Сыроедческий винегрет. Как приготовить традиционный салат нетрадиционным способом
«Полезное может быть вкусным», — считает наш кулинарный эксперт и советчик Евгений Кичигин, специалист по натуральному питанию. Уже не первый год он занимается сыроедением. Нет, это не значит, что он ест только сыр. Это значит, что он использует в своем рационе сырые, не подвергавшиеся термической обработке продукты. И поверьте, это не только овощи и фрукты. Евгений Кичигин может рассказать, как приготовить, к примеру, сыроедческие десерты, роллы, сырники, плов, супы и даже пельмени.
- Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания
- Грудка в сухарях. Диетическое блюдо можно приготовить за несколько минут
— После жарки и варки в нашей еде остается очень мало витаминов и других полезных веществ, — объясняет Евгений Кичигин. — Простые же овощные салаты не всем приходятся по вкусу. Поэтому я предлагаю вариант традиционного салата — винегрета, но приготовленного из свежих продуктов, не подвергавшихся варке. На мой взгляд, это полезная альтернатива, так как в этом блюде будут сохранены все витамины, органические микроэлементы, клетчатка и ферменты.
Нарезаем свежие свеклу и морковь среднего размера мелкими кубиками. Авокадо — крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. В нашем салате он заменит вареную картошку. На мелкие кубики нарезаем 1 огурец и маринуем его 15 минут в лимонном соке. Свежую капусту (200 г) мелко шинкуем и тоже маринуем в лимонном соке то же количество времени. Перемешиваем компоненты салата, добавив 150 г свежезамороженного горошка. Укроп, петрушку, зеленый лук, а также соль добавляйте по вашему усмотрению. В конце заправьте салат оливковым маслом.
Нередко в магазинах продаются недозрелые авокадо. Это легко исправить. Поместите фрукт в бумажный пакет (или заверните в бумагу) вместе с бананом, яблоком или помидором и уберите в темное место. Через 1-3 дня авокадо станет спелым. Зрелость фрукта определяется по цвету: вместо зеленого он должен стать фиолетовым или коричневатым. Зрелый авокадо можно хранить в холодильнике, но учтите, что примерно через два дня он начнет терять свои вкусовые качества.
Поделиться