Что говорить, если о ловле главной рыбы вас спрашивает пятиклассник

10 Июня 2015 Автор: Павел Прокопьев
Что говорить, если о ловле главной рыбы вас спрашивает пятиклассник

Спецрыбак «ЮП» делится опытом, как поймать карпа в южноуральских водоемах.

Продолжение. Начало в № 80.

Сегодня с нами Стас (5-й класс) с вопросом о том, как поймать карпа… Итак!

Правило № 1 — поиск и еще раз поиск рыбы, даже когда и сил нет, и самой рыбы уже не нужно, но если ты хочешь быть грамотным рыбачком, сдаваться не следует никогда.

Правило № 2 — погода, у которой нет плохой «природы», поскольку всякая природа хороша… Однако погода не всегда!

Правило № 3 — сам водоем, то есть те условия, куда, прицелившись, ты пытаешься закинуть свою снасть.

№ 4 — снасти.

№ 5 — насадки и прикормки.

И, наконец, № 6 — это сарафанное радио, которое иногда может подсказать, где и чего клюет.

Вот таких шесть небольших правил «Глеба Жиглова» для подрастающего поколения, чтобы оно воочию увидело, откуда у карпа плавники растут…

Не быть однолюбом

Начнем с того, что карпа в Уральском регионе ловят несколькими самыми распространенными (любительскими) способами: поплавочной удочкой (камыш, чистое), береговыми донками (фидером) и донками с лодки. Как правило, успешная рыбалка имеет свои правила и зависит от времени сезона ловли по открытой воде.

Проще говоря, от летнего месяца (температуры), когда происходит лов. Например, весной почти вся рыба (и карп в том числе) стремится на прогретое мелководье, поскольку карп — это теплолюбивый озерный обитатель, да и к тому же весной у него икромет. Исключение составляют искусственно нагреваемые водоемы и каналы (Троицк), где происходит сброс горячей воды.

Апрель, май, июнь — это месяцы, когда рыбу легче найти у берега: в заливах, коряжнике, камыше. Июль, август, сентябрь — в этот период, карп «рассасывается» по всей акватории обитания, и поймать его будет сложней. Отсюда, для того чтобы всегда быть с уловом, нужно использовать все разрешенные способы ловли, а не быть «однолюбом», например, только фидера или, наоборот, поплавка.

Поплавочная снасть хороша тем, что при помощи ее рыболов «общается» с рыбой «на вытянутой руке», то есть на длину удилища, а это почти всегда зона видимости (камыш) за исключением больших глубин. Например, в камыше карп «шатает» тростник, задевая за оный, или в тех же камышовых окнах, когда он собирает со дна прикормку, появляются пузыри. Пузырили пузыри до вечерней до зари!

По этим признакам рыбу легко обнаружить, разумеется, если эти признаки есть.

Другое дело береговой фидер, когда рыболов запускает насадку с прикормкой за 100 метров, а иногда и за 200, используя для завоза лодку. Здесь видимость присутствия рыбы обнаруживается только тогда, когда она делает всплески или просто выпрыгивает из воды. А такое случается далеко не всегда, и рыболов просто вынужден «гадать на кофейной гуще», будет у него нынче карп на крючке или он опять, как «вчера и завтра» уплыл на дальний кордон.

Поэтому мне больше по душе поплавок, нежели рыбалка вслепую, хотя у береговой ловли тоже наряду с минусами (отсутствие свободного места, нет прибойной волны, «веселые компании» и т.д.) есть пребольшущий плюс. Это костер, друзья, да и вообще отдых на все сто!

Ищи, где скачет!

С берега хорошо, а на лодке лучше! Особенно это становится актуально, когда в июле приходит летняя жара, вода у берега нагревается, и основной карп из камыша и отмелей уходит на более глубокие места, куда береговым забросом просто не достать. Конечно, это зависит в первую очередь от размера зеркала водоема и глубины. Если номинальная глубина в озере начинается недалече от берега (озеро Аргаяш и т.д.), то это одна тема, а если рыбалка на таких «болотинах», как Тишки или Урефты, с их медленным нарастанием глубины, то в июле у берега только мальки.

Чем хороша лодка даже при ловле на донки, так это свободой передвижения по всему водоему, а не просто на берегу «у моря погоды ждать». Выплыли, отошли подальше в озеро и высматривайте себе, где прыгает карп. Это он у берега не всегда плещется, а в озере, на глубине, он «стирает белье» всегда. Заметили, где это происходит, весла в руки и вперед! Правда бывает и такое: карп вовсю скачет, чуть ли не в лодку запрыгивает, а поклевок как не было, так и нет. Если не ловится, нужно переезжать к следующей играющей рыбе. Если и там не клюет? Значит, к следующей, до тех пор, пока не начнутся поклевки. Все равно где-то есть голодная рыба, а потому нужно запастись терпением и грести, грести и грести…

Но иногда полное бесклевье все же случается, потому как у нашей матушки природы всякого для нас, людей, в арсенале есть. Одни магнитные бури с полнолунием чего только стоят, когда не то что рыба «мертвеет», а мы сами, человеки, лежим пластом.

Не на все случаи жизни

Коротко о снастях. Снасть при ловле карпа должна быть рабочей, а не просто одной удочкой «на все случаи жизни», когда на один и тот же удильник привязывают и тонкую оснастку для ловли мелочи, и для крупной рыбы пытаются использовать этот же хлыст. Крупный карп — рыбка сильная, упорная и просто так «ни за понюшку табаку» в руки себя не даст. То есть если это поплавочная удочка для ловли в камыше, она должна быть прочной, жесткой (не менее 5 метров) и в зависимости от условий рыбалки соответственно оснащена: приличный диаметр лески, поплавок с огрузкой и сам крючок.

Если это береговой фидер (карпфишинг), то здесь тоже рыболов должен быть подготовлен: карповые (до 4 метров ) хлысты, соответствующие катушки, сигналки, подставки, оснастки и еще бог знает что… Чтобы серьезно ловить карпа с берега, здесь задешево (как с поплавочкой) не отделаешься. Забрасывать приходится далеко, рыбу ждать, а значит, немаловажной составляющей являются не только снасти и то место, в которое нужно «уронить кормуху», но еще и сама прикормка, на которую бы соблазнился привередливый карп. А у карпа зачастую один ответ: то не хочу, это не буду, третью прикормку мы уже у ваших соседей попробовали… В общем, разорение карману немалое, но и удовольствие под стать: в кресле, под зонтиком, шашлычок…

И что делать, если родители не оставили наследства, а самого не взяли на работу в «Газпром»?

Остается купить лодку попроще, палок прочных, катушек дешевых китайских (с лодки далеко бросать не надо) и выходить «в море» по принципу: рыбак к рыбе, а не как с берега — наоборот…

Чего только нет

Прикормка. Прикормка — дело хорошее, нужное, и из этих прикормок чего только нынче нет. Анисы, ванили, банановые экстракты и прочее, прочее, прочее… Понятно, на берегу всегда конкуренция меж рыболовами выше, все чего-то мешают, замешивают, колдуют — только пустые мешки из-под этих самых прикормок летят по сторонам.

Другое дело, когда рыбачишь на лодке: здесь единственная конкуренция — это твоя лень. Чаще бывает так: рыбачок навалил какой-нибудь каши в большое окно, закинул четыре удочки, и все, теперь рыбачка буксиром не оттащить. Это все к тому же первому правилу: прикормка — дело конечно нужное, в дозированных размерах обязательная, но все же первое дело — это поиск рыбы, ибо при отсутствии таковой прикормка до шестого пришествия останется гнить.

Окончание следует

Дневник рыболова 4-11 июня

Близится окончание нерестового запрета, а вместе с этим неуклонно улучшается настроение. Еще бы погодка не чудила так, что от ветра деревья иной раз падают. А в остальном, прекрасная маркиза…

4 июня — озеро Калды, карп. Рыбачили на территории (пляж) одной из баз, попутно загорая на берегу. На этот раз клевал такой «крупняк» (300-500 г), что мы целый день снимали карпищ с крючков и отпускали обратно. Только под вечер клюнул один «двушник», и мы его тут же определили на барбекю. В общем, хорошо отдохнули, а что рыбу отпустили, так бог с ней…

7-8 июня — озеро Аргаяш, карп. Как всегда рыбачили «у ручья», потому как у деревни на пляжу встать не было никакой возможности. Народу, спиннингов — мама не горюй! Волна была прибойная, что хорошо, но такой силы, что «палки» сдувало с подставок! В общем, компот пили, шашлык ели — от погоды ох… хорошо!

Первая поклевка случилась в два ночи, когда уже улеглись спать. Хорошо, что сигналки были с радиопультом (в машине), а так бы ушел у дружка его дорогой спин. Подскочили с фонарем к берегу, а спиннинг уже в воде швартовы отдал… Как только рыбку выдернули (карп почти 5 кг), «заверещала» другая палка: тянули-тянули — выловили подлещика на кило. Пока возились с ним, третья поклевка, и снова карпишка, на 2 кг. Ну, думаем, все, масть буром поперла, окончательно проснулись и даже снова уселись за стол… И все, цирк уехал, только клоуны у стола до рассвета наблюдали как из воды «бур торчал»! И только около шести утра снова почти подряд две поклевки: один карп-полторашник и одна «фанера» на полкило. В общем, если бы не ветрище, то все «аллес гут»!


Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты