На добрые дела. В Магнитогорске подвели итоги первого грантового конкурса «Сплав добра и дела»

30 Августа 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Анна Алиманова
На добрые дела. В Магнитогорске подвели итоги первого грантового конкурса «Сплав добра и дела»


Победителями грантового конкурса стали 13 социальных проектов некоммерческих организаций и физических лиц. Все поддержанные инициативы доказали свою значимость и направлены на помощь особо нуждающимся категориям граждан.

Общий объем выигранных грантовых средств составил 3 млн рублей. Конкурс организован при поддержке и софинансировании ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Челябинского областного отделения Российского детского фонда.

Значимые и масштабные

Конкурс социальных проектов «Сплав добра и дела» является первым в Магнитогорске муниципальным грантовым конкурсом, который проводится благотворительным фондом «Металлург» с помощью ММК и Челябинского областного отделения Российского детского фонда.

Сегодня в городе металлургов достаточно много некоммерческих организаций и инициативных граждан, готовых помогать другим не только на словах. Цель конкурса — активизировать деятельность социально ориентированных НКО и физических лиц по разработке и реализации общественно значимых проектов, которые направлены на социальную помощь гражданам и решение актуальных социальных проблем.

c-1020.jpg«На этом конкурсе отбирались проекты лучших общественных организаций, которые оказывают поддержку разным категориям населения, в том числе семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пенсионерам, детям-инвалидам, — комментирует член экспертной комиссии конкурса, председатель челябинских областных отделений Фонда защиты детей и Российского детского фонда, председатель социальной комиссии Общественной палаты области Вячеслав Скворцов. — Магнитогорск пошел по пути проектного оказания помощи, что приветствуется на уровне президента и на уровне губернатора Челябинской области. Через грантовые конкурсы в регионе оказывается поддержка по всем направлениям. Благодаря этому мы можем анализировать, систематизировать и рекомендовать лучшие инициативы для реализации на территории области. Отрадно, что в Челябинской области благотворительная деятельность ММК и завода «Трубодеталь» организуется через грантовые конкурсы».

Конкурс «Сплав добра и дела» проходил в Магнитогорске с 25 апреля по 8 июня. Проекты подавались по шести основным направлениям. Это «Наравне со всеми», нацеленное на социальную поддержку людей и детей с ограниченными возможностями здоровья; «Мой мир — семья» — направление, призванное укрепить институт семьи и семейных ценностей, предотвратить семейное неблагополучие; «Люди новой формации» — развитие научно-технического и художественного творчества детей и молодежи, добровольчество в молодежной среде, вовлечение молодежи в развитие территорий; «Особый взгляд» — поддержка проектов в области культуры и искусства, краеведческой работы, а также направления «Здоровое поколение» и «Активное долголетие».

IMG_4481.jpg

Всего на конкурс поступило 43 инициативы: 12 проектов от некоммерческих организаций и 31 — от активных граждан. Их оценивали 13 экспертов, среди которых представители Общественной палаты, администрации Магнитогорска, группы социальных программ ПАО «ММК», МГТУ им. Г.И. Носова, Союза молодых металлургов и другие. Проекты были тщательно рассмотрены по 10 основным критериям, среди которых социальная значимость, масштабность, наличие дополнительных привлекаемых ресурсов, информационная открытость.

По решению координационного комитета лучшими признаны шесть проектов НКО и семь проектов физических лиц. Их реализация начнется уже с октября этого года.

«Проекты победителей конкурса, например, предполагают создание семейного клуба для детей с ограниченными возможностями и их родителей, проведение занятий оздоровительной физической культурой с пожилыми людьми, развитие корпоративного волонтерства, продвижение инклюзивного образования в городе путем поддержки ресурсного класса для детей с аутизмом и синдромом Дауна и еще ряд важных и полезных инициатив», — рассказал Вячеслав Скворцов.

IMG_4553.jpg

Работать вместе

Общий объем грантовых средств благодаря всесторонней поддержке конкурса получился достаточно весомым — 3 млн рублей. Максимальный размер выигрыша для юридических лиц составил 350 тысяч рублей, для физических лиц — 150 тысяч рублей.

В число победителей конкурса вошел проект «Радость движения», который реализует АНО «Центр «Крылья». Его цель — познакомить ребятишек с нарушениями слуха и зрения с новой для них физической активностью. Это езда на лошади, которая не только разовьет их двигательные функции, в том числе координацию, баланс, ловкость, но и улучшит психоэмоциональное состояние. В перспективе дети смогут продолжить занятия верховой ездой. Проект получил грантовую поддержку размером в 350 тысяч рублей.

«Данный проект рассчитан на 20 участников в возрасте от 4 до 14 лет, которым будет предоставлена возможность бесплатно пройти курс занятий по адаптивной верховой езде. Под руководством опытного иппотерапевта и специально обученного помощника с каждым участником будет проведено 10 занятий длительностью 40-60 минут. В качестве одного из завершающих мероприятий проекта будет проведен семинар «Спорт в жизни детей с ОВЗ», на котором расскажут о возможностях для особенных детей заниматься адаптивным спортом и даже построить спортивную карьеру», — сообщила инициатор проекта Ирина Веремей.

IMG_4653.jpg

Еще один проект-победитель «Здоровая семья — благополучие ребенка» реализует заведующая отделением социальной помощи семье и детям Правобережного района Магнитогорска Елена Корзухина. Он рассчитан на работу с семьями, члены которых утратили представление об уходе и заботе о детях и проживают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Дети в таких семьях испытывают психологическое напряжение, тревожные состояния, трудности успешной социализации и общения. На реализацию инициативы направлен грант в 150 тысяч рублей.

«В рамках проекта планируется провести работу с семьями, состоящими на сопровождении в нашем отделение социальной помощи, расширить знания родителей и детей в сфере здоровьесбережения, сформировать полезные бытовые привычки, развить навык организации среды проживания. Проект предусматривает диагностические мероприятия, ролевые игры, тренинги, консультации специалистов: психолога, психотерапевта, нарколога, педагога. Также для участников пройдут коллективные творческие дела, семейные встречи, выезд за город, вручение памяток и буклетов», — рассказала Елена Корзухина.

IMG_4509.jpg

29 августа в Магнитогорске на базе общественно-политического центра состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Сплав добра и дела». Им вручили денежные сертификаты на реализацию лучших инициатив.

«Магнитогорск шагает в ногу со временем. Конкурс с говорящим названием «Сплав добра и дела» — это результат того, что мы продолжаем работать совместно с предприятиями и общественными организациями. Важно, что эта работа становится упорядоченной, скоординированной и системной. Такой формат дает преимущество в том, что мы учимся друг у друга, делаем все, чтобы было как можно больше заметных результатов и эффективной помощи», — заключил Вячеслав Скворцов.

Планируется, что конкурс социальных проектов «Сплав добра и дела» будет проводиться ежегодно. Кроме того, при поддержке ПАО «ММК» и Челябинского областного отделения Российского детского фонда на следующий год будет увеличен общий объем гранта.

Поделиться

Сегодня | 16:54
Челябинские эксперты обсудили будущее малых городов

Какие направления развития будут приоритетными для небольших территорий.

25.01.2023 | 15:42
В движении. В Челябинской области стартовал Год педагога и наставника

Он станет значимым для 120 тысяч сотрудников и более чем 800 тысяч учащихся Челябинской области.

Сегодня | 12:11
Школьники на Южном Урале клонируют картофель

В результате исследования они должны получить идеальный посадочный материал.

26.01.2023 | 13:49
На неумении увольнять работодатели могут потерять до 200 тысяч рублей

Сокращение сотрудников — явление далеко не редкое, а в период нестабильной экономической ситуации еще и вынужденное. Бизнесу такая мера позволят хоть как-то удержаться на плаву.

Новости   
Спецпроекты