В Челябинской области родителям особых детей помогут открыть свой бизнес

15 Января 2023 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области родителям особых детей помогут открыть свой бизнес


В регионе стартовал проект «Дело жизни».

В Челябинске стартует новый сезон проекта «Дело жизни» для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Его реализует АНО «Молодежная школа предпринимательства» при поддержке гранта губернатора Челябинской области.

«Проект является социально значимым. Количество детей-инвалидов и число семей в нашем регионе достаточно большое. Конечно, важно повысить благоприятный климат в этих семьях и помочь реализоваться родителям, которые оказались в непростой ситуации. Проект соберет не менее ста участников со всей области. Федеральные и региональные эксперты погрузят их в основы предпринимательства и во время теоретических и практических занятий им помогут разработать свой бизнес-проект. Занятия будут проходить в онлайн- и офлайн-формате. К видеотрансляции будет подключен каждый из участников», — рассказывает куратор проекта «Дело жизни» Карина Хазова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Открытие проекта состоится 16 января на площадке «Мой бизнес». Здесь участники получат качественный раздаточный материал и поучаствуют в первых мастер-классах. К начинающим предпринимателям будет прикреплен куратор. В будущем тьюторская помощь будет оказываться родителям на всех этапах запуска бизнес-проекта.

«Основная моя цель — дать участникам понять, как из их идей можно сделать настоящий бизнес-проект. Мы обсудим их интересы, возможности, ресурсы, настроения, характеристики. Все это мы попытаемся учесть при формировании бизнес-идеи и подскажем, как ее грамотно можно развить», — рассказал один из экспертов проекта, предприниматель, арбитражный управляющий, кандидат экономически наук Илья Данилов.

дело-жизни_Куткин_20220714115851_IMG_1182.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Проект реализуется в Челябинской области не первый год. Ранее благодаря «Делу жизни» 30 человек стали самозанятыми или новоиспеченными предпринимателями. Они сумели запустить проект в области туризма, открыть свой приют, запустить производство корпусной мебели, игрушек своими руками и свечей. Особенно популярно было все, что касается изделий своими руками.

По словам председателя регионального отделения Всероссийской организации детей-инвалидов Натальи Кутеповой, такие проекты очень важны для родительского сообщества, и востребованность в них очень большая.

«Когда проявляется ребенок с инвалидностью, то основная задача государства, чтобы мы не получили инвалидизированную семью в целом. Это происходит, когда у нас мама полностью уходит из профессии и посвящает все свое время ребенку, а профильные ведомства пытаются обеспечить финансовую сторону этой семьи. Поэтому вовлечение родителей особых детей в занятость — это хороший вектор. Мы обсуждали с родителями эту тему. Они рассказали, что интересуются видами работ, которые бы позволили сформировать им свободный график, чтобы обеспечить не только свою занятость, но и образование, и реабилитацию ребенка. Большинство родителей рассматривают вопрос самозанятости и удаленные формы работы. Параллельно важно обеспечить досуг ребенка на период обучения родителя. В этом может помочь уже известный проект сопровождаемого проживания «Тренировочная квартира», где молодые люди приходят осваивать навыки самостоятельной жизни. Мне кажется, было бы правильно наладить здесь взаимодействие и предложить мамам таких детей поучаствовать в проекте «Дело жизни», — отметила Наталья Кутепова.

_k-6544_чай_пирожное_торт_сладости.jpg

Также Наталья Кутепова предложила в будущем в рамках проекта «Дело жизни» сделать акцент на совместной предпринимательской деятельности родителя и ребенка-инвалида или на совместном трудоустройстве. Сегодня такая практика уже распространяется в мире. Впрочем, такие положительные примеры есть и в Челябинской области. Например, после участия в проекте «Дело жизни» Мавлиха Лукманова стала заниматься кондитерской продукцией и увлекла этим «сладким делом» своего сына. Сейчас они вместе готовят кулинарные шедевры и зарабатывают на этом.

Для участия в проекте необходимо зарегистрироваться на сайте деложизни74.рф.

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

05.02.2023 | 09:33
В Челябинской области новое единое пособие назначили более чем 56 тысячам детей

Общая сумма выплат с начала года составила 446 млн рублей.

02.02.2023 | 15:24
В Челябинской области жителям отдаленных муниципалитетов помогут «снегири» и «совы»

Студенческие отряды челябинского педуниверситета наколют дрова, расчистят снег и устроят концерты.

Новости   
Спецпроекты