«Сырая» обезьяна. Челябинцам предлагают оригинальные рецепты для новогоднего стола

2 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
«Сырая» обезьяна. Челябинцам предлагают оригинальные рецепты для новогоднего стола

Начался декабрь, а это значит, что можно начинать обратный отсчет до самого любимого всеми россиянами праздника — Нового года.

Готовиться к этому радостному событию многие начинают заранее. В том числе не обходят вниманием и праздничный стол. В преддверии новогодних торжеств мы запускаем в нашей кулинарной рубрике проект, в рамках которого расскажем о разных вариантах угощений, которые могут стать украшением вашего праздничного стола и сделать его действительно необычным.

В этом выпуске мы расскажем о совсем нетрадиционном, но весьма интересном варианте — сыроедном новогоднем столе. В одном из прошлых выпусков мы уже публиковали рецепт необычного винегрета, все ингредиенты которого не подвергались термической обработке. Проще говоря, варке. Это и есть сыроедное блюдо. Продолжая наши кулинарные эксперименты, мы снова обратились к нашему эксперту — специалисту по натуральному питанию Евгению Кичигину, основателю компании «Живая еда», который помог нам в составлении новогоднего меню и показал, как можно приготовить вкусные угощения, используя только свежие продукты — фрукты, овощи и орехи.

В красном цвете

— Новый год — самое время начать питаться полезной едой. Предлагая эти несложные рецепты, я хотел бы развеять миф о том, что полезная еда не всегда вкусная, — отметил Евгений Кичигин. — В составе всех представленных блюд — только свежие растительные продукты, в которых сохранены все витамины, органические микроэлементы, клетчатка и ферменты.

При выборе блюд для новогоднего стола следует учитывать признаки, характерные для талисмана 2016 года, а это, согласно восточному календарю, — красная, огненная обезьяна. В связи с этим первая особенность нашего праздничного стола заключается в том, что мы добавим в блюда красные и оранжевые цвета. В этом нам помогут помидоры, морковь, красные яблоки. Уместен и красно-оранжевый декор: салфетки, свечи, посуда.

Поскольку основным рационом обезьяны является растительная пища и в первую очередь фрукты, делаем акцент на фруктовых тарелках, в которых должно быть побольше любимых обезьянами бананов, а также мандаринов, апельсинов, яблок, киви. Это вторая особенность.

Так как стихия 2016 года — огонь, то уместны будут согревающие напитки. Возможно, кому то больше по душе напитки горячительные, но поскольку мы делаем акцент на здоровом питании, то выбираем тонизирующий имбирный чай, прекрасным дополнением к которому станет шоколадно-банановый торт.

А теперь  обо всем подробнее.

Новогодний эксперимент

Для кого то представленные далее блюда могут показаться диковинными и непривычными. Не пугайтесь. Немного смелости  и все получится. Сегодня мы предлагаем вам новогодний кулинарный эксперимент. Возможно, какие то из этих рецептов хозяйки возьмут себе на заметку и будут использовать не только в праздничные дни.

17_Оливье_внутри-текста.jpgСалат «Оливье» (на 4 порции)

Без «Оливье» не обходится практически ни один новогодний стол в России. Не будем нарушать традицию. Но приготовим этот салат по-новому.

Сначала нарезаем мелкими кубиками свежие морковь и огурец — по 3 штуки среднего размера. 2 авокадо режем крупными кубиками. В нашем салате этот экзотический фрукт заменит вареную картошку. Добавляем 100 грамм свежезамороженного горошка. Зелень — укроп, петрушку и зеленый лук — вы можете добавлять по своему вкусу.

Важный момент — наш салат мы будем заправлять не майонезом, а ореховым соусом, который также сделаем сами. Для этого нам понадобятся 200 грамм любых орехов: бразильский или грецкий, миндаль, фундук, кешью. Орехи сегодня — удовольствие не из дешевых. Однако, если вы возьмете по 50 грамм разных орехов, выйдет не так дорого. Также приготовьте 150 мл воды, специи (молотый кардамон, имбирь, корица, куркума — все, что найдете в ваших запасах), соль и горчицу (по вкусу). Все эти ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Такой соус станет отличной заправкой для любых овощных салатов.

17_Селедка-под-шубой_внутри-текста.jpgСалат «Селедка под шубой» (на 4 порции)

И снова всем известное блюдо, но в новом воплощении.

4 шампиньона режем кубиками, поливаем льняным (или другим растительным) маслом, добавляем специи и соль (по вкусу). 15 минут маринуем грибы, а затем выкладываем их на блюдо. Это первый слой будущего салата.

Берем сухие бурые водоросли вакаме. Их вы найдете в любом продуктовом магазине, где есть отдел японской или корейской кухни. Нам потребуется всего одна горсть, которую нужно замочить в теплой воде на 10 минут. После чего отжимаем наш зеленый ингредиент, добавляем льняное масло, специи, соль. Выкладываем вторым слоем. Водоросли мы используем для усиления рыбного вкуса.

1 головку репчатого лука режем тонкими полукольцами и 15 минут маринуем в лимонном соке. Выкладываем третьим слоем.

Четвертый слой — авокадо. Нарезаем 2 фрукта крупными кубиками.

Мелкими кубиками нарезаем 2 свежие моркови и 2 свеклы среднего размера. Это пятый и шестой слои.

Заключительный этап — это ореховый соус, который мы уже готовили для оливье. Сверху посыпьте свежей зеленью по вкусу : укропом, петрушкой, зеленым луком.


17_Пицца_внутри-текста.jpgОсновным блюдом нашего новогоднего стола будет итальянская пицца. Такую интересную пиццу вы не попробуете в обычных кафе.

Тесто для коржа мы будем делать из молотых семечек подсолнечника, молотого ореха кешью и молотых семян льна. В блендере взбиваем помидор и головку чеснока. Добавляем к ним в равных пропорциях нашу измельченную ореховую смесь и замешиваем «тесто». По плотности оно должно быть сродни пельменному. Это корж для будущей пиццы.

Теперь делаем соус. Для него снова понадобится молотый кешью, к которому мы добавляем немного воды, специй (например, итальянские травы), лимонный сок и взбиваем до консистенции густой сметаны. Смазываем наш корж этим соусом.

Третий этап — выкладываем на смазанный соусом корж свежие овощи — нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Ну а если вам и этого мало, можете сверху полить овощи оливковым маслом холодного отжима, настоянным на травах и чесноке.

17_Торт_внутри-текста.jpgА теперь  десерт. На сладкое у нас  торт «Шоколадно-банановый» и имбирный чай. Начнем с «выпечки», хотя духовка, как вы, наверное, догадываетесь, нам не понадобится.

Перемалываем в кофемолке или блендере 300 граммов очищенных семечек подсолнечника, добавляем немного меда, чтобы «связать» семечки в плотную однородную массу, из которой мы формируем корж для торта. Затем выкладываем на него бананы и яблоки, порезанные тонкими кусочками. Но это еще не все.

Взбиваем в блендере 5 бананов. В получившееся пюре добавляем 300 граммов очищенных от косточек фиников и 4 столовые ложки тертых какао-бобов или кэроба (что это такое — читайте ниже). Взбиваем все это до однородной массы, которую выкладываем на корж с фруктами, выравнивая ложкой или силиконовой лопаточкой. Сверху можно украсить орехами, ягодами или фруктами.

Итак, для особо любознательных поясняем: кэроб — это стручковые плоды рожкового дерева, которое произрастает в средиземноморских странах. Его собирают в незрелом виде, сушат на солнце и измельчают. Внешне он мало отличается от какао-порошка. Кэроб имеет более насыщенный и сладкий вкус и при этом не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок и шоколад.

17_Имбирный-чай_внутри-текста.jpgИ наконец  напиток нашего новогоднего стола — имбирный чай.

Для его приготовления нам понадобится кусочек корня имбиря (2-3 см), треть чайной ложки острого перца, 3 бутона пряной гвоздики. Заливаем все это теплой водой (40-50 градусов) и прокручиваем в блендере. Затем процеживаем через мелкое сито, добавляем лимонный сок и мед по вкусу. Согревающий имбирный чай готов.


Полезного вам, вкусного и счастливого Нового года!

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты