по территории современной Челябинской области. 7-10 июня наследник престола проследовал через Челябинск, Травники, Миасский завод, Златоуст, Верхнеуральск, Спасскую крепость, станицу Магнитную.

В Челябинске он молился в Христорождественском соборе, а затем поспешил в Златоуст, где цесаревичу предстояло ознакомиться с работой завода. В своем дневнике Александр Николаевич записал: «В 1/4 7 часов мы выехали из Чумляцкой слободы, около 11 часов в г. Челябе мы заезжали в собор. Потом мы проезжали их несколько башкирских кантонов и пробовали в кибитках кумысу. В 1/2 2 мы остановились обедать на станции Ям Токтубаевский. Около 7 часов мы приехали на Миасский завод и осматривали там музеум, проплавку в печах золотоносных песков и выплавку из них золотистого чугуна и, наконец, опытное производство для амальгамирования песков, промывку в бочках и в ручных вашгертах песков, поступающих в плавку… Дорога шла через живописные гористые места, и вечер чудесный. В Златоуст мы приехали в 11 часов и расположились на квартиру начальника полковника Аносова…»

Цесаревич успел осмотреть окрестности Златоуста, забрался на безымянную гору, которая после его визита получила название Александровская сопка, а затем поехал в губернский город Оренбург.

Памятник-Александру-II-в-Златоусте.jpg

Великие реформы

В 1855 году Александр II вступил на престол и сразу же после окончания Крымской войны занялся разработкой программы реформирования страны. Главный вопрос, который не могли решить его предшественники, — отмена крепостного права. В 1861 году император подписал законоположения о реформе и манифест об отмене крепостного права и обязательного труда на заводах. Это дало свободу 23 миллионам крестьян, определило поворот к буржуазному развитию страны. На Южном Урале в это время проживало более 660 тысяч крестьян (51,34 % населения региона). Реформа коснулась и Челябинского уезда, где проживало около 150 тысяч крестьян, уезд являлся одним из южноуральских центров хлебопашества, животноводства и торговли.

В 1865 году оформилось административно-территориальное деление Южного Урала: из большой Оренбургской губернии выделилась Уфимская, в то же время была упразднена Оренбургская таможня, ведь к этому времени граница империи была отодвинута далеко на юг в Среднюю Азию.

В 1871 году в рамках городской реформы в Челябинске и других городах региона сформировались представительные и исполнительные органы власти — появились думы и управы. Новые органы местного самоуправления активизировали развитие городов, их благоустройство, развитие образования, здравоохранения и культуры. В 1870-х годах на Южном Урале началось формирование земств, которые занимались решением вопросов развития народного просвещения, здравоохранения, общественного призрения, ветеринарии, агрономии, кооперации, страхования. В западных районах современной Челябинской области земство было введено в 1875 году.

Великие реформы способствовали развитию системы образования. В рамках школьной реформы в Челябинске в 1861 году открылось первое женское учебное заведение — женское училище второго разряда, ставшее впоследствии прогимназией. Также новые школы открылись в Троицке, Златоусте, многих казачьих поселках.

Челябинск,-Южная-площадь.jpg

Александровская площадь

Император Александр II был убит в 1881 году, тогда же в память о монархе и в благодарность за его реформы, положительно сказавшиеся на развитии страны, региона и города, челябинцы решили основать на западной окраине города Александровскую площадь. На площади заложили часовню во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Площадь стала местом ярмарочного торга и постепенно оформлялась как новый городской центр. Нужно заместить, что это был не первый памятник монарху в Челябинске. Еще при жизни царя на окраине Южной площади (современная площадь Революции) освятили часовню в честь Спаса Нерукотворного Образа в память спасения жизни государя от покушения 4 апреля 1866 года (снесена после революции).

В конце 1880-х годов челябинский мещанин Петр Кутырев обратился к местному обществу с предложением организовать сбор пожертвований на строительство вместо Александровской часовни храма. Проект храма исполнил известный архитектор Александр Померанцев, закладка состоялась в 1907 году. Вопросами строительства ведало организованное из числа прихожан церковно-приходское попечительство. Крупные суммы были получены от императора Николая II (5000 рублей) и Челябинской городской думы (4809 рублей 52 копейки). 4 декабря 1911 года епископ Челябинский Дионисий освятил новую церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя Александра II. Освящение храма было связано с 50-летием отмены крепостного права, а церковь стала храмом-памятником императору. Таким образом, накануне революции 1917 года Александровская площадь стала «местом памяти» Александра II.

Памятник-в-честь-освобождения-крестьян-в-Кыштымском-заводе.-Установлен-в-1885-г.-1909-г.jpg

Улица Скобелева

До 1917 года мемориализация императора Александра II в России представляла масштабный и уникальный процесс: этому монарху посвящено больше памятников, чем другим самодержцам, — более трех тысяч памятников. На Южном Урале памятники Александру II в виде скульптур, бюстов, храмов или часовен были открыты в Миасском, Каслинском, Кыштымском, Нязепетровском, Верхнеуфалейском заводах, Златоусте, Верхнеуральске, Троицке, деревне Тукманке, селе Кочердыкском, поселках Селезянском и Кичигинском, станице Уйской и других селениях. В основном памятники открывались в благодарность за отмену крепостного права и обязательного труда на заводах.

Почти все из дореволюционных памятников были снесены, от некоторых остались лишь постаменты, как например, в Троицке, где бюст В.И. Ленина на главной площади установлен на «царском» постаменте. Новый памятник будет открыт на символическом месте — перед Александро-Невской церковью на Алом Поле, где его пересекает улица Коммуны. До революции эта улица называлась Скобелевской в память о «белом генерале» Михаиле Скобелеве, в среднеазиатских походах которого участвовали казаки с Южного Урала.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты