Плата за ГПД. Работа «продленок» в школах Челябинской области зависит от родителей

2 Октября 2015 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Плата за ГПД. Работа «продленок» в школах Челябинской области зависит от родителей

В Челябинской области охват школьников группами продленного дня (ГПД) составляет менее 5 %, или около 16 тысяч человек. По данным регионального министерства образования и науки, ГПД существуют в 138 городских и 81 сельской школах. В трех городах и 16 муниципальных районах их нет вовсе. Несмотря на то что «продленка» в системе общего образования не занимает значительного места, для многих родителей это важная услуга, и у них возникают вопросы по качеству ее оказания. Начальник управления общего и специального образования регионального минобра Елена Тюрина пояснила, что адресовать их следует руководству образовательного учреждения.

— Елена Александровна, кто принимает решение о создании или упразднении групп продленного дня, режиме их работы?

блиц_Продленки_Тюрина-Елена.jpg— Такие решения принимаются руководством самих образовательных учреждений или созданными при них органами самоуправления — советами школы, родительскими комитетами и т.д. Как правило, все зависит от потребности в такой форме времяпрепровождения ребенка и возможностей самой школы — наличия помещений и педагогов. Перечень услуг, оказываемых в ГПД, определяется заказчиками, то есть родителями. Это может быть только присмотр, а может включать также питание, посещение культурных учреждений, дополнительные образовательные услуги. От этого будет зависеть и размер родительской платы. Отмечу, что закон «Об образовании» не возлагает на субъекты федерации и муниципалитеты обязанностей по финансированию присмотра и ухода, вводится только обязанность по созданию условий для оказания таких услуг.

— Иными словами, бесплатных «продленок» не бывает?

— Услуга ГПД может оказываться в двух формах: в форме присмотра и ухода и в форме образовательной деятельности.

Если речь идет о присмотре и уходе, то по умолчанию это платная для родителей услуга. Теоретически право на бесплатное получение такой услуги может быть предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Но в нашем регионе подобные документы не издавались.

Если же ГПД предполагает оказание образовательных услуг, то вопрос финансирования решается в зависимости от того, является ли эта образовательная деятельность частью образовательной программы, реализация которой финансируется за счет средств бюджета. Например, «продленка» может быть частью предусмотренной программой индивидуальной работы с обучающимися. В случае, если она входит в реализуемую программу, финансирование указанной деятельности может осуществляться за счет средств субсидии, предоставленной на реализацию соответствующей основной образовательной программы. В противном случае она должна быть оформлена как дополнительная платная образовательная услуга и финансироваться частными лицами.

Указанная деятельность также может являться отдельной государственной или муниципальной услугой по дополнительному образованию, финансирование которой будет предусмотрено за счет средств соответствующего бюджета.

— Количество групп продленного дня в Челябинской области увеличивается или уменьшается?

— Их не становится ни больше, ни меньше. Это связано, во-первых, со стабильностью контингента таких групп — школьников младших классов. С пятого класса «продленки» уже не бывает. Во-вторых, возможности школ по организации ГПД со временем тоже практически не меняются.

Сегодня | 15:56
Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур

Более 300 человек собрал прошедший в Ашинском муниципальном районе XXIII областной фестиваль национальных культур «Дружба».

Сегодня | 13:27
Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века

Магнитогорск — железное сердце России. До революции здесь была казачья станица, а в конце 1920-х началось строительство крупнейшего в мире металлургического комбината. В историко-краеведческом музее собрано более ста тысяч экспонатов со времен каменного века до наших дней.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты