Знания без границ. Смогут ли вузы продолжить международное сотрудничество?

23 Марта 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Знания без границ. Смогут ли вузы продолжить международное сотрудничество?


Высшие школы Челябинской области уже давно не ведут свою научную и образовательную деятельность только в пределах собственных стен. У каждого вуза региона сегодня имеется с десяток международных проектов и программ, в рамках которых ведутся совместные научные разработки, обмен опытом между учеными, преподавателями и студентами.

Кроме того, за высшим образованием в Челябинскую область всегда охотно ехали абитуриенты из Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Китая. Но как на направлениях вузовской деятельности скажется нынешняя непростая мировая ситуация? «Южноуральская панорама» поинтересовалась у региональных высших школ, смогут ли они сохранить партнерство с зарубежными коллегами и прием иностранных студентов.

Жалобы не поступали

Целый ряд зарубежные компаний объявили об уходе с рынка России в связи со спецоперацией на Украине. В связи с этим в стране взят интенсивный курс на импортозамещение буквально во всех отраслях экономики. А могут ли те же тенденции коснуться высшего образования? Вопрос в том числе для южноуральских вузов довольно острый, ведь сегодня ряд их научных проектов и академических программ реализуется совместно с зарубежными коллегами. Только Челябинский государственный университет имеет более 60 действующих соглашений об академических обменах, научном сотрудничестве в сфере образования и иных видах взаимодействия. В списке партнеров — вузы Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Индии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Киргизии, Республики Корея, Палестины, Словакии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.

Как сообщила пресс-секретарь ЧелГУ Нина Басова, ни один из этих договоров не расторгнут, а с учеными, педагогами и руководством вузов ЧелГУ находится в дружеских отношениях.
«Челябинский государственный университет не будет выступать инициатором приостановки студенческого и научного международного сотрудничества, поскольку ни от наших студентов за границей, ни от иностранных обучающихся жалобы не поступали, а зарубежные коллеги, несмотря на внешнее давление, не планируют отказываться от совместных научных исследований с нами, — подчеркивает Нина Басова. — Сегодня в университете работают преподаватели из Китая, Италии и Казахстана. Все они продолжают свою педагогическую деятельность».
Что касается студенческого обмена, то сегодня шесть южноуральских учащихся ЧелГУ проходят обучение в Венгрии и США. Затруднений или давления они не испытывают. Оттока иностранных студентов из университета также не наблюдается.

«Только на подготовительном факультете ЧелГУ учится 125 слушателей из Египта, Йемена, Камеруна, Ганы, Сирии, Кубы, Того, Ирака, Марокко, Индонезии, Демократической Республики Конго, Китая, Судана, Монголии, Нигерии, Бенина и Сенегала. Еще 13 иностранных студентов являются аспирантами ЧелГУ. И университет не собирается ограничивать прием иностранных граждан», — отметила Нина Басова.

вузы_Ковалева_240533133_студенты_учебники_микроэкономика.jpg

В Южно-Уральском государственном университете также готовятся к приему первокурсников из-за рубежа. При этом в вуз стали поступать запросы от российских студентов, обучающихся за границей, о возможностях перевода и продолжения учебы на Южном Урале. Например, такое обращение поступило от студента из Германии. Как подчеркнули в пресс-службе ЮУрГУ, решение будет принято лично ректором, а каждый подобный случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. В то же время сами студенты ЮУрГУ, обучающиеся по программе обмена за границей, сейчас чувствуют себя вполне комфортно. Контакт с ними поддерживается на постоянной основе.

«ЮУрГУ продолжает и свое международное научное сотрудничество. Сейчас реализуется два научных проекта: один с Китаем, второй — со странами БРИКС. Никаких изменений в работу по ним не вносилось. Также ни один из межвузовских договоров на данный момент расторгнут не был», — пояснили в пресс-службе ЮУрГУ.

В университете добавили, что сейчас ведутся переговоры с зарубежными партнерами.

Какие программы приостановлены?

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете пока воздерживаются от прогнозов. Сам вуз не планирует выступать инициатором разрыва международных соглашений, на данный момент они действует. Но понятно, что ситуация может измениться в любой момент.

«Мы ждем указаний по этому вопросу от нашего учредителя — Министерства просвещения РФ», — отметили в ЮУрГГПУ.

вузы_Ковалева_240593387_иностранные-студенты.jpg

А вот на международную деятельность Магнитогорского государственного технического университета им. Носова международная ситуация уже успела оказать влияние.

«Например, наш университет является постоянным участником разных ответвлений европейской программы «Эрасмус+»: академическая мобильность, Jean Monnet, Capacity Building и т.д. К сожалению, работу по этим программам пришлось приостановить до прояснения и стабилизации общемировой ситуации, — комментирует начальник управления по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Константинов. — Также на данный момент не ясна ситуация с международными научными грантами в рамках двустороннего сотрудничества Минобрнауки РФ со странами ЕС. Текущий статус нашего исследовательского российско-итальянского проекта находится на стадии согласования. Вероятно, Минобрнауки пойдет навстречу вузам и сохранит большую часть проектов, так как они имеют стратегическое значение».

Как отмечает Дмитрий Константинов, ни один из зарубежных партнеров пока не разорвал с МГТУ им. Носова взаимовыгодное сотрудничество, которое строилось годами. В вузе планируют сделать все, что в их силах, чтобы продолжить академическое взаимодействие, как только это станет возможным.

Что касается студентов МГТУ, находящихся сейчас за рубежом, то они сами приняли решение все же доучиться до конца семестра.

IMG_20220317_135820.jpg

«Каких-либо проблем или затруднений они не испытывают, что лишь подтверждает деловой подход наших партнеров к вопросам образовательного сотрудничества», — отметил Дмитрий Константинов.

Эксперт напомнил, что в силу своего географического положения МГТУ в равной мере всегда развивался как место встречи Запада и Востока. Поэтому в нынешних реалиях вузу приходится несколько сместить акценты международной деятельности в сторону стран СНГ и Азии.

«Мы активно сотрудничаем в научном плане с университетами из Китая, Индии, стран СНГ. Также в этом географическом направлении будет и наш рекрутинг иностранных абитуриентов», — поясняет Дмитрий Константинов.

По его словам, примерно неделю назад Министерство образования и науки РФ официально запрашивало у МГТУ им. Носова, какое количество студентов из ДНР и ЛНР вуз мог бы принять к себе на обучение и на какие специальности. Прием на обучение этих учащихся предполагается организовать в рамках квоты правительства Российской Федерации на обучение иностранных граждан, то есть для них будут предусмотрены дополнительные бюджетные места сверх выделенных вузам в рамках контрольных цифр приема.

фото_Людмилы_Ковалевой_0285.JPG

«На данный момент мы полностью готовы к приему таких студентов как с позиции образовательного процесса, так и с позиции общежитий и мер социальной поддержки», — подчеркнул Дмитрий Константинов.

В заключение эксперт добавил, что долгие годы работы в международном академическом пространстве позволили МГТУ наработать солидный опыт по гибкой перестройке работы в самых различных ситуациях.

«Надеюсь, этот раз не станет исключением», — подытожил Константинов.

Поделиться

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

21.05.2022 | 12:27
Южный Урал предлагает успешные практики в работе с одаренными детьми

Как раскрыть, поддержать и развить талант у ребенка? Это обсудили в ходе межрегиональной конференции руководители и педагоги региональных центров для одаренных детей, работающих по модели «Сириуса».

08.05.2022 | 13:54
Ложь на страницах. Чему учили украинские учебники и в чем сейчас нуждаются жители Донбасса?

80 тонн гуманитарной помощи было доставлено на Донбасс в конце марта российскими парламентариями. Тогда в ДНР и ЛНР еще было неспокойно, и помогать людям приходилось под звуки обстрелов из «Градов», передвигаясь небольшими колонами без касок и бронежилетов.

Новости   
Спецпроекты