Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

3 Октября 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли


Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

Современный учебный процесс уже невозможно представить себе без хорошего гаджета. Он незаменим для поиска информации, подготовки домашних заданий и рефератов и решения множества других задач, из которых складывается обучение.

В этом году продажи ноутбуков в Челябинске выросли на 17 % по сравнению с прошлым годом. Средний чек покупки этого гаджета в этом году в городе составил 20 480 рублей. На данный момент на «Авито» в Челябинске размещено более четырех тысяч объявлений с ноутбуками, из них около 10 % — новые устройства. При выборе ноутбука для школьника или студента родители зачастую останавливаются на самой простой модели, но такой подход не всегда оправдан. Перед покупкой необходимо в первую очередь ответить на вопрос: зачем нужен ноутбук и какие задачи с его помощью придется решать. Четкое понимание назначения техники позволит подобрать модель с нужными характеристиками и при этом сэкономить, если какие-то параметры не будут нужны.

Так, для школьников младших классов эксперты советуют приобрести ноутбук, способный решать базовые задачи. Но чем старше ученик, тем больше заданий с участием сразу нескольких программ ему понадобится выполнять. При недостатке оперативной памяти ноутбук будет просто-напросто «тормозить». Необходимо оценить и то, какими именно программами предстоит пользоваться школьнику или студенту. Некоторые из них, например Photoshop, требуют определенных технических характеристик устройства.

Еще серьезнее стоит отнестись к выбору ноутбука, которым будут пользоваться студенты инженерных специальностей, например, будущие программисты или архитекторы. Здесь уже нужна производительная машина с достаточным объемом памяти, а для дизайнерских специальностей важным фактором будет еще и качество видеокарты и монитора. Теперь, когда список требований к ноутбуку определен, можно приступать к оценке технических параметров.

ноутбук_графические-программы_Ковалева_165920755_компьютер_микроплата.jpg

Производительность и графика

Для решения стандартных учебных задач, поиска информации в интернете, подготовки рефератов и презентаций вполне достаточно ноутбука на платформе Intel Core i3 или AMD Ryzen 3. А вот доля работы со многими необходимыми программами уже понадобится техника на платформе AMD Ryzen 5 4600U с поддержкой многопоточности.

«У процессоров AMD среднего уровня есть и еще одно преимущество — хорошая интегрированная графика. Конкурентом AMD в этой категории считается Core i7-10850H. В тестах производительности они показывают примерно одинаковый результат. Здесь нужно учитывать, что ноутбук с процессором Intel Core i7 дороже, чем модель с аналогичными характеристиками на платформе Ryzen 5», — отмечают эксперты «Авито».

Отдельно нужно сказать и о процессорах Qualcomm, которые стали активно применяться в ноутбуках. Они отличаются низким энергопотреблением, хорошей производительностью и длительным временем автономной работы при постоянном доступе в интернет. Это хороший вариант для учебы, но их стоимость обычно выше.

Память и накопитель

Минимальный объем оперативной памяти в бюджетных ноутбуках — 4 Гб, но такого объема не всегда достаточно для комфортного выполнения учебных задач. При одновременном запуске большого количества программ ноутбук начнет «подвисать». Поэтому для учебы эксперты рекомендуют выбирать технику с оперативной памятью от 8 Гб и дополнительным слотом.

Обратить внимание стоит и на видеокарту в ноутбуке. Она может быть интегрированной или дискретной. Для работы с графикой или видео потребуется ноутбук с дискретной видеокартой. В ином случае не стоит переплачивать.

ноутбук_Ковалева_DSC_7676_компьютер_ноутбук.jpg

Эксперты также отмечают, что для учебы лучше всего подойдет ноутбук с SSD — накопителем на основе микросхем. Он обойдется дороже модели с обычным жестким диском, но будет превосходить его по скорости передачи данных. SSD обеспечивает более быструю загрузку операционной системы и программ, в том числе ресурсоемких, по сравнению с моделями с HDD.

Яркость и разрешение дисплея

Матрица дисплея ноутбука влияет не только на комфорт работы, но и здоровье глаз. Для родителей сохранение зрение у ребенка, как правило, стоит в приоритете. IPS-матрицы в этом случае могут стать универсальным решением.

«Они обеспечивают хорошую цветопередачу, широкий угол обзора, однако яркость у такого дисплея скромная. В то же время ноутбук с IPS-матрицей подходит для решения практически любых задач — от работы в офисных программах до обработки графики, — отмечают эксперты «Авито». — OLED-матрицы наверняка потребуются студентам-дизайнерам. Что касается разрешения экрана ноутбука, то для учебы оптимальным будет 1920 х 1080 пикселей».

Ноутбук_Ковалева_DSC_7704_компьютер_ноутбук.jpg

Эксперты также советуют обратить внимание на наличие портов и разъемов, которые должны быть в учебной технике. Это порты USB 2.0 для подключения периферийных устройств — мыши и клавиатуры. Важно, чтобы их было не меньше двух. В некоторых моделях присутствует разъем Type-C, который используется для подключения периферии, накопителей, внешних мониторов, зарядки и других устройств.

Еще один разъем HDMI понадобится для подключения внешнего монитора. Его наличие может потребоваться в том числе для демонстрации презентаций.

Также при выборе учебного ноутбука следует уделить внимание камере и звуку. Эксперты рекомендуют выбирать модель со встроенной камерой 1-2 Мп. Важно оценить размер и количество динамиков: чем их больше, тем лучше будет звук. Для двусторонней связи, например онлайн-занятий с репетитором, стоит дополнительно приобрести гарнитуру с микрофоном или отдельный микрофон.

Поделиться

Сегодня | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

Сегодня | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

04.12.2022 | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

01.12.2022 | 14:31
В Челябинской области на 30 % сократилось число безработных

Работодатели готовы брать сотрудников без опыта и самостоятельно организовать их обучение.

Новости   
Спецпроекты