Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания

25 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания

В меню кафе и ресторанов вы можете встретить такие напитки, как ласси и смузи. Неискушенному едоку легко запутаться, что это такое, в чем отличие и с чем это, как говорится, едят. Разберемся в тонкостях этого вкусного напитка и попробуем приготовить ласси сами, причем — в двух вариантах.


Десерт из Индии


Ласси — популярный индийский напиток, который готовится из молочнокислого продукта с добавлением специй и фруктов путем быстрого взбивания. В северной Индии и Пакистане его пьют в жаркое время года c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

Как нам рассказала шеф-повар вегетарианского кафе «Рада» Мария Булатова, которая и познакомила нас с этим чудесным напитком, в России есть свой вариант ласси. На Руси издревле на десерт ели простоквашу с вареньем. А кто не пробовал в детстве молоко с ягодами? Так что есть что‑то общее.

Что же тогда такое смузи? В ресторанах и кафе обычно предлагают оба напитка, разделяя их в меню. Ласси отличает наличие молочнокислого компонента, а смузи обычно подается без него.

— Но это не совсем правильное разделение, — объяснила Мария Булатова. — Смузи — это способ приготовления, а ласси — название напитка, который готовится по принципу смузи. Поэтому смузи тоже может быть с добавлением молочнокислого продукта.

Шесть моментов

Прежде чем мы перейдем к приготовлению ласси, обозначим несколько интересных и важных моментов.

1. Ласси можно пить в любое время суток, так как, по сути, это легкий, диетический десерт. Однако лучше все-таки готовить его на завтрак, особенно тем, кто задумывается о своем весе. Напиток сытный, поэтому если вы плотно поели, повремените с десертом.

2. В ласси можно добавлять самые разные фрукты. Кроме киви и лимонов — результат вас не обрадует. Так что лучше исключите эксперименты с этими двумя фруктами. В остальном — можете дать волю фантазии.

3. В предложенных ниже рецептах мы использовали варенец и ряженку. Также прекрасно подойдут натуральный йогурт или мацони. Но не кефир!

4. Мы готовили ласси с использованием блендера. Но подойдет и ручной миксер. Правда, напиток получится не таким «воздушным». Кстати, «воздушность» ласси зависит от того, как долго вы его взбиваете.

5. Не переборщите со специями. Все в меру. Слишком много ванили может сделать напиток горьковатым. Осторожнее и с кардамоном — это вкуснейшая специя, но своеобразная. То же касается и корицы.

6. Подумайте, прежде чем пробовать ласси в его родной стране. Почему — объясняет наша собеседница Мария Булатова:

— Несмотря на то, что в Индии много коров, найти натуральное коровье молоко и, соответственно, блюда из него весьма непросто. Чаще индийцы используют молоко буйволов, а то и верблюдов. Так что, когда я путешествовала в Индии, не решилась пробовать их ласси.

Пять шагов

Вместе с Марией Булатовой мы рассмотрим два рецепта приготовления ласси всего за 5 простых шагов. Один вариант очень понравится детям и сладкоежкам. Во втором нет сахара, поэтому он еще более полезен. Но не волнуйтесь: по сладости он не уступает первому варианту — сами пробовали.

Вариант № 1. Ласси для сладкоежек

На 4 порции по 220 мл нам потребуется:

варенец — 500 г,
клубника — 100-120 г,
сгущенка — 100 г,
молотая ваниль или ванильный сахар — щепотка,
а также любовь, хорошее настроение и улыбка.

Процесс приготовления

Выливаем варенец в чашу блендера.

15_Ласси_Шваб_1-1.jpg

Высыпаем клубнику.

15_Ласси_Шваб_1-2.jpg

Добавляем еще один сладкий компонент — сгущенку.

15_Ласси_Шваб_1-3.jpg

Не забудьте про ваниль.

15_Ласси_Шваб_1-4.jpg

И хорошенечко взбиваем минуту-другую.

15_Ласси_Шваб_1-5.jpg

Наслаждаемся! Из трубочки или без.

15_Ласси_Шваб_1-6.jpg

Вариант № 2. Ласси с финиками и кардамоном

На 4 порции по 220 мл нам потребуется:

ряженка — 500 г,
банан — 1 шт.,
финики — 90 г,
молотые кардамон и корица — по щепотке.

Выливаем в чашу блендера ряженку.

15_Ласси_Шваб_2-1.jpg

Чистим банан и отправляем туда же.

15_Ласси_Шваб_2-2.jpg

Высыпаем финики.

15_Ласси_Шваб_2-3.jpg

Добавляем корицу и кардамон (на фото — справа).

15_Ласси_Шваб_2-4.jpg

Самое время хорошенько все это взбить легким нажатием кнопки.

15_Ласси_Шваб_2-5.jpg

Приятного аппетита!

15_Ласси_Шваб_2.jpg

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты