Желтые сливы на Ближней Даче. Каким увидел Кыштым Прокудин-Горский
Знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский в августе 1909 года путешествовал по Уралу и заехал в Кыштым. Здесь он снимал завод и роскошную усадьбу, поселок и храмы, осмотрел окрестности и встретил закат на берегу озера Сугомак.
К этому можно добавить, что толчком для развития Кыштыма послужило строительство в 1895 году железной дороги, она соединила завод с Челябинском и Екатеринбургом. В начале XX века Кыштымский горный округ был акционирован, что также способствовало модернизации и росту. В Кыштым пришел английский капитал, директором Кыштымской корпорации стал инженер Лесли Уркварт. При нем было организовано производство меди, вывоз за пределы округа сопутствующих меди драгоценных металлов.
В русском стиле
Сергей Прокудин-Горский снимал Кыштым с колокольни Духосошествиевской церкви, что и до сих пор стоит на острове. Затем он спустился и тут же на южном берегу острова сделал замечательный снимок заводского поселка с парящей над крышами домов церковью в честь Рождества Христова. Этот храм попал и на другой снимок, но черно-белый... На цветном — пологий зеленый берег, гладь заводского пруда, вдали дома и хозяйственные постройки под деревянными крышами и белоснежная церковь с зелеными куполами.
Городской пруд в Кыштыме. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Ее строительство началось в 1848 году, освятили в 1857 году, и сохранилась она в первозданном виде. Этот каменный двухэтажный храм построен на пожертвования заводских жителей, он вмещает пять тысяч прихожан. Выполнен в «русском» стиле с элементами классицизма. Пять глав на массивных барабанах (особенно огромен центральный), четырехъярусная колокольня в 37 метров высотой, фасад украшен пучками полуколонн. В 1902 году была завершена роспись нижнего этажа, и даже известен автор: «Стенная живопись святых картин и орнаменты исполнены Московскою придворною мастерской Якова Ефимовича Епанечникова».
Главные престолы освящены в честь Рождества Христова и Воскресения Господня, а придельные — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Сретения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая Чудотворца.
Храм закрывался ненадолго перед войной, но в 1941 году вновь открыл свои двери. Ныне службы проходят в нижнем храме, а с 2016 года в верхнем проходит фестиваль духовной музыки.
Ленин на царском основании
В объектив фотографа попал памятник в честь отмены крепостного права. Он стоял недалеко от «Белого дома» (усадьбы заводчиков) на центральной площади. Строительство мемориала велось на средства мастеровых, которые были благодарны Александру II за освобождение.
В 1861 году в ходе крестьянской реформы горнозаводское население юридически получило личную свободу и освободилось от обязательных работ на заводах. Мастеровым было увеличено жалование в два раза, согласно уставным грамотам, земли под усадьбу и огород они получали бесплатно. Однако покосная земля выделялось по одной десятине на душу, пашня и лесосека сдавались в аренду с погодовой выплатой процентной аренды. Мастеровые смогли покидать завод, открывать собственное дело.
Памятник в честь освобождения крестьян. Кыштым. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Открытие памятника состоялось вскоре после трагической гибели монарха — в 1885 году. Это был один из первых памятников, посвященных Александру II и его великим реформам. В начале XX века, особенно к 50-летию крестьянской реформы, отмечавшемуся в 1911 году, памятники будут сотнями открываться в разных уголках России.
Памятник был построен из серого уральского мрамора. Массивная колонна, увенчанная императорской короной, покоилась на высоком постаменте. Основание колонны «охраняли» двуглавые орлы, установленные по углам. В нишах постамента помещались иконы, на фотографии можно разглядеть одну из них — святого благоверного князя Александра Невского, считавшегося небесным покровителем покойного монарха. Перед иконами висели лампады, а в нижнем ярусе постамента были установлены чугунные плиты «с надписями, характеризующими реформы царствования императора Александра II, памятник довольно хорошей работы», — отмечал Виктор Весновский в путеводителе.
После революции 1917 года новая власть снесла памятник, однако сохранилось его основание. Его перенесли в поселок Тайгинка, что недалеко от Кыштыма, и установили на него скульптуру Владимира Ленина.
Желтые сливы в оранжереи на Ближней даче близ Кыштыма. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Ближняя дача
В путеводителе начала XX века сообщалось: «Окрестности Кыштыма представляют много чудных уголков, и любители горных экскурсий найдут здесь много интересного и приятного». Сергей Прокудин-Горский для осмотра выбрал недалекую округу завода. Он отправился на Ближнюю дачу на юг от завода, по пути снял несколько этюдов. На одном из них — кордон с избушкой, рядом с ней в кадр попал пожилой мужчина в голубой рубахе, он топором затачивает кол. На других снимках — лесная дорога и сосновые заросли. Так фотограф приехал на Ближнюю дачу.
Ближняя дача была основана заводовладельцами в середине XIX века для отдыха и приема гостей, летнего отдыха заводских служащих. Здесь разбили парк и построили оранжерею. Садовником работал Ефим Ходов, отличившийся в обустройстве Харитоновского парка в Екатеринбурге. Это место стало достопримечательностью Кыштыма. В 1897 году уральский журналист Владимир Кричевский писал: «После экскурсии мы поехали великолепными, изумительно правильными лесными аллеями на дачу заводовладельцев. Не угодно ли полюбоваться на дачу кыштымских князьков? Громадные оранжереи с цветущими и плодоносящими ананасами, сливовыми и другими деревьями. Иностранцы ахали на каждом шагу…» В 1899 году во время Уральской экспедиции на Ближней даче отдыхал знаменитый ученый Дмитрий Менделеев.
Лесная дорога около Кыштыма. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Виктор Весновский писал об этом месте: «Ближние дачи находятся в двух верстах от центра Кыштыма. Здесь богатая и большая оранжерея, естественный сосновый парк, а дальше сад, выходящий на запруду. В саду несколько красивых домиков-дач. Вход в сад для всех свободный, почему он является любимым местом для гуляний».
Здание оранжереи попало в объектив Сергея Прокудина-Горского. Это массивный краснокирпичный корпус с полуциркульными окнами до пола, фасадная стена густо покрыта плющом, его венчают чугунные чаши и скульптура ангела. Корпус окружали теплицы, вдоль дорожек тропинки — все указывает на то, что это место отдыха. Внутри оранжереи внимание фотографа привлекла слива со спелыми желтыми плодами. Здание оранжереи сохранилось в перестроенном виде…
Оранжерея на Ближней даче близ Кыштыма. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Вечер Сергей Прокудин-Горский встретил на берегу озера Сугомак недалеко от Кыштыма. Это небольшой, но живописный водоем, за ним начинаются горы, одноименная гора Сугомак, а к северу — Егоза.
Поделиться