Стройка полувека. Метро в Челябинске планировали еще в 1967 году

20 Сентября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: Людмила Ковалева
Стройка полувека. Метро в Челябинске планировали еще в 1967 году


В Челябинске начинается проектирование и строительство скоростного метротрамвая. Первая его линия соединит северо-запад города и Металлургический район с железнодорожным вокзалом. У челябинского метро богатая история, и ей уже больше полувека.

В 1967 году был разработан новый генеральный план Челябинска. В это время население города достигло 850 тысяч человек, и темпы развития показывали, что в скором времени Челябинск станет миллионником. С конца 1960-х годов началась активная застройка свободных территорий северо-западного жилого массива, рассчитанного на население до 300 тысяч человек. Главной архитектурно-планировочной идеей стало активное включение в композицию города Шершневского и Каштакского боров, Шершневского водохранилища и реки Миасс.

Генеральный план 1967 года предусматривал создание в Челябинске новых магистральных улиц и кольцевой автодороги, строительство мостов и путепроводов. Все это должно было освободить центр города от транзитного транспорта. В качестве основного перспективного транспорта планировался метрополитен. Однако от плана до начала его реализации прошли десятилетия…

Записка премьер-министра

Строительство метрополитена в Челябинске было окончательно определено «Комплексной схемой развития всех видов пассажирского транспорта». Этот проект по заказу министерств жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и автомобильного транспорта РСФСР разработал в 1974 году московский институт «Гипрокоммунтранс» при участии специалистов дорожно-транспортного отдела института «Челябинскгражданпроект».

В декабре 1979 года челябинские обком и облисполком обратились к председателю Совета министров РСФСР Михаилу Соломенцеву с просьбой разрешить разработку технико-экономического обоснования. Премьер-министр в годы войны работал в Челябинске, затем был секретарем обкома, отсюда ушел в «большую политику», но не только поэтому, а и по объективной необходимости развития транспорта он помог землякам.

Схема челябинского метрополитена. 1986 г..jpgВ апреле 1980 года в Совет министров СССР отправилась записка о строительстве метрополитена в Челябинске. Ее подписал сам Михаил Соломенцев, а также министр путей сообщения Иван Павловский и министр транспортного строительства Иван Соснов.

В записке, копия которой сохранилась в областном архиве, убедительно доказывалась необходимость строительства в Челябинске метро: «Исторически город развивался преимущественно на правом берегу реки Миасс вблизи крупных металлургических и машиностроительных комплексов с численностью работающих от 40 до 65 тысяч человек. Из-за отсутствия свободной железнодорожной магистрали улицы города в 54 местах пересечены в одном уровне путями Челябинского железнодорожного узла с интенсивным движением поездов. В связи с этим уличная сеть города не получила достаточного развития. Технические параметры большинства существующих улиц не отвечают современным требованиям и нормативам. Загрузка улиц потоками транспорта постоянно возрастает и в настоящее время превышает пропускную способность в 1,5-2 раза. Исчерпаны возможности роста пассажиропотока и на основных городских магистралях, соединяющих металлургический, трубопрокатный, тракторный заводы, электрометаллургический комбинат с железнодорожным вокзалом, центром города и жилыми массивами. Перевозка трудящихся по этим магистралям к месту приложения труда осуществляется в переполненном подвижном составе с минимальной скоростью, в связи с чем на одну поездку ими затрачивается до 1,5-2 часов».

Первая линия

Комплексная транспортная схема Челябинска прошла экспертизу Госплана СССР, и в 1980 году возведение метрополитена включили в план XI пятилетки 1981-1986 годов. Вообще к концу века метро должно было появиться в двух десятках крупных городов Советского Союза, что зафиксировано в 1982 году в «Схеме развития и размещения метрополитенов на период до 2000 г.», разработанной «Метрогипротрансом». В этом проекте определялись основные очертания будущих веток челябинского метро. В 1984 году планировалось приступить к проектно-изыскательным работам, однако финансирование проектных работ началось только в 1986 году.

«Метрогипротранс» спроектировал три линии, из них в качестве первоочередной была выделена линия ЧТЗ — Северо-Запад протяженностью 12,5 километра. На этой линии проектировалось девять станций: «Тракторозаводская», «Комсомольская площадь», «Проспект Ленина», «Площадь Революции», «Торговый центр», «Проспект Победы», «Курчатовская», «Молодежная», «Северо-Запад».

Из станций первой линии четыре предполагались глубокого заложения (в том числе, «Торговый центр»), а пять проектировались близко к поверхности и должны были строиться открытым способом (например, станция «Комсомольская площадь»). Стоимость строительства первой очереди оценивалась в 300-320 млн рублей, что примерно равнялось годовому бюджету Челябинска на 1987 год.

Проект станции метро Торговый центр.jpg
Проект станции метро Торговый центр

Метротрам

Конечно, строительству веток метро и станций предшествовала большая подготовительная работа. После завершения проектной документации, ее экспертизы и утверждения приступили к созданию стройбазы, при горисполкоме создана служба заказчика, которая в 1992 году реорганизована в управление «Челябметротрансстрой».

Несмотря на включение челябинского метрополитена в план пятилетки, финансирование проекта велось недостаточно. Так, в 1986 году было выделено всего 100 тысяч рублей, а требовалось 550 тысяч. Городу удалось изыскать еще 250 тысяч рублей и направить их на разработку технико-экономического обоснования. К этому были привлечены четыре проектные, восемь изыскательских и две научные организации города. Финансирование собственно строительства предполагалось открыть в 1990 году.

Кроме того, одновременно решались и другие вопросы. Например, выделение жилья для сотрудников (их планировалось расселить в районе Порта), подготовка кадров (в 1986 году в ЧПИ сформирована первая группа, а также привлекались шахтеры из Копейска и Коркино, для службы эксплуатации кадры должен был подготовить местный институт железнодорожного транспорта).

метро.jpg

По архивным документам видно, что с 1988 года горисполком активно занялся вопросом метрополитена: возводились строительные дворы для станции «Площадь Революции», стройбазы в Ленинском районе, вентиляционных стволов на улицах Калинина и Карла Маркса. В 1992 году появились первые бригады метростроевцев, началась проходка стволов будущих станций. Большим событием в истории строительства метро стало приобретение в 2004 году Канаде тоннелепроходческого комплекса «Ловат», благодаря которому удалось ускорить темпы строительства. Сегодня построено 3,3 километра транспортных туннелей, около 8 километров дополнительных вспомогательных выработок.

Новый проект метротрамвая предполагает четыре подземные станции с протяженностью линий 14,4 километра. Будут достроены две подземные станции «Торговый центр» и «Комсомольская площадь», построены две новые пересадочные станции на площади Революции, возведено 7,2 километра туннелей и 3,9 километра наземных путей. Завершить проект намечено в 2024 году.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты