Чудо-хлеб. Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

3 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Чудо-хлеб. Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Специалисты утверждают, что при частом употреблении продуктов брожения человек быстро утомляется, а его организм не может активно бороться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион бездрожжевой хлеб, который изготавливается по древним народным рецептам, полезен для человека и наполняет его энергией и силой.

Закваска без кислинки

Один из вариантов приготовления полезного хлеба на молочной закваске нам предложила Юлия Воробьева. По основной специальности она психолог, но уже несколько лет занимается приготовлением бездрожжевого хлеба и 2 раза в месяц проводит мастер-классы в центре творчества «Возрождение» на площадке магазина «Живица». На занятии ведущая показывает, как правильно замесить тесто, рассказывает, чем отличается пшеничный хлеб от ржаного, какие существуют рецепты. Участники мастер-класса получают готовую закваску для выпечки хлеба дома и другие ингредиенты — солод, отруби, кориандр, тмин, кунжутные семечки.

Если у вас нет готовой закваски, ее легко сделать самим. Для этого 0,5 литра деревенского молока нужно оставить на сутки в 3-литровой банке. Затем добавить к получившейся простокваше 0,5 литра воды и 0,5 кг муки, размешать и оставить на 2 дня настаиваться при комнатной температуре.

«Через 2 дня в банке образуется сгусток — это и есть закваска. Лучше всего хранить ее в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, — отмечает Юлия Воробьева. — Если закваска долго не использовалась, ее можно «обновить», добавив немного воды и муки, иначе хлеб получится с кислинкой». Еще один совет от специалиста: если закваска не поднялась, а хлеб нужно выпечь в ближайшее время, нужно поместить ее в теплое место — так она быстрее дозреет.

Рецепт самого хлеба тоже прост. 3-5 столовых ложки закваски разводим стаканом воды и добавляем 2 стакана муки (высшего или первого сорта). Не забудьте отложить 3 столовых ложки получившейся смеси в отдельную баночку и убрать в холодильник — это закваска для следующего раза. Поступая таким образом каждый раз, можно «продлевать жизнь» закваске долгое время. Некоторые женщины пекут бездрожжевой хлеб на закваске, которой уже несколько лет. Хранить ее нужно в пластмассовой баночке (например, из-под сметаны) с прозрачной крышкой с отверстиями, чтобы она могла дышать.

Добавьте к основе еще стакан воды и 2 стакана муки, а также по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 столовую ложку растительного масла. Рекомендуется замешивать тесто ложкой — тогда оно получится нетугое. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте еще муки.

Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать также ржаную муку. Тогда следует добавить в тесто солод (для придания цвета) и кориандр. Хорошо сочетается с таким хлебом изюм. В зависимости от вашей фантазии и предпочтений, вы можете добавлять в тесто овсяные хлопья, орехи, семечки, сухофрукты, травы, специи, отруби.

Железо вместо силикона

Перед выпеканием смажьте форму маслом и слегка присыпьте мукой, чтобы потом хлеб легко отошел.

По замечанию Юлии Воробьевой, использовать нужно только железную форму, а не силиконовую, иначе корочка у хлеба не запечется, как следует, получится невкусная. Выложите тесто в форму, разровняйте и сверху также посыпьте ржаной мукой — тогда будет вкусная корочка. Также вы можете посыпать тесто семечками или корицей, если хотите придать своему творению сладкий вкус. Накройте будущий хлеб фольгой или полиэтиленом и оставьте на 6-7 часов. Если дома тепло, хватает и 5 часов, чтобы тесто поднялось.

Хлеб выпекают при 200 градусах. На запекание уйдет около часа. Примерно 35 минут нужно выпекать хлеб при температуре 200 градусов и еще столько же — при более низкой температуре (160-180 градусов). «Процесс выпекания во многом зависит от духовки, поэтому придется приспосабливаться, — замечает Юлия Воробьева. — И не пытайтесь запекать хлеб в хлебопечке — только в духовке газовой или электрической плиты. Иначе хлеб не пропечется и останется сырым внутри».

Горячий хлеб заверните в целлофан и накройте полотенцем, оставьте его на 15 минут. Это нужно для того, чтобы хлеб стал мягким. Не торопитесь разрезать хлеб. Дайте ему остыть и постоять около 3 часов.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты