Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ольга Сорокина: «Легче перенести «маленькую» болезнь, чем настоящий грипп»

21 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Ольга Сорокина: «Легче перенести «маленькую» болезнь, чем настоящий грипп»

До 1 ноября в регионе проходит массовая вакцинация от гриппа. Почему поставить прививку от гриппа лучше, чем переболеть этой грозной инфекцией, рассказала Ольга Сорокина, главный специалист отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области.

— Ольга Сергеевна, многие отказываются от вакцинации, потому что боятся реакции организма на прививку, считая это опасными последствиями. Вы можете подтвердить или опровергнуть эти опасения?

блиц_Сорокина-Ольга.jpg— Мы ставим прививку для того, чтобы искусственным способом сформировать иммунитет. Можно сделать это естественным образом — через болезнь. Однако вакцинация — это более безопасный и щадящий для организма человека способ защиты от серьезных инфекционных заболеваний. Особенно детей. Лечение от гриппа связано с необходимостью применять огромное количество лекарственных препаратов, антибиотиков. Не факт, что они помогут ребенку выздороветь, а побочные эффекты от такой терапии достаточно серьезные. Кроме того, нарушается флора кишечника, могут появиться аллергические проявления.

— Но ведь и после вакцины может наступить болезнь.

— Действительно, могут возникнуть местные и общие несильные реакции — невысокая температура, небольшое недомогание, покраснение в месте укола. Но это «маленькая» болезнь, перенести которую организму гораздо легче, чем настоящий грипп. А иммунитет при этом сформируется. Поэтому вы должны принять решение — либо вы встречаетесь с настоящей болезнью, вирусом, бактериальной инфекцией и формируете иммунитет через болезнь, но при этом идете путем долгого, затратного лечения, посещения поликлиник, прохождения лабораторных исследований. Либо вы ставите прививку и получаете тот же иммунитет, но более безопасным и менее затратным способом. Добавлю, что вакцины не защищают на 100 % от болезни. Но привитый человек перенесет болезнь легче, чем непривитый.

— Когда лучше всего прививаться?

— Перед началом сезона гриппа — за 2-3 недели. За это время формируется иммунитет. Хотя были случаи, когда мы объявляли массовую вакцинацию и во время эпидемии, например, свиного гриппа, так как тогда было много тяжелых случаев вплоть до летальных исходов, и речь шла уже о жизнях людей. В таких случаях мы применяем инактивированные вакцины, то есть содержащие убитые вирусы или их частицы.

— Если человек захочет поставить прививку после окончания массовой вакцинации — после 1 ноября?

— Пожалуйста. Только помните, что нельзя ставить прививку человеку в период болезни. Нужно подождать 2-3 недели до полного выздоровления.

— Ольга Сергеевна, распространение каких инфекций удалось остановить благодаря вакцинации?

— На сегодняшний день зафиксированы единичные случаи проявления дифтерии, то есть нам удалось справиться с этой инфекцией. Нет у нас и кори. Был зафиксирован один случай, но он был завозной — корью болел приезжий. То же самое касается полиомиелита.

А вот коклюшная инфекция начинает поднимать голову в Челябинской области, потому что многие родители отказываются прививать своих детей — пугаются сильной реакции на АКДС-вакцину (адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. — Прим. авт.). Но температура до 38 градусов — это нормальная реакция. Лучше в более легкой форме перенести такую реакцию на вакцинопрепарат, чем заразиться настоящей инфекцией. Более того, некоторые родители начинают прививать ребенка другими, более слабыми вакцинами, из-за чего формируется ослабленный иммунитет, который в случае заражения не сможет полноценно защитить от настоящей инфекции.

— Можно ли прививаться беременным?

— Даже нужно. Беременным мы ставим ту же вакцину, что и детям — это субъединичный, нереактогенный препарат без консервантов. В нем содержится буквально частичка поверхностного белка, который формирует иммунитет. В состав этой вакцины также входит полиоксидоний, который повышает иммунную защиту — и у ребенка, и у матери. Профилактически это очень эффективная вакцина. Поэтому на втором-третьем триместре мы рекомендуем будущим мамам прививаться, чтобы обеспечить защиту себе и своему ребенку.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Вчера | 12:16
Время сжалось. Почему обновление знаний взрослому человеку стало требоваться чаще

У нас, когда говорят о проблемах образования, в первую очередь сразу думают о том, что это о детях да молодежи. Но ведь еще есть так называемое взрослое образование. Какое место оно сегодня занимает в России и на Южном Урале и какое должно занимать? Об этом мы говорим с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты