Кто, если не мы? Родители школьников города Копейска доказали, что от их мнения многое зависит

10 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Никулин
Кто, если не мы? Родители школьников города Копейска доказали, что от их мнения многое зависит

Созданный в 2012 году в Копейском городском округе Совет родительской общественности (СРО) — пока единственное в Челябинской области объединение, работа которого позволяет родителям решать актуальные проблемы и создавать максимально безопасные и благоприятные условия обучения для своих детей. Что для этого пришлось сделать, рассказал председатель организационной комиссии Совета родительской рбщественности Андрей Горланцев.

— Совет родительской общественности — это современная альтернатива родительским собраниям?

— Изначально такая форма государственно-общественного управления как Совет родительской общественности была создана по инициативе управления образования городской администрации. И, если честно, первое время родители приходили на собрания «для галочки». Но примерно полтора года назад мы вышли на новый виток активности — работа СРО показала свои результаты, и теперь родители сами выступают инициаторами различных мероприятий. Наша цель состоит в том, чтобы наладить диалог между родителями разных образовательных учреждений, между родителями и руководством школ и детских садов и, наконец, совместно решать вопросы с управлением образования, депутатами и городской администрацией.

— Каким образом формируются и действуют Советы родительской общественности?

— Это многоступенчатая схема. В каждой школе и детском саду Копейского городского округа, а их у нас 60, формируются Советы в каждом классе или группе. Из их представителей создается Совет образовательного учреждения, а еще выше — общегородской, который собирается для обсуждений различных вопросов раз в месяц. Родители, председатели отдельных Советов представляют интересы своего учреждения на уровне Копейского городского округа.

— Какие вопросы обычно выносятся на обсуждение, и что уже удалось решить?

— Один из актуальных вопросов — денежный. В рамках СРО родители могут сами решать финансовые вопросы. Раньше они сдавали деньги на то, на что их просили. Теперь же мы берем этот процесс под свой контроль, что позволяет нам, родителям, самим определять, на что лучше всего собрать и потратить деньги, самим контролировать реализацию собранных средств.

Также был совместно решен вопрос о введении школьной формы. Было принято общее решение, что форму вводить нужно. Но за каждой школой мы оставили право самим определять, что это будет за форма, и каким образом она будет закупаться.

В конце учебного года, перед началом каникул, мы регулярно привлекаем к дискуссии работников полиции по делам несовершеннолетних, чтобы обсудить с ними вопросы обеспечения безопасности детей в летний период.

Еще одно наше совместное с депутатами и администрацией КГО достижение — строительство будущей новой школы № 16 в поселке РМЗ. Именно благодаря активной деятельности родителей были собраны подписи, написано обращение губернатору, родители записывались к нему на прием. В итоге нам выделили финансирование. Сейчас завершается этап формирования документов. Но уже точно, что в поселке будет построена новая школа на 1000 мест.

— Также в рамках Советов действует конфликтная комиссия. В чем суть ее деятельности?

— Конфликтная комиссия предназначена для того, чтобы консолидировать усилия родителей и позволить им совместными усилиями, самим, внутри своего учреждения — школы или детского сада — решать возникающие проблемы. Чтобы они не шли тут же жаловаться в администрацию, или, что бывало, писать письма президенту. Зачем выносить сор из избы и раздувать из мухи слона, если многие вопросы легко и быстро решаются на месте своими силами?

— Есть ли особенно активные Советы?

— По результатам первого в нашей области конкурса СРО в прошлом учебном году лучшими стали советы детских садов № 50, 43, 28, 53, 10, а также школ № 23 и 48. Лидерами среди образовательных учреждений КГО стали школы № 48 и 7, детские сады № 50 и 10. И что самое главное, именно в этих учреждениях активно работают СРО.

Нам очень приятно, что по итогам работы Совет родительской общественности Копейского городского округа был признан лучшим в Челябинской области. И теперь мы отстаиваем честь нашей области на всероссийском конкурсе.

Мы также призываем к активности и самих детей, помогаем проводить спортивные соревнования, театральные фестивали, творческие конкурсы. В рамках этой деятельности мы привлекаем представителей местных организаций, социальных партнеров, чтобы сделать все максимально хорошо для наших детей. И, нужно сказать, с каждым годом заручиться поддержкой единомышленников становится все проще — к нам присоединяются все больше партнеров.

— Значит, родительское самоуправление действительно эффективно?

— Да. И главным показателем для нас является то, что теперь родители сами ждут собраний, чтобы вынести на обсуждение какие то вопросы. Все видят положительную динамику и эффективность такой формы работы. Родители чувствуют, что с их мнением считаются на более высоких уровнях, что от их слова что то зависит и что их усилия действительно оборачиваются хорошим результатом.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты