Транспортные махинации: бухгалтер Челябгортранса присвоила почти четыре миллиона рублей

17 Июля 2008 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Челябинские транспортники вечно сетуют на нехватку средств даже на самое необходимое. Плачутся, что катастрофически не хватает водителей, кондукторов, а техника безнадежно устарела, поизносилась и нуждается в срочной замене. А уж какой стон был, что областные власти дотацию маленькую выделяют! Оттого, дескать, и приходится повышать цены на билеты, сокращать маршруты либо переходить на урезанный график пассажироперевозок. Тем большее возмущение и недоумение вызывает известие о денежных махинациях под крышей МУП «Челябгортранс».

Евгений Аникиенко   

Челябинские транспортники вечно сетуют на нехватку средств даже на самое необходимое. Плачутся, что катастрофически не хватает водителей, кондукторов, а техника безнадежно устарела, поизносилась и нуждается в срочной замене. А уж какой стон был, что областные власти дотацию маленькую выделяют! Оттого, дескать, и приходится повышать цены на билеты, сокращать маршруты либо переходить на урезанный график пассажироперевозок. Тем большее возмущение и недоумение вызывает известие о денежных махинациях под крышей МУП «Челябгортранс».

Бухгалтер этой структуры под носом у начальства более трех лет проворачивала хитрые аферы по выуживанию денег: начисляла зарплату на фиктивных работников и преспокойно присваивала ее. За это время она положила в собственный карман миллионы рублей, украденных у родного ведомства.

«Мертвые души» гортранса

Вера Ремпе имела солидный стаж работы в транспортной бухгалтерии. Хотя у нее за плечами нет вузовского образования, только школа, женщину еще в 1993 году приняли в штат предшественника нынешнего МУП «Челябгортранс» — трамвайно-троллейбусного объединения МП «Челябгорэлектротранс» — на должность бухгалтера по начислению зарплаты. Ремпе показала себя усердной, исполнительной работницей и в течение первых семи лет в каких-либо нарушениях замечена не была.

Но заработок бухгалтера весьма скромный, а у нее семья, малолетний ребенок… В сентябре 2000-го, решив, что на одну зарплату достойно не проживешь, Вера стала задумываться над тем, как «потрясти» родное предприятие, а самой остаться в стороне. И нашла-таки лазейку для финансовых афер: возможности у бухгалтера большие.

Вера Ремпе, начисляя по специальной компьютерной программе зарплату, составляла списки работников с указанием сумм, подлежащих перечислению на их личные счета. Эти списки утверждались главным бухгалтером Т. Салтыковой и руководителем Челябгор-электротранса Е. Румянцевым, а затем направлялись для перечисления денег работникам предприятия. Вот бухгалтер и надумала вносить в них свои коррективы: включать в списки фиктивных, выдуманных коллег, а начисленные деньги собственноручно снимать с открытых ею же банковских счетов. Первой пробой обмана стало начисление зарплаты на имя некой Н. Веденевой. Хотя о такой работнице в МП «Челябгорэлектро-транс» и слыхом не слыхивали, бухгалтер подготовила документы для открытия счета на ее имя, направила их в Челябинвестбанк. И — получила карту «Золотая корона».

Затем Ремпе при составлении списков на получение зарплаты за сентябрь 2000 года включила в них фиктивного получателя. И начислила месячный заработок в 7500 рублей. Подписав списки у благодушного руководства, бухгалтер вместе с электронным вариантом направила их в банк. Но и там не заметили подвоха и перегнали деньги с расчетного счета предприятия на счет получателя. Остальное уже, как говорится, дело техники: через карту «Золотая корона» Вера Ремпе обналичила означенную сумму в банкомате, похитила и распорядилась по своему усмотрению.

По той же проверенной схеме она снова и снова обжуливала родное ведомство, а там лишь недоумевали, куда утекают деньги. Хитроумный механизм обмана действовал безотказно: за три года и три месяца список работников предприятия пополнился на 12 «мертвых душ», которые ежемесячно «получали» незаработанную зарплату. Обычно бдительное начальство на сей раз почему-то не замечало явных нарушений, а семейный бюджет бухгалтера пополнился весьма внушительными поступлениями.

Темные дела под новой «крышей»

В октябре 2001 года общественный транспорт Челябинска постигла очередная реорганизация. На базе прежнего Челябгор-электротранса, объединявшего трамвайщиков и троллейбусников, а также автобусных парков был создан единый МУП, под «крышу» которого вошли все муниципальные транспортные структуры,— Челябгортранс. Его руководителем был назначен Борис Шуплецов.

Новое начальство не заметило в работе Веры Ремпе каких-либо нарушений, и ее приняли в штат новорожденной структуры в той же должности. Ей снова доверили начислять зарплату и вести запутанный бухгалтерский документооборот. Бухгалтер выжидала недолго и при первой же возможности принялась за старое. Похоже, она уверовала в собственную безнаказанность и посчитала, что ей все сойдет с рук.

Мало того что бухгалтер продолжала начислять зарплату на несуществующих работников Челябгортранса, она еще и решила подкорректировать собственный доход. Сочтя, что ее месячная зарплата в 3278 рублей явно маловата, Ремпе как-то осенью 2004 года внесла в документы кое-какие поправки — и заработок подскочил в разы.

Бухгалтерский дуэт служебного обмана

Под крышей новой структуры транспортников у бухгалтера появилась напарница Татьяна. Похоже, она заметила, что у Ремпе не все чисто с бухгалтерией (от грамотного коллеги это не скроешь), и как-то посетовала ей, что, мол, надумала купить кое-какие вещи, но денег не хватает. Нет ли возможности «подзаработать»? Вера разъяснила подруге, что есть один вариант,— она готова завышать ей зарплату, которую можно будет снимать по банковской карте «Золотая корона». Видимо, Ремпе решила откупиться от излишне любопытной коллеги, лишь бы та не лезла «не в свои дела».

Татьяна понимала, что такие фокусы весьма чреваты, но тоже пошла на намеренный обман: слишком велик был соблазн. Бухгалтеры договорились, что конкретная сумма перечисления всякий раз будет ими обсуждаться «коллегиально и на паритетной основе». Так родился бухгалтер-ский дуэт служебного обмана, превративший кассу Челябгортранса в собственную кормушку.

Всего с апреля по сентябрь 2004 года «бухгалтерский альянс» похитил из бюджета Челябгортранса более 272 тысяч рублей, причинив этому ведомству ущерб в крупном размере.

Не сидеть, но платить

И все же настал момент, когда деятельностью Ремпе заинтересовались компетентные органы. По фактам бухгалтерских махинаций было возбуждено уголовное дело. В отношении напарницы Веры дело выделено в отдельное производство, а следствие в отношении главы «бухгалтерского дуэта» было завершено и направлено в суд. В январе этого года Ремпе была арестована и ждала вердикта Фемиды за решеткой.

В вину бухгалтеру вменялось 309 преступлений, причинение ущерба объединению транспортников более чем в 3 миллиона 967 тысяч рублей.

Под давлением улик подсудимая (она была уволена со своей должности уже в ходе следствия) полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и написала ходатайство о рассмотрении ее дела в особом, сокращенном порядке, без проведения судебного разбирательства. Представители Челябгортранса не настаивали на суровом наказании обвиняемой, и суд пошел ей навстречу.

И вот приговор. Веру Ремпе признали виновной в мошенничестве — хищении путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ), а по деятельности «бухгалтерского альянса» — в служебном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в крупном размере. Вере Ремпе назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком.

Одновременно Центральным районным судом Челябинска удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба. Вера Ремпе должна выплатить МУП «Челябгортранс» 3 миллиона 376 тысяч рублей, а в пользу МП «Челябгорэлектротранс» с нее будет взыскано 591 тысяча 748 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Сегодня | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Вчера | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты