Город у горы Иркускан. Бакал отмечает 265 лет со дня основания

Он возник на крупнейшем железорудном месторождении, и сегодня запасы железной руды исчисляются в один миллиард тонн. Артефакты далекого и близкого прошлого хранятся в музее Бакальских рудников.
-
Цинк на миллионы. Как музей челябинского завода дошел от проходной до арт-площадки
-
Музейный гид. В Верхнеуральске хранят наследие Емельяна Пугачева и Эрнста Неизвестного
Музей неоднократно переезжал. В 1982 году — в здание бывшего клуба имени Артема, в 1997 году переселился в помещения закрытого Бакальского горного техникума и промтоварного магазина, а оттуда в июле 2006 года переехал в административное здание Бакальского рудоуправления. Каждый раз музей возрождался, пополнялся новыми экспонатами, обогащалась и его история благодаря фронтовикам Ивану Квашневу и Александру Кудряшову, Валентину Большакову и Вячеславу Борщеву, Ии Зарочницевой и Евгению Трофимову, который написал несколько книг и сотни статей о родном Бакале и Саткинском районе. Экспозиция музея делится на четыре раздела: исторический, промышленно-производственный, социально-бытовой и картинную галерею.

Макет карьерного экскаватора ЭКГ-4
Гигантская жеода
В 1756 году симбирские купцы Иван и Яков Твердышевы, их зять Иван Мясников приобрели в Уфимском уезде у башкирского старшины Куваканской волости Сенткула Атангулова земли и леса на реках Буланка и Меседа и хребет Сука. Тогда же на севере хребта Шуйда обнаружены залежи «тяжелого камня» (бурого железняка), находившиеся практически на поверхности земли. Вскоре тут началась добыча руды, а это место получило название Бакальские рудники. В экспозиции можно увидеть богатую коллекцию руд и пород бакальской группы, конечно, есть здесь и железная руда. А самый крупный образец бурого железняка был найден в 1908 году на восточном склоне горы Буландихи. Гигантскую жеоду весом десять тонн в 1936 году перевезли в геологический музей Свердловского горного института, там, в Екатеринбурге, она до сих пор стоит перед зданием Уральского государственного горного университета.
Руда отсюда поступала на Катав-Ивановский, Юрюзанский и Симский заводы, в начале XIX века Бакальские рудники стали основными поставщиками руды для Саткинского чугуноплавильного завода. Позже руда отправлялась и на Златоустовский, и Аша-Балашовский заводы. Так, Бакальские рудники питали своими недрами почти десяток южноуральских предприятий.

Предметы быта в экспозиции музея
Между тем труд на рудниках оставался преимущественно ручным и примитивным. В одном из залов музея собраны предметы быта рудокопа: старинные ручные жернова, крупорушки, швейные машины «Зингер», домашний ткацкий станок, прялки, утюги, самовары, ухваты, берестяные туески, горшки, самотканые пояса, полотенца, скатерти, одежда конца XIX — начала XX веков.
Техническая модернизация развернулась лишь в 1860-х годах, в 1890-х годах заводчик Иван Балашов организовал разведку на Тяжелых рудниках. Железная дорога, соединившая Бакал с Транссибом, способствовала освоению его богатств. В 1908-1911 годах на Бакальских рудниках с помощью немецкой фирмы «Полиг» были построены две воздушно-канатные дороги для транспортировки руды, одна из которых длиной 8 километров, соединяла Тяжелый рудник и Южные печи, где происходил обжиг руды. Макет этой дороги можно увидеть в музее.

Богатства бакальских недр
Герои войны и труда
В 1930 году партия и правительство постановили: построить Бакальский металлургический завод качественных сталей. Однако проектно-изыскательные работы показали недостаточность водных ресурсов и отсутствие обширной ровной площадки, пригодной для строительства предприятия, поэтому уже в годы Великой Отечественной войны металлургический завод был построен в Челябинске, первое время он даже назывался Бакальским.

Здесь родились два Героя Советского Союза — Дмитрий Ракшин и Григорий Лаптев. В музее сохранились письма Григория Михайловича на родину. В экспозиции также представлены личные вещи, в том числе китель генерал-майора Сергея Баранова. Он родился в Бакале, окончил тут училище, работал на заводе в Сатке. Прошел всю войну, участвовал в боях на Украине, за Москву и Берлин, в освобождении Чехословакии, закончил войну заместителем командира полка и остался служить в армии, окончил Военную академии Генерального штаба.
Рудоуправление динамично развивалось и в послевоенный период. Это демонстрируют макеты техники, например, станок шарошечного бурения, карьерный экскаватор, электровоз. В 1950-х годах рудоуправлением руководил Михаил Горшколепов. За свою жизнь он успел поработать на Дальнем Востоке, в Мончегорске, Свердловске и немного в Бакале. Под его руководством строился горно-обогатительный комбинат в Качканаре, реконструировались многие горнорудные предприятия Урала. В 1971 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в одной из витрин музея представлен его форменная шинель горного инженера.
Пейзажи и лица
В бакальском музее богатая художественная коллекция. Тут собраны полотна челябинских художников Олимпа Ишукова и Ольги Перовской, местных — Михаила Пepoвa и Григория Рухтина. Их работы посвящены уральской природе, истории края, строительству города и окрестных поселков, на них изображена работа карьеров Бакальских рудников.

Окраина поселка Рудничное. Художник Ольга Перовская. 1960 год
Ольга Перовская училась живописи у известного художника Николая Русакова, она была приверженцем традиций русской реалистичной школы живописи. Основные жанры творчества — пейзаж, натюрморт, портрет, а главная тема работ — Урал и его люди. В Бакале она нашла богатый источник для вдохновения. В полотнах из серии «Бакал и его люди» изображены горные предприятия, рудники, карьеры, отвалы, она сумела передать незримое, но активное присутствие человека. Среди ее портретных работ — образы рабочих Бакала, например, экскаваторщика Александра Курова или Героя Социалистического Труда экскаваторщицы Клавдии Федченко. Клавдия Прокопьевна была известна как единственная в мире женщина, управлявшая большегрузным горным экскаватором.
Диорама старого рудника «Вагонная Яма» работы Михаила Перова до сих пор украшает экспозицию. Он был фронтовиком, после войны получил специальность учителя рисования и черчения, приехал в Бакал и остался там. Работал воспитателем, слесарем пока не устроился конструктором-художником рудоуправления. Он много писал окрестные пейзажи, портреты рабочих, участвовал в выставках.

Рудник имени ОГПУ. Художник Ольга Перовская. 1977 год
Музей Бакальских рудников
Режим работы: понедельник, среда, четверг с 08:00 до 17:00
+7 (35161) 6-19-62
г. Бакал, ул. Ленина, 13 (6+)
Фотографии предоставлены Бакальской ЦБС и Владимиром Садыриным
Поделиться