Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

22 Мая 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Н. С. Патоличев в своём рабочем кабинете. Челябинск, 1943 год

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Николай Семенович Патоличев родился в 1908 году в деревне Золино Нижегородской губернии. Его отец за годы Первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером, а после воевал в Первой конной армии под командованием Семена Буденного, в 1920 году был награжден орденом Красного Знамени и вскоре погиб в боях с белополяками.
Летом того же года от тифа умерла и мать. Николай Семенович спустя десятилетия вспоминал: «Помню, кто-то нам сказал: «Ну, дети, теперь кланяйтесь в ноги родственникам, просите не бросать вас!». Мы действительно валялись в ногах у родственников, громко ревели, просили не бросать нас: мне тогда было двенадцать, младшему — три года. Когда вспоминаешь эту тяжелую картину, трудно удержаться от слез».

Выпускник военной академии

Николай попал в семью своего дяди Андрея, неунывающего и работящего крестьянина. Работали много — и в поле, и в своей крохотной кузнице, но прокормить многочисленное семейство все равно было трудно. Из семьи дяди он ушел в большую жизнь в 1924 году. Сначала работал на заводе, там же окончил фабрично-заводское училище и вступил в комсомол.

Совсем скоро Николай Патоличев стал секретарем Дзержинского райкома комсомола, а оттуда был направлен на Южный Урал. В годы коллективизации работал секретарем Варненского райкома. В мемуарах он так описал это время: «Сколько бессонных ночей, опасных переездов от села к селу, часто глубокой ночью по зауральской степи… Нередко бывало так: поздно ночью кончается собрание в одном селе, а на утро назначено в другом. Мы тут же в дорогу. Степь. Тишина… Обдумываем итоги собрания. Они не всегда были удачными. Кулаки действовали умело, исподтишка, оставаясь в тени. В этом была главная трудность. В любой момент может раздаться выстрел…».

В 1937 году Николай Патоличев окончил Военную академию химической защиты. Трагический 1938 год открыл многим широкие перспективы для карьерного роста, Николай Патоличев в то время успел недолго поработать в ЦК ВКП(б), затем парторгом ЦК на Ярославском резинкомбинате. Партия поставила ему задачу добиться выполнения плановых показателей, что в течение нескольких лет не удавалось. Парторг через заводскую газету обратился к работникам, призвал их сообщать обо всех фактах, мешающих нормальному производству. Воззвание нашло отклик, возник массовый поток предложений, существенная часть которых была обоснованна и помогла наладить производство. За несколько месяцев Николай Патоличев сумел добиться увеличения выпуска автопокрышек в 2,2 раза, комбинат вышел на проектную мощность. После такого успеха в январе 1939 года Николай Патоличев назначен первым секретарем Ярославского обкома и горкома партии.

Секретари Челябинского обкома ВКП(б) Николай Патоличев и Леонид Баранов у модели нового образца танка. Челябинск, 1942-1944 годы.jpg
Секретари Челябинского обкома ВКП(б) Николай Патоличев и Леонид Баранов у модели нового образца танка. Челябинск, 1942-1944 годы

На Урале

1 января 1942 года Николай Патоличев прилетел в Челябинск. Первая задача, которая стояла перед ним, — разместить эвакуированное оборудование, людей, запустить производство. Он как уполномоченный Государственного Комитета Обороны и первый секретарь обкома партии отвечал за все участки военно-хозяйственной работы. Для оперативного управления в обкоме партии были созданы новые отраслевые отделы: электростанций, боеприпасов, танковой, авиационной, местной, пищевой промышленности, торговли и общественного питания.

Вот как Николай Семенович вспоминал о строительстве эвакуированного завода в Чебаркуле: «Перед отъездом на Урал мне сказали в Центральном комитете, что строительство Чебаркульского завода по своей срочности и важности несравнимо ни с чем... Здесь проходила линия фронта — так считали труженики этого боевого участка советского тыла. Работали они круглосуточно, непрерывно. В трескучие уральские морозы днем и ночью горели сотни костров. В середине марта 1942 года завод вступил в строй и выдал первую продукцию. А еще месяц назад застучали молоты в цехах, хотя крыш у цехов еще не было».

Особый Уральский добровольческий танковый корпус — еще один огненный рубеж Николая Патоличева. Он был одним из инициаторов создания корпуса. В кратчайшие сроки, с марта до конца мая 1943 года, усилиями трудящихся Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермский край) областей был сформирован, оснащен личным составом, оружием и техникой добровольческий танковый корпус.

Николай Патоличев во время встречи с ветеранами Уральского добровольческого танкового корпуса. 1966 год.jpg
Николай Патоличев во время встречи с ветеранами Уральского добровольческого танкового корпуса. 1966 год

Через годы Николай Патоличев вспоминал: «Война породила самые различные формы проявления патриотизма, выраженные в конкретных делах помощи фронту. И когда мы говорим об Уральском добровольческом танковом корпусе, то здесь, я бы сказал, концентрация всего того, что накопил советский народ за время войны. Формирование на основе добровольности, вооружение, причем вооружение за счет средств народа, изготовленное сверх государственного плана, одежда — все, что необходимо для бойцов. Как сейчас помню: улица имени Кирова, проводы танковой бригады. Выстроилась бригада, другие подразделения. И, по-моему, собралось тысяч 45–50 трудящихся со всех городов и районов Челябинской области. Прежде чем вручить наказ, мне как секретарю областного комитета партии было поручено произнести речь. Я до сих пор помню это волнение, с которым я произносил речь перед товарищами, идущими на фронт. Надо было сказать так, чтобы это глубоко запало в души, чтобы они тебе поверили, ведь ты от имени партии, от имени народа призываешь их идти на смертный бой. И они это знали. Каждому из них надо было смотреть в глаза».

Торговля служит делу мира

В 1946 году Николай Патоличев покинул Челябинск. Работал в Москве в ЦК партии, в Киеве секретарем ЦК компартии Украины, в Ростове-на-Дону первым секретарем обкома, в Минске первым секретарем ЦК компартии Белоруссии. В 1956–1958 годах — заместителем министра иностранных дел СССР и, наконец, с 1958 года — министром внешней торговли СССР.

За время его пребывания на посту министра внешнеторговый оборот СССР вырос в денежном исчислении примерно в 18 раз. Долгосрочные взаимовыгодные торговые отношения были установлены с Финляндией, Великобританией, Италией, Японией, Швецией, США, Египтом, Ираном, Алжиром, Индией, Афганистаном, Кубой.

Встреча министра внешней торговли СССР Н. С. Патоличева с президентом США Ричардом Никсоном в Овальном кабинете Белого дома. 1973 год.jpg
Встреча министра внешней торговли СССР Н. С. Патоличева с президентом США Ричардом Никсоном в Овальном кабинете Белого дома. 1973 год

В областном архиве сохранились фотографии деловых поездок и переговоров Николая Патоличева. На снимках министр внешней торговли на переговорах с президентом США Ричардом Никсоном, госсекретарем по внешней торговле и туризму Португалии Жозе В. Жардином, министром машиностроительной промышленности Румынии Михаем Маринеску, министром внешней торговли Кубы Марсело Фернандесом Фонтомом, председателем британского Совета по торговле со странами Восточной Европы Александром Россом, председателем Совета министров ГДР Вилли Штофом.

В 1985 году Николай Патоличев вышел в отставку. Он был отмечен 11 орденами Ленина, дважды Герой Социалистического Труда. В Челябинске его удостоили звания почетного гражданина. Он скончался в 1989 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.