Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ни рыба, ни мясо. Как накрыть оригинальный новогодний стол без санкций

9 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Ни рыба, ни мясо. Как накрыть оригинальный новогодний стол без санкций



Мы продолжаем наш проект, в котором рассказываем о различных вариантах новогоднего стола. На этот раз в меню вегетарианские блюда, которые легко приготовить из доступных даже в условиях санкций, недорогих, а главное, качественных и вкусных продуктов. Добавим, что такой вариант будет хорош и для тех, кто строго соблюдает пост. Собрать этот оригинальный и вкусный новогодний стол нам помогли в вегетарианском кафе «Рада».


В предложенных ниже рецептах вы встретите как знакомые всем нам продукты, так и неожиданные ингредиенты: соевое «мясо» и сейтан, черную (или гималайскую) соль и асафетиду, водоросли нории. Не пугайтесь! Во-первых, все эти продукты легко найти в диетических отделах супермаркетов или в магазинах здорового питания, которых в Челябинске сегодня немало. Во-вторых, вы можете заменить их более привычными для вас продуктами. Блюда получатся другими, но мы не сомневаемся, что вкусовые качества их будут не хуже, чем в оригинальном варианте.

Приступим!


Салат «Мимоза» (на 10 порций)

16_рецепты_салат-внутрь-текста_DSC_0220.jpgДля приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

отварной картофель — 400 г,
отварная морковь — 250 г,
адыгейский сыр — 250 г,
сливочное масло — 30 г,
водоросли нори — 7 листов,
маслины — 50 г,
майонез постный — 250 г,
соль — по вкусу.

Вы наверняка задались вопросом: «А как же яйца?» Есть два варианта: вы можете либо использовать обычные яйца, либо сделать их сами из молока, адыгейского сыра, агар-агара и специй. То же касается и майонеза — можно взять магазинный, а можно изготовить соус самим. О способах приготовления этих продуктов мы расскажем вам в следующих выпусках. А пока  приступим к салату.

Отварной картофель нужно натереть на терке, выложить на блюдо, смазать майонезом и посолить  либо обычной, либо гималайской солью, которая придает продуктам яичный вкус. Это первый слой салата. За ним следует натертый яичный белок.

Затем необходимо натереть адыгейский сыр и прогреть его в растопленном сливочном масле. В эту смесь добавляем нарезанные листы водоросли нори (воспользуйтесь ножницами), которые придадут салату рыбный вкус. Это третий слой.

Мелко режем маслины, натираем морковь. Также выкладываем эти ингредиенты слоями. Не забудьте промазывать каждый слой майонезом.

Если вы используете обычные яйца, сверху посыпьте салат натертым желтком. Если же вы решили соблюсти вегетарианскую технологию, вы можете заменить желток натертым адыгейским сыром, смешанным с куркумой.

16_рецепты_жаркое-внутрь-текста_DSC_0633.jpgВторое блюдо — жаркое в горшочках с «мясом» (на 10 порций)

Ингредиенты:

картофель — 800 г,
морковь — 250 г,
перец болгарский — 200 г,
кабачок — 350 г,
брокколи — 250 г,
масло топленое — 150 г,
сейтан — 500 г,
соевый соус — 50 мл,
специи: кориандр молотый, асафетида (придает блюдам привкус лука и чеснока), перец черный молотый, карри, соль.

Прелесть этого блюда в том, что вы можете использовать любые овощи, которые у вас есть, заменяя ими предложенные в оригинальном варианте. В это блюдо отлично «впишутся» также брюква, репа, цветная капуста.

Технология изготовления проста: нарезаем овощи и последовательно обжариваем их на топленом масле со специями.

Важный момент! Сначала подогрейте масло (кстати, вместо топленого или сливочного масла можно использовать растительное), затем всыпьте туда специи всего на 10-15 секунд — не более. Этого времени хватит, чтобы они раскрыли свой аромат. Но, если вы передержите специи в масле, они просто сгорят.

После обжарки овощей в специях мы укладываем их в горшочки слоями.

Теперь несколько слов о «мясе». В оригинальном рецепте предлагается так называемый сейтан — продукт, изготовленный из пшеничного белка. Технология его приготовления достаточно сложная и трудоемкая. Поэтому вы можете купить «соевое мясо», или вообще использовать обычное. «Мясной компонент» также обжариваем в специях с добавлением соевого соуса и укладываем в горшочек.

Теперь заливаем содержимое горшочка водой, накрываем фольгой и запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

16_рецепты_шарики-внутрь-текста_DSC_0776.jpgШарики «Зимушка» (на 10 порций)

В сытную новогоднюю ночь до торта «доживают» не все. А вот легкий десерт-закуска, который  к тому же очень весело и приятно готовить вместе с детьми, станет прекрасной альтернативой.

Нам понадобится творог жирностью 9 % или 300 г адыгейского сыра — на выбор. Выбранный вами ингредиент разминаем до однородного состояния и добавляем сахарную пудру (100 г), ванилин (не переборщите!), цедру одного апельсина. Из этой массы мы будем катать «снежные колобки». Привлекайте к этому детей — им очень понравится. Потом шарики нужно обвалять в кокосовой стружке.

Еще совет — в центр каждого шарика можно «спрятать» орешек и устроить «гадания»: тот, кому попадется шарик с кешью, будет весь год здоровым; того, кто выберет шарик с лесным орехом, ждет большое путешествие; грецкий орех в шарике может стать предзнаменованием счастливой любви. Значение придумайте сами.

Прелесть этого десерта в том, что он достаточно легкий, прост в изготовлении, его можно упаковать гостям с собой в подарок, а еще он очень понравится детям, которые не всегда любят творог в чистом виде.

16_рецепты_напиток-внутрь-текста_DSC_0501.jpgСбитень

И наконец — наш волшебный напиток. Мы предлагаем вам приготовить сбитень. На Руси во время зимних гуляний его пили, чтобы согреться. Это была прекрасная альтернатива водке, потому что, по исконным рецептам, всего на литр воды добавляли аж полкилограмма меда! Наш вариант будет менее калорийным, но не менее вкусным.

Предлагаем вам два варианта сбитня — со специями и с травами. Если вам хочется экспериментов, возьмите разные специи — молотые кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, анис, лавровый лист. Да-да, именно лавровый лист. Многие убеждены, что эта специя подходит только для супов, но измельченный поджаренный (без масла) лавровый лист прекрасно дополнит ваши кулинарные шедевры, напитки или блюда из молочных продуктов.

Итак, отвариваем специи в воде. Затем даем отвару настояться и немного остыть и только затем добавляем мед — 80-100 г на литр воды. Мед, добавленный в только что вскипевшую воду или горячий чай, превращается в яд. Ученые утверждают, что жидкость, температура которой  свыше 40 градусов, разрушает ценный фермент меда, а более высокая температура окисляет фруктозу и превращает ее в канцероген, что может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Вариант сбитня с травами похож в приготовлении. Только вместо специй вы сначала делаете отвар из трав, используя любые варианты: мяту, шалфей, чабрец, иван-чай, душицу. Затем  все то же самое: даем отвару настояться и остыть и добавляем мед.

Счастливого и вкусного Нового года!


10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты