Карпы в «лесу». Своеобразная рыбалка на озере Треустан

4 Августа 2015 Автор: Павел Прокопьев
Карпы в «лесу». Своеобразная рыбалка на озере Треустан

Вот такой непростой треустановский карпуша — при глубине в 3,5 метра, да еще среди бесчисленных кустов и коряг.

Продолжение

Здешние монстры (случаются всякие), после подсечки прижимаясь ко дну, сразу бросаются в подводную коряжную чащу, и если не иметь мощного удильника и прочной оснастки, готовь запасные крючки. Помнится, в прошлом, когда еще озеро полнилось рыбой, после поклевки многие мои коллеги вместо добычи оставались с удочными обломками в руках. Да-а, были времена, а теперь давление…

Табань весла, суши уши

…После подсечки карпишка сразу попер в лес, да с такой прытью, что мощный хлыст, старчески поскрипывая, стал сгибаться. Куда это мы?!

Тем и своеобразна рыбалка на Треустане, что любое карповое место ловли (исключение чистина) — это сплошные помехи (лес, коряги) для самой ловли, а главное, приличная глубина, которая не позволяет даже при мощной палке и силовой подсечке сразу оторвать рыбу от дна. Обычно без помех рыбку «принять» можно при глубине до двух метров, когда вам не нужно протаскивать упирающуюся добычу сквозь толщу воды, а здесь, на Треустане, не все так просто! Закоряженная лесная кромка, где в основном и происходит карповый лов, на некоторых участках водоема случается глубиной до пяти метров. Пять метров — это уже не хухры-мухры! К тому же, представьте, если у вас клюнул не какой-нибудь мелкий карпишка килограммов до трех, а ядерный «Юрий Долгорукий» (сам в этом озере таких не ловил, но у промысловиков видел карпов весом за 20 кэгэ)! И че делать тогды? Куды SOS писать?

…Карп будто услышал меня, развернулся по направлению к лодке и, проплыв с полметра, встал. Что случилось? А что случается в озерном лесу? Конечно же, не грибы с ягодами, а коряга, которых здесь больше, чем на дворняге блох. Все, трындец — табань весла и уши суши!

— Ну что там? — закхекал Сергеевич, с интересом наблюдая за моими безуспешными потугами достать запутавшуюся рыбешку. — Смотри не упусти-и! Это моя-я, самая больша-ая…

— Все твои у тебя по спине бегают! — Бросив удильник в воду и свесившись с борта, я безуспешно пытался размотать и отцепить леску от дерева, но чем больше я возился, тем тише становились рыбьи позывы, а это говорило о том, что подлый карпишка все больше накручивался на осиновый кол.

— Эй, Сергеич, — наконец выбился я из сил. — Может, нырнешь к чертям в логово? Ты с партбилетом точно за своего сойдешь.

— Не-е! Я своей бабке живой нужен, — проблюмкало из темноты. — Ты лучше Сережку покличь, у него жена молодая, а значится, и рога есть. Чем не родственник для чертей!

Наконец, потеряв всякую надежду и пытаясь оборвать, я с силой потянул леску. Но не тут-то было! Не рвется «Магнум» 0,5 мм, и все тут, едри ее закопай! Ну и ладушки, ножик был у бабушки…

Надежда в темноте

Через минуту я подобрал из воды свою мокрую палку с обрезанной леской и, кое-как прибравшись в лодке, отправился к следующему маяку, который призывно светился в 30 метрах на скрючившейся сосне. Вскоре лодка была пришвартована, мокрые рукава отжаты, и только одна незадача: как удочку настраивать в темноте? Фонаря нет, луна тоже куда-то запропастилась, а в потемках видеть не научили отец да мать… Бывает же!

— Ну что, дорогой, как дела? — как черт из табакерки вдруг из темноты нарисовался Серега и, подвязавшись к моей лодке, стал подсвечивать фонарем. — Вот и я тоже только что крючка лишился. Причем даже подсечь не успел — кто-то клюнул и сразу же зацепил, паразит!

— Да уж, на здешней рыбалке клювом щелкать — только лисам сыр раздавать! — вскоре восстановив оснастку, я прицелился отстроенным поплавком в темный лес. — А ты почто снялся? Все, что ли?

— Да ну ее в гору, такую рыбалку, — оттолкнувшись от моего борта, Сережка медленно растворялся в лесу. — Лучше с утречка башку буду кружить…

«…Тихо в лесу, только не спит барсук. Шляпу свою повесил на сук, вот и не спит барсук…» — тупая частушка, будто раздавленная по паркету жвачка, прилепилась к моим извилинам, и сколько бы я ни пытался сменить тему, она никак не улетучивалась из головы. Время два ночи, Серега уплыл на берег, пенсионер наверняка тоже уже в машине сны видит, и только я один в обнимку с голой надеждой ежусь на деревянной лавчонке да все пялюсь на зеленеющий поплавок. Эх, надежда надеждовна! Что-то плохо греешь ты нас в последнее время. Тоже, что ли, на берег срулить?

В капроновой узде

…Клюнуло без всяких предупреждений: не водило, не приседало — поплавок стоял, покачивался на легкой ряби и вдруг исчез! Я даже глаза протер, не почудилось ли…

В этот раз я не стал шибко миндальничать и, как рычаг, уперев в себя комель тяжелой палки, с силой поволок рыбину на себя. Кхи-и-и — заскрипела пятиметровая «Делфи», и тут же почувствовалось, что карп, повинуясь удочному напору, оторвался от дна и, став почти «скромной девочкой», так сказать, пошел под венец…

Но «медвежью шкурку» рано было примеривать: вся послушность длилась не более пяти секунд, после чего рыбка снова вспомнила о своей сквородочной участи и махнула мощным хвостом. Тянем-потянем, мышцу напрягаем! Влево, вправо — смотрим браво! А все потому, что рыбке пришлось столкнуться со специальным тяжеленным хлыстом («Делфи», под бамбук), как раз для таких случаев, когда условия рыбалки требуют серьезных снастей. Конечно, тяжко и неудобно махать такой тяжеленной дубиной, но что делать, добыча требует жертв! Перед самой лодкой, видимо, из последних сил, карпик взъерошился возле борта, бросился было обратно в лесопосадки, но отпускать я не стал и еще больше принажал на хлыст. В общем, воевал бы он еще, да сломал хвостилище!

Подтащив добычу к лодке и взявшись одной рукой за леску (рыбачу без подсачка), вторую опускаю в воду и под брюхо рыбины завожу ладонь. Вот он карпуша-толстуша! Килограммчиков эдак пять-шесть…

Через пять минут, сделав из капронового шнура уздечку, насаживаю на нее пойманного чешуйчатого пленника, затем подвязываю кукан к ближнему дереву и отправляюсь к следующему светляку. Настроеньице выше звезд!

…Утро, четвертый час, светлеет горизонт, легкий бриз волной лижет лодку, да вот только рыбка почему-то легла спать, даже караси не клюют. Но сдаваться не в наших правилах: полчаса на проверку одного прикормленного места — нет поклевок, подбрасываем прикормки и двигаем к следующей лесной «поляне». И так по кругу, пока руки не отпадут. Гребли-гребли, плавали-плавали, и — надо же! — в конце концов весла отпали: я прикорнул шляпой на борт и задремал. Что тебе снится, крейсер «Аврора»?! Неважно что, главное в нашем деле — не вывалиться через борт, а то мокровато будет!

Окончание следует

Дневник рыболова 30 июля — 6 августа

Чем дальше в лес, тем меньше дров! Это к тому, что на дворе август — лето заканчивается, а значит, пора настраиваться на хищную рыбу. Да только где щук да судаков взять? В озерной округе промысловики все повыловили, остается отправляться на Волгу или в Тургай. Хотя кому и где халявщики были нужны…

30 июля — озеро Ачликуль, карп. Да-а, действительно ловили здесь хорошую рыбку, но шапочный разбор на то и шапочный: если лежишь на диване, то как раз в него попадешь!

Как выяснилось у местного населения, в мае–июне с берега на донки карпа ловили мешками, причем рыбка попадалась до 8 кг, но теперь эти мешки закончились. Итог: 4 поклевки — 3 рыбки, самая крупная — 3,6 кг.

1 августа — озеро Чебаркуль, подлещик. Отдыхали у товарища на даче, ну и разумеется, быть на берегу и не закинуть удочку — такому не быть! Рыбачили с лодки, возле острова (глубина 6 м), и слухи о том, что на Чебаркуле хорошо клюет лещ, не оправдались. Хотя к любой рыбалке должен быть серьезный подход (разведка, поиск рыбы), а с наскока клюет только наскок!

За 3 часа рыбалки на опарыша было поймано 8 подлещиков (150–300 г) плюс десяток еще более мелких чебаков. И только одна рыбка, клюнувшая на хлеб, потянула на 800 г. В общем, для дачников и рыбалка ботиночная!

3 августа — озеро Треустан, окунь. Недавно здесь были наши друзья и, не поймав ни карпов, ни карасей, решили половить окуня, что у них и получилось лучше всего: насаживали червя, окунь клевал 70-120 г.

Мы решили схитрить и взяли с собой малька. Рыбачили напротив скалы за Федеркульским заливом на глубине от 3 до 5 м, и окуни попадались вполне зачетных размеров: на каждые 5 голов отпускаемой мелочи попадался один едовой. Итог: 7 кг (200–500 г).

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты