Снимок из Златоуста открыл России наследие Прокудина-Горского

17 Ноября 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Снимок из Златоуста открыл России наследие Прокудина-Горского Большая Аптечная улица. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 г.

Фотограф Сергей Прокудин-Горский дважды побывал в Златоусте — в 1909 и 1910 годах. Он поднимался на Косотур и Бутыловку, посетил арсенал и оружейную фабрику, с разных точек снимал город, любуясь живописными ландшафтами и прямыми улицами.

Златоуст в начале XX века — это арсенал империи, здесь ковали холодное оружие и лили пушки для русской армии. Завод с оружейной фабрикой составлял ядро города. Забравшись на Бутыловскую гору, Сергей Прокудин-Горский сфотографировал самый центр, получилось несколько снимков, на них Соборная площадь, Свято-Троицкий собор, вдали — Таганай, а главное, у подножия Косотура вдоль берегов реки Ай — цеха металлургического завода у плотины Верхне-Заводского пруда, старая домна, корпуса оружейной фабрики, арсенал и дом управления Златоустовским горным округом. Можно разглядеть и памятник императору Александру II в сквере, он был открыт в 1891 году в благодарность за отмену крепостного права и в память о визите 1837 года. Над центром города разливаются радужные пятна, это не брак, а так в технологии цветной съемки передавались движущиеся объекты — дым из заводской трубы превращался в радугу.

Вокруг завода

Златоустовский завод был основан 11 сентября 1754 года тульскими купцами братьями Мосоловыми: «И на том, вновь отысканном на реке Аю удобном заводском месте оной железной завод… с Божью помощью, с крайним поспешением строится… от которого заводу происходить будет государственная и всенародная польза». В контракте на строительство, заключенном 11 ноября того же года в Оренбургской губернской канцелярии, впервые упоминается название завода: «велено именовать и писать Златоустовским» по имени византийского проповедника Иоанна Златоуста.

Златоустовский-завод.jpg
Златоустовский завод и Свято-Троицкий собор. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 г.

В 1769 году тульский купец Ларион Лугинин купил Златоустовский завод у Мосоловых. Он расширил производство (здесь началась выплавка сырцовой стали — передовые технологии по тому времени), ввел производство листового железа, чугунной посуды, якорей, организовал иконописную и живописную мастерские. Между прочим, златоустовским металлом была покрыта кровля челябинского Христорождественского собора. В 1774 году завод был сожжен пугачевцами, после подавления восстания Ларион Лугинин получил от государства крупную ссуду и восстановил предприятие.

Внук купца Иван Лугинин сдал завод в аренду московскому предпринимателю Андрею Кнауфу, а через год продал государству за огромную сумму — почти 600 тысяч рублей! В 1811 году Златоустовский завод стал окончательно государственным и центром горного округа, а в 1815 году здесь была основана оружейная фабрика, специализировавшаяся на изготовлении холодного оружия. Теперь основной задачей железоделательного завода стало обеспечение оружейного производства металлом. Хотя производили металл и для «широкого потребителя». Сергей Прокудин-Горский, спустившись с Бутыловки, прогулялся по городу, снял крепкие дома и чистые улицы, где, между прочим, на Большой Аптечной в кадр попала груда двутавровых балок, видимо, кто-то приготовился к масштабным строительным работам.


Общий вид зала в музее Арсенала Златоустовского завода. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г..jpg
Общий вид зала в музее Арсенала Златоустовского завода. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

По цехам

Затем знаменитый фотограф посетил арсенал. Здание было построено в 1825-1833 годах в стиле классицизма: арочные окна, ризалит, завершенный аттиком, сандрики над окнами второго этажа. Внутри полный порядок: высокие залы, белоснежные колонны, ажурная решетка для надежности, витрины на фигурных ножках с экземплярами холодного оружия, горки клинков, узоры на стенах и под потолком из холодного оружия.

Музей был образован в 1825 году при арсенале оружейной фабрики как музей Златоустовского горного округа. Его основатели — горные инженеры Павел Аносов и Петр Порозов. Первый в то время был помощником директора оружейной фабрики, а второй — управителем Миасского завода. В том же году организовалось Горное общество, способствовавшее систематическому изучению богатств Южного Урала и сбору минералогической коллекции.

На протяжении XIX века музей развивался и богател. В 1852 году из Миасского завода в Златоуст было передано собрание образцов руд и минералов. По разнообразию экспонатов минералогическая коллекция музея занимала второе место в России (после Горного института в Санкт-Петербурге). В музее собиралось холодное оружие, кирасы, уланские пики, шпоры, приклады, столярные и измерительные инструменты, в экспозиции были представлены модели плотины и ветряной мельницы, углевыжигательной печи Пятницкого. Это и многое другое сохранилось только на снимках Сергея Прокудина-Горского.

Последовательный ход выделки клинков. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 г..jpg
Последовательный ход выделки клинков. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 г.

На заводе фотограф сделал целую серию снимков, которые представляют этапы производства холодного оружия, он их подписал: «Последовательный ход выделки клинков, ножен и изготовление сварочного булата на Златоустовском заводе. Образцы солдатских шашек». Каждый этап работы аккуратно подписан на этикетке, например: «Восемь оборотов приготовления медных наконечников для ножен 1904 г. Инструментальный цех», на другой — «Пять оборотов приготовления дужек для эфесов шашек драгунских. Эфесный цех». На двух снимках показана выделка ножей и вилок. Еще один снимок — столярный цех оружейной фабрики, здесь на немецких станках вытачивали ножны (они были деревянными). На одном из станков четкая надпись: «C. L. P. Fleck Söhne Berlin-Reinickendorf». Это название машиностроительного завода, основанного в 1859 году, он располагался в Райниккендорфе (Берлин) и специализировался на производстве пил и деревообрабатывающих станков.

Снимок для президента

На крыльце оружейной фабрики Сергей Прокудин-Горский снял портреты. Это редкость для фотографа, его объектив больше интересовало производство, архитектура, масштабные инженерные объекты или красоты природы. Один снимок подписан так: «Андрей Петров Калганов. Бывший мастер завода. На службе был 55 лет; от роду 72 г. Имел счастие подносить хлеб-соль Николаю II», второй: «Три поколения. А.П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода».

Златоуст_Три поколения семьи Калгановых. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 г..jpg
Три поколения семьи Калгановых. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 г.

Старый мастер Андрей Калганов запечатлен в почетном кафтане мастера, с двумя медалями «За усердие» на владимирской ленте: это награды за достойный труд. Его отец рекрутом был направлен на Златоустовский завод. Андрей с 13 лет работал на заводе, рано стал мастером, затем старшим мастером по кожаным ножнам. 30 июня 1904 года, когда император Николай II посетил Златоуст, именно Андрей Калганов подносил хлеб-соль царю.

На заводе работал и его сын, и внучка. По фотографии и не сказать, что это рабочий класс: они хорошо подготовились к съемке, одеты «с иголочки». У снимка «Три поколения» был интересная история. Он, как и вся коллекция, попал в Библиотеку Конгресса США. Президент США Рональд Рейган во время одной из встреч с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым подарил эту фотографию советскому лидеру, открыв и ему, и всей стране драгоценное наследие Сергея Прокудина-Горского.

Поделиться

Вчера | 16:00
От лекарей до врачей. Как в Челябинске появилась медицина

История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.

07.09.2024 | 17:27
Московский священник рассказал, чем отличается влюбленность от любви

В августе в селе Булзи Каслинского района проходил слет православных молодежных объединений Челябинской епархии «7Я зовет».

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты