Музей Зайнетдина. Какие экспонаты собирал учитель истории
Кунашакский историко-краеведческий музей имени З.Г. Гайнетдинова был основан к 60-летию Октябрьской революции. 25 октября 1977 года районный исполком принял решение о его создании, первоначально как общественного. Короткое время он даже был филиалом областного краеведческого музея.
- Музейный гид. Город у Медной горы начинался с добычи золота
- В доме казака. Какой район Челябинской области самый музейный
Сарматский меч
История Кунашаского района имеет древние корни. Последние годы эта территория активно исследуется археологами. Древнейшие находки связаны с эпохой каменного века, первые люди этого края селились по берегам реки Багаряк. В 1900 году местный крестьянин при распашке участка недалеко от деревни Сапогово (ныне село Новобурино) обнаружил бронзовые фигурки царьков, жрецов и военачальников, которых ученые отнесли к сарматам V-II веков до нашей эры. Часть клада попала в Эрмитаж, другая хранится в Свердловском областном музее, позднее были обнаружены новые фигурки, они — в челябинском музее.
В музее хранится железный сарматский меч, найденный во время раскопок могильника раннего железного века. Сарматы — кочевое население, которое в раннем железном веке освоили евразийские степи. В IV-II веках до нашей эры кочевники Южного Зауралья постепенно уходили в сопредельные регионы, сарматы оседали на границах земледельческих оазисов Средней Азии. В середине II века до нашей эры оставшееся немногочисленное население степей Зауралья не смогло противостоять нашествию кочевых племен юэчжей, захвативших их традиционные зимние пастбища.
На берегу озера Уелги в Кунашакском районе уже много лет под руководством профессора Сергея Боталова ведутся археологические исследования уникального погребального комплекса мадьяр. Земли по обеим сторонам Уральского хребта в VI-VII веках относятся к легендарной Magna Hungaria (Великая Венгрия), здесь одновременно формировалось сразу два этноса — раннемадьярский и раннебашкирский. Затем в IX веке под натиском кимаков и кыпчаков мадьяры начали движение на запад, сначала они попали в Поволжье, оттуда в Поднепровье и к концу столетия достигли Паннонии, где в X веке возникла государственность и завершилось формирования венгерской народности.
Курай, кубыз и тюбетейка
Сибирский энциклопедист Семен Ремезов в своей «Чертежной книге Сибири» начала XVIII века обозначил земли по берегам рек Исеть, Синара и Теча как заселенные башкирами. Здесь жили башкирские племена катай и сальют, сынрян и терсяк. В селах Татарская Караболка, Кунашак, Муслюмово, Усманова проживают татары.
Поэтому центральное место в экспозиции занимает история башкирского народа. Среди музейных экспонатов предметы быта башкир, национальная одежда и музыкальные инструменты, самовары рубежа XIX-XX веков, орудия земледелия (плуг, серпы, деревянные и каменные ручные жернова), есть немного оружия (тульская винтовка, сабли, ножи). Быт татар и башкир ярко представлен в работах замечательного художника Зайнуллы Латфуллина, которые есть в экспозиции.
Башкирский костюм унаследовал кочевое прошлое народа. В нем заметно влияние и соседних народов, например, богатые украшения нагрудников из монет и стеклянного бисера имеют много общего с элементами татарского, марийского, удмуртского, чувашского костюма. Женские колпаки и нагрудные повязки, многоцветный растительный орнамент, яркие цветочные гирлянды на одежде заимствованы у казанских татар. Фартуки и нагрудники, богато расшитые тюбетейки представлены в кунашакском музее.
Башкиры — музыкальный народ, в его песнях отражается история, быт и традиционные занятия. Здесь можно увидеть курай, это открытая продольная флейта, которую изготавливают из цветка зонтичного растения курай (он же дягиль, или дудник). На нем исполняются плясовые наигрыши и марши. Распространен у башкир кубыз — губной варган, на нем исполняются плясовые наигрыши, он считается инструментом женским и детским.
Башкиры еще и очень поэтичный народ, у него развитая мифология, сказки и предания, что сохраняется с глубокой древности и обогащается до сих пор. Музейные фонды содержат документы и рукописи известных башкирских поэтов Кадыра Даяна, Инана Абдулкадыра, Хая Мухамедьярова, Саляма Галимова, Рамазана Шагалеева.
Телефон Паулюса и метеорит
Кунашакский район появился на карте России в революционное время, сначала как часть Аргаяшского кантона, и до 1930 года этот анклав входил в состав Башкирской Республики, затем включен в Уральскую область, а с 1934 года — в Челябинской области.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 6839 жителя района, из них почти половина погибли… В музее особо трепетно сохраняется история войны, собираются фотографии, документы, награды, личные вещи фронтовиков.
Например, в экспозиции можно увидеть шинель, в которой вернулся с войны Харис Хафизов. На фронте он командовал стрелковой ротой, был тяжело ранен и вернулся в строй. В 1945 году он награжден орденом Александра Невского. Также в музее хранится мундир летчика Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина. К октябрю 1944 года, когда он был представлен к высокому званию, он совершил 220 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника и транспортировку боеприпасов и вооружения партизанам. Он летал на самолетах У-2, Р-5, АНТ-40, ДБ-3, Б-25.
Среди военных трофеев штабной телефон генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Его с фронта привез Махмуд Хурамшин, который участвовал в Сталинградской битве, захватывал штаб и взял на память этот телефон 1939 года выпуска. Долгие годы ветеран хранил его, а после его смерти вдова передала в музей.
В музее хранится фрагмент метеорита «Кунашак». Он упал на землю 11 июня 1949 года. Зайнетдин Гайнетдинов вспоминал: «Жаркое безоблачное утро. Дул слабый ветер юго-западного направления. Неожиданно раздались громовые удары, напоминающие орудийные выстрелы, последовавшие быстро один за другим, затем послышался треск. Одновременно с этим в воздухе наблюдалась ослепительно белая светящаяся полоса дыма». Местные жители активно помогали ученым в поисках фрагментов метеорита, в результате в комитет по метеоритам было передано более 200 килограммов метеоритного вещества.
В музее сохранилась и переписка с Академией наук и ее президентом Сергеем Вавиловым, который выделил на премии колхозникам Кунашакского района 2100 рублей.
Кунашакский историко-краеведческий музей имени З.Г. Гайнетдинова
Режим работы: понедельник-пятница с 08:30 до 17:00
Телефон: +7 (35148) 2-50-22
E-mail: muz.04@mail.ru
Адрес музея: с. Кунашак, ул. 8 Марта, 56б (0+)
Поделиться