В Челябинском лагере в течение месяца будут отдыхать и учиться дети из ДНР

25 Ноября 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: автора
В Челябинском лагере в течение месяца будут отдыхать и учиться дети из ДНР


Ребята из Волновахи смогут познакомиться с историей и красотами Южного Урала, а также вернуться к очному процессу обучения, которого в этой территории не было давно.

Под Челябинском в лагере поселка Каштак разместились 50 детей из Волновахского района Донецкой народной республики. На Южном Урале ребята пробудут целый месяц: будут отдыхать, учиться и погружаться в новогоднюю атмосферу. Программу для детей из ДНР подготовили максимально насыщенную.

— Утром дети учатся: старшеклассников возят в расположенную неподалеку школу поселка Рощино, а для учеников младших классов занятия проводят прямо в лагере педагоги из челябинской школы № 94. После уроков ребят ждут творческие и познавательные мастер-классы, а также вечерние дискотеки. Запланированы экскурсии в краеведческий музей, арену «Трактор», обзорная экскурсия по Челябинску, визит в музей ЧМК и поездка в «Солнечную долину», где ребята смогут покататься на тюбингах, — рассказывает директор лагеря Кристина Данилейко.

Вот, например, сегодня в лагере день танцев. Все дети повторяют движения за педагогами из центра внешкольной работы Металлургического района. На очереди выставка «Мы первые» о традициях и культуре народов РФ, которую прямо в лагере организовал мультимедийный парк «Россия — моя история». Школьники из ДНР с интересом слушают, в каких областях нашей стране удалось добиться высоких результатов: космос, спорт, наука, искусство. Следом ребята надевают VR-очки и уже в виртуальной реальности любуются красотами Южного Урала.

Дети_изображение_viber_2022-11-25_11-56-33-045.jpg

— Ого! Я такие очки впервые в жизни надел! Ощущения по-настоящему новые, и природа у вас, оказывается, красивая: горы, леса, озера, — делится впечатлениями 14-летний Максим из Волновахи. — А вообще мы, когда приехали, были в шоке, что у вас так быстро выпал снег, целый день метель метет. Непривычно для нашего региона. Мы первым делом поиграли снежки, а теперь очень ждем поездки на лыжах. В лагере мы отдыхаем уже неделю. Запомнился поход в кинотеатр, в кино мы очень давно не были. В школе удалось познакомиться с челябинскими детьми. Они очень прикольные. Не ожидал, что так будут нас поддерживать. Учебная программа чуть сложнее, чем в нашей школе. Трудно дается история, много новой информации. Но педагоги хорошие, все подробно нам рассказывают и объясняют.

Местные вожатые говорят, что дети из Волновахи очень открытые и умеют радоваться малому — тому, к чему мы все привыкли: большим порциям еды, мирному сну, очным урокам, снегу. Территория, откуда они приехали, в последнее время постоянно подвергалась обстрелам. Поэтому возможность просто окунуться в беззаботное и счастливое детство здесь ценит каждый.

— Вы даже не представляете, как мне нравится снова ходить в школу! — говорит 14-летняя Виктория из поселка Благодатного Волновахского района ДНР. От подростка такое признание, пожалуй, нечасто услышишь.

Дети_изображение_viber_2022-11-25_11-56-34-610.jpg

— У нас очень долгое время было дистанционное обучение, поэтому очень здорово, что появилась возможность вновь вживую общаться с учителями и учениками, — продолжает Виктория. — Вообще, в лагерь приехала впервые в жизни, поэтому было очень волнительно. Даже плакала перед отъездом, прощаясь с родителями. Но со мной отправились еще семеро ребят из моего поселка. Мы поддерживали друг друга. Сейчас не жалею. Встретили нас очень тепло. Из мероприятий запомнился конкурс талантов. Я станцевала танец «Ягодка-малинка». Я вообще давно занимаюсь танцами и вокалом, но в последнее время выступить перед публикой возможности не было.

По словам заместителя министра образования и науки Елены Сидорчук, в первые несколько дней учителями было организовано педагогическое наблюдение за детьми, чтобы увидеть разницу в программах и пробелы в знаниях. Сейчас проводятся универсальные занятия, чтоб выйти на базовый уровень знаний и заложить азы. Всего на Южном Урале на данный момент отдыхают 115 детей из Донецкой народной республики. Помимо 50 детей из Волновахи прибыли еще 65 учащихся из Ясиноватой, их на месяц принял лагерь в Миассе.

— Для детей из Волновахи и Ясиноватой предусмотрены в том числе совместные выездные мероприятия. Так, 18 декабря они отправятся в Челябинский молодежный театр на новогодний спектакль и новогоднюю елку. На Южном Урале ребята пробудут до 25 декабря, — рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.
Всего начиная с лета и до конца этого года силами правительства Челябинской области организовали отдых для тысячи ребят из Донецкой и Луганской народных республик. Причем дети успели побывать не только в лагерях нашего региона, но и на побережье Краснодарского края.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 15:24
В Челябинской области жителям отдаленных муниципалитетов помогут «снегири» и «совы»

Студенческие отряды челябинского педуниверситета наколют дрова, расчистят снег и устроят концерты.

02.02.2023 | 11:31
Размер федерального материнского капитала увеличится с февраля

Выплата была проиндексирована на 11,9 %.

Новости   
Спецпроекты