Рыба под запретом. Челябинские рыбаки учат мальцов не ловить мальков

3 Июня 2015 Автор: Павел Прокопьев
Рыба под запретом. Челябинские рыбаки учат мальцов не ловить мальков

«Милый дедушка, Константин Макарыч!» — писал Ванька, стоя на коленях перед лавкой, царапая бумагу заржавленным пером.

— «…А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…».

Интересно! За свою жизнь всяким по морде получал, но селедкой?! Поучительно!

Слава богу, что теперь это просто классика, которую читая смеешься, а ведь на самом деле, вот бы нас, таких современно джинсованных на «мерседесах», да на ту кухню под хозяйскую кочергу. Наверняка к такой селедочной солености даже самого свежего пива не захочется! Да ладно, все это присказка. А сказка вот в чем…

«На деревню дедушке»…

 Пришло мне письмо, так сказать, на мою «деревню». И может быть, опустил бы я его в долгий ящик, но времечко у нас нынче затейливое: нерест, запрет. А посему чего бы и не поболтать. Письмо:

«Уважаемый дядя Паша! Я и мои друзья, Серега и Юрик, учимся в 5-м классе. Нам нравятся кинушки про природу, и мы ходим рыбачить с мостика на Миасс. Рыба клюет мелкая, все больше мальки, а хочется поймать что-нибудь большое, например карпа. Расскажите секрет. Папа говорит, что вы в рыбалке крутой… Стас и друзья».

Вот такое послание «уронилось» мне из редакции, и не ответить — дурной тон…

Здравствуй, Стас! И начну сразу: про крутизну — это враки! Круче всех бывают только эверестовые Эвересты да яйца, когда их варят да плиту выключить было недосуг. Так что рыбачки мы одноразовые (одна жизнь у всех), кузнечиковыми ногами подрыгиваем, подпрыгиваем. Хотя, если прижать нас в глухом углу да надавить на нужное место, иногда еще можем: того-этого, кузнечиками скакнуть…

Карп! Карп — дело хорошее, особенно если маринуем его с лучком да оливковым майонезом, а потом, как положено, на сковородочку, да с перчиком и мучкой… Дело за малым — эту самую рыбку поймать…

Что имеем?

Помнится, лет сорок назад, просыпаешься счастливым поутру, и кажется, что день сегодня абсолютно не похож на вчерашний: птички за окном громче чирикают, мамкины свежеиспеченные блины еще слаще, а главное — свобода, которой столько, что, начитавшись Жюль Верна, хочется построить плот из соседского сарая и втихаря от всех поднять паруса. Да-а, были времена, когда о печени совершенно не думали, и она нас благодарно не беспокоила, а относительно рыбы — даже без трусов в озеро опасались зайти.

Тик-так, тик-так — тикает жизнь без привалов на отдых и сон, тик-так, тик-так…Теперь и поясница не гнется, и ноги дрожат, а с таким богатством ни в один евросоюз без наворованного не берут. Да и флаг им на Эйфелевую башню! Главное, чтобы рыбацкий «костюмчик сидел».

Карп — сyprinus carpio, ассимилированный сазан, семейство карповых и столько еще всяких его разновидностей, сколько рыбозаводов на нашей Руси. Скрещивали, скрещивали, проводили всякие опыты… Как говорили в Риме, habere vel non habere, что, переведя на наш китайский, «имеем то, что имеем»… А имеем что?!

До 90-х много чего имели, да только имение чего-либо не дает гарантии на постоянное имение этого чего! А это в свою очередь означает, что если кто-то чего-то построил, то другой всенепременно это может разобрать («Формула любви»). О чем это я?

Ах, ну да! Это я опять про путевки, как самый непутевый рыбак — про самое ненужное никому. Еще бы! Это только водка да хлеб в магазинах платные, а остальное (рыбалка) все должно быть забесплатно.

Чтобы не стать добычей

Вот и выходит: была рыба, да сплыла, во всяком случае ее такой мизер остался, что наши Стасы только мальков будут ловить. Ах да, Стас. Про карпа.

Преимущества: по открытой воде (лето) неприхотлив, всеяден, быстро набирает вес. Минусы: зимой «впадает в спячку» и в малой воде за отсутствием кислорода (глубина до 2 м) не выживает, особенно после весеннего трала (март), которым наши промысловики постоянно грешат. Вопрос: где будем карпа ловить? В Караганде! Хотя и там наверняка тоже все уже выловили…

Для Стаса — представим: ледниковый период, пещера, взрослые уже два дня на охоте, и о них ни слуху ни духу, а в каменном мешке холодно, одиноко и хочется есть. Куда пойти, куда податься, кого поймать и чем питаться?! Саблезубые так и урчат поблизости, чтобы «попилить» тебя на обед. Охота? Или рыбалка?

 Именно тогда человек определял для себя рыбалку как наиболее безопасный способ добычи пропитания. На охоте всегда больше шансов из охотника превратиться в добычу, а на рыбалке еще как повезет: выбрался на речку или озеро к потаенным местам, выхватил из воды что бог послал и снова в спасительную пещеру, пока клыкастые не порезали на ремни. Отсюда под страхом смерти все чувства у наших предков были обнажены до предела, и пусть выживали при этом немногие, но именно эти немногие и передали нам свои гены удачливых рыбаков.

Это к тому, Стас, что на современной успешной рыбалке должно быть искреннее влечение к поимке рыбы (на уровне выживания), когда в рыболове звучат предки (рефлексы), а не просто желание, прикупив модные снасти, на солнышке брюхо погреть. Конечно, теперь рыбачий нюх пытаются заменить эхолоты и подводные видеокамеры, и отрицать не нужно, в этом кое-какой эффект есть. Почему кое-какой? Мало обнаружить рыбу с помощью нынешних новомодностей. Для настоящего рыболова важно не просто присутствие рыбы, а именно той рыбы, у которой есть аппетит. Что толку от многочисленных галочек на приборе, когда эти самые галочки клевать никак не хотят?! И что делать?

Мать-природу не обманешь

 Искать, искать и еще раз искать! Это первая и главная аксиома: карпа (как и другую рыбу) в первую очередь всегда ищут, а не ждут! Настоящая рыбалка строится по принципу «рыболов к рыбе», а не наоборот. Это и есть правило номер один!

Второе, не менее важное условие — это погода, поскольку именно она закладывает в рыбьи головы аппетит. Говорили наши деды: ветер восток оставил рыбачка без порток. Или: с востока подуло — рыбака рыбка надула! И так далее, далее, далее… Почему? И звери, и рыбы, и мы, гомо сапиенсы, у природы «дети» довольно хрупкие, и наше самочувствие напрямую зависит, какой относительно погоды нынче случится день: солнце, дождик, гроза, град… Сколь угодно можно себя бить в грудь и отрицать очевидное: мол, мы цари природы и мы сами себе творцы. Типа, захотим — в небо реактивы от дождя запустим, а надо будет, и речки повернем вспять! Цари природы, да только с деревянной короной!

Природу не обмануть, она, матушка, и так к нам относится нас жалеючи, хотя могла уже давно отойти в сторону и прикрыть глаза. Чего далеко ходить: существуют мощные вспышки на Солнце, в процессе которых часть населения Земли от головных болей сходит с ума, или циклы Луны, управляющие океанами. Океанами! А не просто ванной, где мы лежим по утрам! Да просто атмосферное давление, заставляющее гипертоников хвататься за грудь. Рыба — тот же живой организм, и хоть живет по озерным законам, но природным законам подчиняются все. Отсюда правило номер два: собираясь на рыбалку, почувствуй, послушай себя, загляни в Интернет или просто высуни на улицу нос. Сложи все погодные плюсы и минусы и тогда решишь, стоит ли ехать сегодня на озеро или нет.  

Продолжение следует

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты