С резолюцией: «Расстрелять». Как неграмотные крестьяне из-под Магнитогорска становились «английскими шпионами»

29 Октября 2015 Автор: Марат Гайнуллин
С резолюцией: «Расстрелять». Как неграмотные крестьяне из-под Магнитогорска становились «английскими шпионами»

В пятницу, 30 октября, выходит пятый том «Книги памяти жертв политических репрессий 1929-1953 гг. в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах».

День выбран неслучайно. Именно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Автором пятого (как и всех предыдущих четырех) выступил магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, занимающийся этой темой почти 30 лет. Сегодня — это единственный человек в Челябинской области, кто составляет книги с документальными сведениями о жертвах политических репрессий.

«Янгельское» дело

— Сколько имен вошло в новый том?

— Около четырех тысяч. В предыдущих четырех томах собраны трагические истории в общей сложности 12 тысяч человек. Между тем в моей базе данных только по городу Магнитогорску значится около 25 тысяч фамилий. Прибавьте к этому еще и по районам не менее 15 тысяч.

— Обратимся к конкретным примерам из вашей книги.

— Вот, читаем: «Уголовное дело № 3756 в отношении жителей поселка Янгельское Агаповского района Челябинской области».

Как и многие другие уголовные дела, в основе своей выдуманы. Да-да, сфальсифицированы! Тот самый случай, когда говорят: шиты белыми нитками. В своих протоколах следователи, сидя в кабинете, просто сочиняли преступления, якобы совершенные колхозниками. Те же зачастую умели разве что ставить подпись, а не то чтобы находиться в составе контрреволюционных группировок и вести антисоветскую агитацию. И уж тем более нелепо звучало, когда неграмотный колхозник, согласно такому протоколу  вдруг оказывался агентом иностранных разведок.

По «янгельскому» уголовному делу проходило семь человек. Все подозреваемые были подвергнуты задержанию. А чтобы они не могли скрыться или повлиять на ход расследования, помещены в Троицкий домзак. О надуманных преступлениях, о циничности следственных действий можно увидеть в постановлении наказания по уголовному делу. Так, Степанов Федор, Иванов Михаил и Парфентьев Василий с семьями были высланы на север Урала, Иванов Яков приговорен к 10 годам концлагерей, Рудых Федор и Резнюк Василий — к 8 годам концлагерей, Федор Тимакин приговорен к высшей мере наказания.

— В чем же была их вина?

— Вот что для них сочинили следователи. «В 1918 году Рудых организовал добровольческий, казачий карательный отряд и сверг Соввласть в поселке Янгельское… принимал активное участие в порках коммунистов и сочувствующих Соввласти, избивал кольями пленных красноармейцев: пробил голову Богомолову Александру. Избил до полусмерти отца красного командира Иванова и жену красного партизана — Богомолову, раздев ее до нога и избив ее до бессознательного состояния. Железной задвижкой от двери вместе с Парфентьевым убили красного партизана Богомолова Ивана, мужа Богомоловой, во дворе его дома… Жен красноармейцев и сельских работников арестовывал, завязывал за косы к хвосту лошадей и таскал по поселку до их обморочного состояния…»

Остались без мужей и кормильцев

— Вот еще одно характерное уголовное дело за №  9946  в отношении жителей поселка Спасский Верхнеуральского района Челябинской области, — продолжает Геннадий Васильев. — Здесь разгорелась настоящая бойня сторонников и противников коллективизации. Но противников было меньше, тем более, что у сторонников была мощная «крыша» в лице государства и ее карательных органов. Тогда и было состряпано дело контрреволюционной группировки, по которому проходило 15 человек — все они были арестованы. 15 жен остались без мужей, 59 несовершеннолетних детей остались без кормильцев, без средств к существованию…

— А сами следователи оставались безнаказанными?

— Со временем они тоже попадали в эти жернова. Вот дело от 20 июня 1940 года, которое рассматривал Военный трибунал войск НКВД Уральского округа в закрытом судебном заседании, в выездной сессии в городе Челябинске в помещении Управления НКВД.

Читаем: «Лапшин, Луговцев и Ворончихин, являясь руководителями Управления НКВД Челябинской области, в конце 1937 года и, главным образом, в 1938 году, наряду с изобличением и арестом действительных врагов народа, практиковали также массовые необоснованные и незаконные аресты граждан, в том числе из социально близких советской власти лиц: членов ВКП(б), рабочих, колхозников, служащих, а также членов их семей.

Широко применялась по отношению к арестованным так называемая камерная обработка, выражавшаяся в провокационных уговорах последних признать себя виновными в умышленных КР (контрреволюционных. — Ред.) преступлениях. Установлено, что в конце 1937‑го — начале 1938 года… под руководством бывшего начальника Управления НКВД Челябинской области была искусственно создана построенная в основном на показаниях секретных сотрудниках УНКВД Яковлева и Диева эсеровско-шпионская диверсионная организация в количестве 881 (!) человека. Решением трибунала Лапшин приговорен к расстрелу, остальные — к различным срокам с отбыванием в ИТЛ с лишением всех воинских званий и орденов.

Арестовать и расстрелять

— За каждым уголовным делом стоят судьбы конкретных людей, — говорит Геннадий Васильев. — Представьте: жили себе спокойно люди в поселке Маслаковцы Варненского района Челябинской области. Жили, ни о чем не подозревая до 26 января 1938 года. В архиве мне удалось разыскать уголовное дело, по которому проходили сразу 13 человек — все до одного жители этого поселка. И все они в один день, 26 января 1938 года, были арестованы и осуждены. Семь человек приговорены к расстрелу. Приговор в отношении них был приведен в исполнение в тот же день…

Впрочем, вы сами можете полистать книгу и убедиться: многие и многие выписки из приведенных в пятом томе протоколов заканчивались короткой резолюцией: «Расстрелять».

Сегодня | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Сегодня | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Новости   
Спецпроекты