Большой город. В сентябре Челябинск отмечает день рождения

6 Сентября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: из фотоальбома «Мгновения истории»
Большой город. В сентябре Челябинск отмечает день рождения Демонтаж моста. Рабочие на фоне сгоревшего здания магазина Шакира Ахметова. 1924 г.

В этом году ему исполняется 286 лет. История большого города складывается из небольших сюжетов — от строительства крепости до пуска метротрама.

Дмитрий-Графов.jpgПогрузиться в атмосферу прошлого Челябинска можно с новой книгой «Мгновения истории: Челябинск XX века в открытках и фотографиях». Ее автор и составитель — челябинский краевед и издатель Дмитрий Графов. Он много лет собирает фотографии родного города.

Прогулки по городу прошлого стали для автора не только увлечением, но и делом жизни. Сначала была книга «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», в которой опубликованы снимки начала XX века. Затем вышел альбом с фотографиями первой половины века, теперь удалось представить почти целый век. Каждая книга — результат коллективного творчества краеведов, коллекционеров, любителей Челябинска. Под одной обложкой собраны фотографии из фондов областного архива, исторического музея, музея ЧТЗ, центра историко-культурного наследия и частных коллекций.

В этой большой многолетней работе по сбору фотографий, их описанию, систематизации — ностальгия по детству и юности. В начале книги Дмитрий Графов признается в тоске по прошлому, по его чистоте, размеренности, спокойствию… Фотографии позволяют вспомнить, напомнить, узнать, сохранить.

Перекресток улиц Кирова и Труда. 1954 г..jpg
Перекресток улиц Кирова и Труда. 1954 г.

«Люди, дома, мосты, улицы и их названия — кратки, уязвимы, преходящи. Только фотографии, мгновения истории, остаются нам, нашептывая о том, что утрачено навсегда», — таким наблюдением Дмитрий Графов приветствует читателей своей книги.

Как на ладони

Старые снимки в фотоальбоме собраны вокруг 50 сюжетов. Например, сбор пожертвований голодающим в 1911 году, Одигитриевский монастырь, первомайские демонстрации, эстафета на приз газеты «Челябинского рабочего» 1948 года, застройка старого кладбища, возведение корпусов политехнического института, пляж на пруду «Коммунар» и другие.

Открывает книгу уникальный снимок 1916 года — панорама Челябинска. Фотограф забрался на крышу только что построенного элеватора Государственного банка, руины которого до сих пор напоминают о себе в центре города. В кадре почти весь Челябинск, не вместились только восточная и западная окраины. Эту фотографию можно долго разглядывать и сопоставлять с современным городом.

Панорама Челябинска. 1916 год.jpg
Панорама Челябинска. 1916 год

В этой панораме удивляет многое. Население Челябинска в то время всего около 60 тысяч человек, а то, что сегодня считается центром, в 1916 году было окраиной. Вокруг современной площади Революции росли редкие березы, на самой площади (она называлась Южной), которая скорее напоминала большое поле, стоял деревянный под шатровой крышей цирк, вокруг него шумела ярмарка, стояли ряды торговых лавок.

От площади на север уходит просторная Уфимская улица (ныне Кирова), вдали река Миасс — в половодье она кажется невероятно широкой. На горизонте нет привычного ряда труб, можно разглядеть только одну — дрожже-винокуренного завода Василия Аникина. Он стоял на углу улиц Нагорной и Ахматовской, там, где река Миасс делает поворот на север. В 1941 году на эту площадку был эвакуирован ленинградский химический завод «К-4», выпускавший из оргстекла бронекозырьки для самолетов. Теперь здесь креативный кластер «Svoboda2».

Мост в новую жизнь

Казалось бы, прошлое статично, оно не меняется, однако это не так, и фотографии старого Челябинска показывают, насколько динамично развивался город в XX веке.

Одна из глав фотоальбома посвящена строительству нового моста через реку Миасс на улице Кирова. Эта переправа была вечной проблемой городских властей с момента строительства Челябинской крепости. Горожане возводили мост, в сильное весеннее половодье его сносило, и его вновь строили. В 1881 году по проекту ирбитского архитектора Е.П. Чигиринцева был построен новый добротный мост, который прослужил 40 лет.

Крепление железной арматуры моста. Вид на Рабоче-Крестьянскую улицу. 1924 г..jpg
Крепление железной арматуры моста. Вид на Рабоче-Крестьянскую улицу. 1924 г.

К началу 1920-х годов мост обветшал, и его реконструкция стала символом рождения нового социалистического индустриального города. В мае 1924 года движение через переправу закрыли, рабочие разобрали старый мост, началось строительство нового железобетонного, автором проекта стал местный инженер-строитель Павел Искосков. Строительные работы заняли полгода. В декабре 1924 года председатель окружного исполкома Владимир Мухин на открытии нового моста сказал: «За время постройки комхоз переживал трудные моменты. Самое главное, не было достаточных средств, рабочие зарплату получали неаккуратно. Несмотря на это, рабочие не бросали работу и крепили камень за камнем со сказочной быстротой». Мост прослужил 80 лет.

Сегодня этот мост называется Троицким, он соединяет центр с Заречьем. Это название района за рекой почти вышло из обихода горожан, хотя старожилы его помнят. Дорого Заречье и автору альбома. Самая объемная глава фотоальбома посвящена Заречью, где вырос автор, и видел, как исчезает старый одноэтажный Челябинск.

Улица Кирова. Вид с Заречья. 1950 г..jpg
Улица Кирова. Вид с Заречья. 1950 г.

Город тракторов

1 июня 2023 года Челябинский тракторный завод отметит 90-летие. Это юбилей не только завода, но и города. Предприятие изменило Челябинск, превратило его в крупный центр машиностроения, в годы Великой Отечественной войны завод стал сердцем Танкограда. В новом фотоальбоме две главы посвящены ЧТЗ.

Строительство жилья для строителей ЧТЗ.1930 г. (3).jpg
Строительство жилья для строителей ЧТЗ.1930 г.

Решение о строительстве тракторного завода в Челябинске было принято в 1929 году. Для предприятия выбрали место вдали от города у его восточного предместья, рядом с железной дорогой и залежами строительных материалов. Возводился завод и поселок вокруг него вручную. На фотографиях 1930 года бывшие крестьяне, мужчины, женщины, подростки, некоторые босые, лопатами роют траншеи и на лошадях вывозят грунт, закладывают фундаменты будущих домов. В чистом поле они строили новый город.

Первый трактор «Сталинец-60» сходит с конвейера ЧТЗ. 1933 г..jpg15 мая 1933 года с конвейера сошел первый трактор. Инженер Михаил Храпко вспоминал: «Сборщик-водитель М. Макагон завел двигатель, трактор выехал на разложенные гусеницы, натянул на себя с помощью сборщика Г. Гублина и его помощника. Затем звенья гусеницы были замкнуты, и, наконец, Г. Гублин забил кувалдой замыкающий палец в обе гусеницы и закрепил их шплинтами. Первый трактор был собран, я сел на трактор рядом с Макагоном, и трактор выехал на погрузочную площадку и через открытые ворота МСЦ выехал на заводской двор... В этот день и накануне на сборке была масса народа, всем хотелось видеть рождение первого мощного гусеничного трактора ЧТЗ... Этот день был для всех необыкновенным праздником, все волновались и радовались…».

И вот построены цеха: на снимках современное оборудование, токарные, сверлильные, фрезерные станки, литейных цех. Наконец, конвейер, по которому идут новые трактора. Потрясающие снимки 1935 года — только что собранные, блестящие свежей краской трактора С-60 с шильдиком «ЧТЗ» вокруг цехов, готовые отправиться на колхозные поля. На следующих страницах фотоальбома снимки 1930-х годов: вместо временных бараков — многоэтажные каменные дома, детские сады и школы. Поразительный контраст со снимками начала строительства!

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

Вчера | 10:46
Путь офицера. В Челябинске изданы воспоминания генерала Анатолия Качанова

Эта книга о выбранном армейском пути, долге и чести, любви к Родине. Ее презентация прошла в сентябре в рамках Южно-Уральской книжной ярмарки.

26.09.2022 | 11:54
Музей Зайнетдина. Какие экспонаты собирал учитель истории

Кунашакский историко-краеведческий музей имени З.Г. Гайнетдинова был основан к 60-летию Октябрьской революции. 25 октября 1977 года районный исполком принял решение о его создании, первоначально как общественного. Короткое время он даже был филиалом областного краеведческого музея.

Новости   
Спецпроекты