Страна «Алесия». Популярный блогер рассказала, как сбываются «ледовитые» мечты

20 Ноября 2022 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Страна «Алесия». Популярный блогер рассказала, как сбываются «ледовитые» мечты


В Челябинске прошла встреча с самым народным блогером и автором книги «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» Алесей Казанцевой. Автограф-сессия затянулась на столько же, сколько длилось само выступление. Но все дело было не в книге.

Старожилы «ЖЖ» знают Алесю Петровну под ником eprst2000, где и появились первые заметки из жизни журналистки из провинции, оказавшейся случайно в столице, а потом и в российской киноиндустрии. Работа вторым режиссером подкидывала забавные сюжеты, которые в изложении Алеси Петровны из скучной рутины превращались в маленькие шедевры, полные юмора, самоиронии и метких наблюдений. Ими делились с друзьями и знакомыми, записывали в анналы профессии как «нетленку», и в конце концов они сложились в книги. Их три на сегодняшний момент: «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно», «Было такое» и «Жизнь и удивительные приключения Алеси Петровны, рассказанные ею самой: записки из «ЖЖ».

Со временем менялись площадки, но количество подписчиков и почитателей неизбежно росло. «Прочитателей», как их называет сама Казанцева. Этот год впечатлений и поводов для писательства добавил: Алеся Петровна стала героем программы «Сама Меньшова» и участником экспедиции на Северный полюс в рамках образовательного проекта «Ледокол знаний» вместе с Евгенией Тимоновой, автором популярной программы «Все как у зверей». О том, как сбываются мечты, что удерживает на плаву в самые сильные шторма и какой он на вкус, Ледовитый океан, она рассказывает на своих встречах. Позади уже порядка трех десятков городов (и некоторым везет по второму и третьему разу), тысячи зрителей и восхищение. В чем же секрет такого успеха?

Казанцева_Ковалева_19480_зрители_эмоции_фото-на-телефон.jpg

День единства на Урале

Челябинск встретил гостью дружным хором, исполнив придуманную специально для выступления песню на созвучный рефрен — «чудесница слова Алеся». Текст раздавали при входе всем желающим. Когда не хватило, стали фотографировать. Спели два раза — нет никого. Замешательство: не понравилось, всё испортили? Она выходит на сцену. Нет, не так. Появляется из кулис, будто три секунды назад только отлучилась и вернулась назад. Как будто всегда тут была. Боком, нарушая все правила первого явления звезды на сцене. Трет глаза и нос, сыплет в микрофон междометиями: «Ну вы даете! Челябинск! Мне говорили, что тут живут самые суровые люди. Врут всё! Как же вы прекрасны! Сделали меня!» Зал бахает аплодисментами и криками «не, мы не такие». И два с половиной часа переживает всю палитру эмоций, словно каждый попал на свой личный ледокол.

Определить жанр выступления не представляется возможным. Модный стендап? Ведь она рассказывает действительно смешные и забавные истории, но по-доброму и про себя. Зал рыдает от хохота, и в следующий момент повисает завороженная тишина, как откровение, как точка перехода в иное состояние. Творческая встреча? Судя по очереди за автографами, свернувшейся змейкой в три кольца в фойе после окончания почти трехчасового действа, наверное, отчасти. Потому что на сцене речь идет о ледоколе и только. И в «телеге» она все это уже выкладывала и показывала, ничего нового не добавилось. Хотя нет, добавляется она сама, такая живая, потешная, настоящая. Театр одного актера? Если бы это была игра. Но в том и дело, что снова и снова историю своего путешествия она не просто рассказывает, она ее проживает по-честному и вовлекает в процесс весь зал. Проверено на мужчинах. Артистизм, конечно, есть, и могучий, но он тут ни при чем. Никакой косметики, сложносочиненных причесок и нарядов. Такая, какая есть, натуральная, своя. Обычные брючки, рубашка с закатанными рукавами, футболка и кроссовки — чтобы было удобно. Никакого гламура. За красоту в ее команде отвечают «Верочки», или дуэт «Всё в себя», Наталья и Евгения, организаторы гастролей, которые благодаря своей подопечной тоже стали знамениты на всю страну. Оказывается, никакая дополнительная упаковка для искренности не нужна. Душа требует чего-то другого — родного, понятного, простого. «Предчувствие счастья круче, чем само событие»*. Такого, как лапки-лапки-лапки медведя на льдине. Белая радуга в тех местах, где «всего три цвета», еще черный и синий, и человек там на фиг не нужен»*. Или «на-а-а-аш ответ французу, или парковка ледокола в нулевой точке». Неистовый Дима, купавший в океане бейджики тех, кого не пустили в прорубь. «Красная пластмассовая хрень по имени Стасик», утопленный в ледяной мяше и реанимированный не раз под дружные аплодисменты. Илья и Ваня, когда один «сбывал мечту» другого, топоча ботинками на два размера меньше льды, и развеивал рукой-киберпротезом по белой целине братскую ДНК в клочьях волос. Любимые игрушки, которые взрослые дядьки и тетки тащили с собой, чтобы показать им Северный Полюс.

Казанцева_Ковалева_19486_эмоции.jpg

Никто не хотел взрослеть

…В какой-то момент Алеся Петровна признается: «Не справляешься с увиденным!» Вот точно. «Там не было ни одного взрослого. Никто не хотел взрослеть» — и все встает на свои места. Какая она, твоя мечта? Давно ли ты «сбывал» ее или забыл, забросил? Не поверил, что она может, может стать реальностью? Ну и зря. Вот тут, сидя в зале, ты снова в нее начинаешь верить. Легко знакомишься с соседкой и справа, и слева, и впереди, и сзади, вместе поете на ее выход: «Как будто я ее всегда знала. Самоироничный человек, настоящий. И читать ее было приятно, а как же хорошо в этом жить!»** Очень хорошо жить в том, что вот она такая наша «этническая идентичность»* — наивная, смешная, очень искренняя и с какой-то невероятной любовью к людям. Друг к другу. Первозданная, вскрывшая все панцири и маски играючи, обнажившая то живое и трепетное, что спрятано глубоко внутри. Жаждущая быть нужной, согревать теплом, дарить заботу, творить добро. Как вот этот крохотный пузырек с двумя каплями воды Ледовитого океана, который вручают всем при входе от Алеси Петровны: «Мне повезло, и я хочу, чтобы и вам повезло». Две капли соленой воды. Она по-настоящему сначала ныряла за ней (три пятилитровки и онемевшие руки), а потом везла их домой. Чтобы дарить.

Мечта превращает человека в ребенка — мечтателя и созидателя, исследователя и волшебника. В лучшем своем проявлении. У него теплеет взгляд, разглаживаются морщинки, расправляются плечи. Я видела, как это происходит со всем залом. Вот только некоторые впечатления, подсмотренные потом в чате. «Когда взрослые люди вдруг вспомнили, что они все бывшие дети. Какая-то магия происходила сегодня в зале, ей-богу!» «Ваш приезд — это история про сбычу мечт всех присутствующих», «Сегодня День единства, и в зале все были едины. Едины в своей идентичности, в своем чувстве юмора, в своих переживаниях и в своем детстве. Вы правильно сказали: мы такие, какие мы есть, и все у нас будет хорошо! А это главное, и это у нас никому не отнять! Вопреки многому. Теперь каждый в себе повез домой огонек вашей души». «Мало слов чтобы выразить то, что вы делаете! Я дома, наполненная легкостью, нежностью и благодарностью!». «Таких людей надо беречь: они раскрывают в нас лучшее и сплачивают всех в общество, в страну». Вот такая обратная метаморфоза: как только в тебе поселяется мечта и просыпается ребенок, ты становишься по-настоящему взрослым.

Казанцева_Ковалева_19500_зрители_эмоции.jpg

Вопрос из народа: «Короче, женщины, я все понимаю, что Алеся Петровна просто класс и огонь. Но-о-о! Что такого-то она творит на выступлениях, что тут пишут о слезах и катарсисе, забытых очках, тортах и песнях? Что?!» Ответ оттуда же: «Просто она настоящая». Это самому надо увидеть, словами не скажешь.

Недавно в Москве был полный огромный зал «Измайлово». И это уже в четвертый раз Алеся Петровна потчевала столицу полюсом. «Это ведь тоже любовь. Признание. Помните, вы когда-то хотели, как группа Queen: вы со сцены «оао-э-э-э», а вам так же из зала? Помните, вы хотели как рок-звезда? Так вот, вы теперь тоже она. И тоже можете со сцены. А мы вам из зала: «оао-э-э-э»**. И зал рукоплескал маме Алеси, Людмиле Федоровне, которая впервые пришла на выступление дочери.

Казанцева_Ковалева_19487.jpg

Мечты сбываются

Что будет дальше? Она будет снимать кино — свое собственное, душевное, ни на что не похожее, очень русское. Такое же наивное, смешное и ужасно милое, как она сама, и такое же крепкое, целостное, как все мы. Как режиссер и сценарист. Про все, что узнала и увидела, пока творила чудеса по городам и весям России. И чтобы только получить хоть малюсенькую роль, знаменитые артисты будут выстраиваться в очередь. А продюсеры — предлагать бюджеты и нервно курить в сторонке. Она все это умеет и знает, просто пока не было повода, а теперь отступать-то некуда, страна ждет.

P.S. Как она справляется с таким внезапным и всеобъемлющим обожанием, как выдерживает такой ритм жизни, узнать пока не удалось. Но ведь это же еще не конец фильма!

Казанцева_Ковалева_19501.jpg

Цитаты:

*Алеси Петровны

**Из чата

Поделиться

Вчера | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

25.11.2022 | 16:37
В «окошечко» и «под заморозку». В челябинском кардиоцентре выполнили две сложные операции по замене аорты

Сердечно-сосудистые хирурги федерального кардиоцентра выполнили протезирование восходящего отдела аорты при ее расслоении двум южноуральским женщинам. Одно было выполнено через мини-доступ, а другое вмешательство, более технологически сложное и трудоемкое, длилось порядка 10 часов. Во время его проведения специалистам пришлось сначала остудить тело до 28 градусов, а затем снова согреть и буквально вернуть к жизни.

02.10.2022 | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

Новости   
Спецпроекты