Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания
![Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания](/upload/resize_cache/iblock/a1a/740_485_2/a1a074cb120c75e376ab153d5ac20a4a.jpg)
В меню кафе и ресторанов вы можете встретить такие напитки, как ласси и смузи. Неискушенному едоку легко запутаться, что это такое, в чем отличие и с чем это, как говорится, едят. Разберемся в тонкостях этого вкусного напитка и попробуем приготовить ласси сами, причем — в двух вариантах.
-
Продукт для долголетия. Натуральный йогурт легко сделать в домашних условиях
-
Полезные сладости. Как правильно приготовить варенье из сосновых шишек и кедровых орехов
Десерт из Индии
Ласси — популярный индийский напиток, который готовится из молочнокислого продукта с добавлением специй и фруктов путем быстрого взбивания. В северной Индии и Пакистане его пьют в жаркое время года c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.
Как нам рассказала шеф-повар вегетарианского кафе «Рада» Мария Булатова, которая и познакомила нас с этим чудесным напитком, в России есть свой вариант ласси. На Руси издревле на десерт ели простоквашу с вареньем. А кто не пробовал в детстве молоко с ягодами? Так что есть что‑то общее.
Что же тогда такое смузи? В ресторанах и кафе обычно предлагают оба напитка, разделяя их в меню. Ласси отличает наличие молочнокислого компонента, а смузи обычно подается без него.
— Но это не совсем правильное разделение, — объяснила Мария Булатова. — Смузи — это способ приготовления, а ласси — название напитка, который готовится по принципу смузи. Поэтому смузи тоже может быть с добавлением молочнокислого продукта.
Шесть моментов
Прежде чем мы перейдем к приготовлению ласси, обозначим несколько интересных и важных моментов.
1. Ласси можно пить в любое время суток, так как, по сути, это легкий, диетический десерт. Однако лучше все-таки готовить его на завтрак, особенно тем, кто задумывается о своем весе. Напиток сытный, поэтому если вы плотно поели, повремените с десертом.
2. В ласси можно добавлять самые разные фрукты. Кроме киви и лимонов — результат вас не обрадует. Так что лучше исключите эксперименты с этими двумя фруктами. В остальном — можете дать волю фантазии.
3. В предложенных ниже рецептах мы использовали варенец и ряженку. Также прекрасно подойдут натуральный йогурт или мацони. Но не кефир!
4. Мы готовили ласси с использованием блендера. Но подойдет и ручной миксер. Правда, напиток получится не таким «воздушным». Кстати, «воздушность» ласси зависит от того, как долго вы его взбиваете.
5. Не переборщите со специями. Все в меру. Слишком много ванили может сделать напиток горьковатым. Осторожнее и с кардамоном — это вкуснейшая специя, но своеобразная. То же касается и корицы.
6. Подумайте, прежде чем пробовать ласси в его родной стране. Почему — объясняет наша собеседница Мария Булатова:
— Несмотря на то, что в Индии много коров, найти натуральное коровье молоко и, соответственно, блюда из него весьма непросто. Чаще индийцы используют молоко буйволов, а то и верблюдов. Так что, когда я путешествовала в Индии, не решилась пробовать их ласси.
Пять шагов
Вместе с Марией Булатовой мы рассмотрим два рецепта приготовления ласси всего за 5 простых шагов. Один вариант очень понравится детям и сладкоежкам. Во втором нет сахара, поэтому он еще более полезен. Но не волнуйтесь: по сладости он не уступает первому варианту — сами пробовали.
Вариант № 1. Ласси для сладкоежек
На 4 порции по 220 мл нам потребуется:
варенец — 500 г,
клубника — 100-120 г,
сгущенка — 100 г,
молотая ваниль или ванильный сахар — щепотка,
а также любовь, хорошее настроение и улыбка.
Процесс приготовления
Выливаем варенец в чашу блендера.
![15_Ласси_Шваб_1-1.jpg 15_Ласси_Шваб_1-1.jpg](/upload/medialibrary/455/455fa4ced75d2a04c48aa9b95f4d7634.jpg)
Высыпаем клубнику.
![15_Ласси_Шваб_1-2.jpg 15_Ласси_Шваб_1-2.jpg](/upload/medialibrary/179/17995ca101527e2dd68e34751481df07.jpg)
Добавляем еще один сладкий компонент — сгущенку.
![15_Ласси_Шваб_1-3.jpg 15_Ласси_Шваб_1-3.jpg](/upload/medialibrary/f93/f9353f34407d2769342321dfbdfdb66c.jpg)
Не забудьте про ваниль.
![15_Ласси_Шваб_1-4.jpg 15_Ласси_Шваб_1-4.jpg](/upload/medialibrary/81b/81bbd644f553e5c179f43e77eb572daf.jpg)
И хорошенечко взбиваем минуту-другую.
![15_Ласси_Шваб_1-5.jpg 15_Ласси_Шваб_1-5.jpg](/upload/medialibrary/641/641bc79decfee1b541c8ace63ed01fa2.jpg)
Наслаждаемся! Из трубочки или без.
![15_Ласси_Шваб_1-6.jpg 15_Ласси_Шваб_1-6.jpg](/upload/medialibrary/de5/de5c61e61636cc14630ccf77a378f730.jpg)
Вариант № 2. Ласси с финиками и кардамоном
На 4 порции по 220 мл нам потребуется:
ряженка — 500 г,
банан — 1 шт.,
финики — 90 г,
молотые кардамон и корица — по щепотке.
Выливаем в чашу блендера ряженку.
![15_Ласси_Шваб_2-1.jpg 15_Ласси_Шваб_2-1.jpg](/upload/medialibrary/858/8583c2c11febfe863238d5401e720bc2.jpg)
Чистим банан и отправляем туда же.
![15_Ласси_Шваб_2-2.jpg 15_Ласси_Шваб_2-2.jpg](/upload/medialibrary/6f7/6f7d9d26e3ea149478f602f60a117061.jpg)
Высыпаем финики.
![15_Ласси_Шваб_2-3.jpg 15_Ласси_Шваб_2-3.jpg](/upload/medialibrary/a6c/a6cedec012f940073ec803e8a2036fe8.jpg)
Добавляем корицу и кардамон (на фото — справа).
![15_Ласси_Шваб_2-4.jpg 15_Ласси_Шваб_2-4.jpg](/upload/medialibrary/971/971a0345d341db3fe33d553df6c70d46.jpg)
Самое время хорошенько все это взбить легким нажатием кнопки.
![15_Ласси_Шваб_2-5.jpg 15_Ласси_Шваб_2-5.jpg](/upload/medialibrary/eea/eeab76aac225fe85dd9ae5f32bdb6afa.jpg)
Приятного аппетита!
![15_Ласси_Шваб_2.jpg 15_Ласси_Шваб_2.jpg](/upload/medialibrary/038/038b80db26365a277236cb878c4cfaa8.jpg)
Поделиться