Укротитель «тигров». В Челябинске вспоминают создателя лучших танковых двигателей в мире

Иногда кажется, что челябинцы просто недопонимают, в каком городе они живут! Какого масштаба личности вошли в биографию Челябинска! Об этом подумалось в музее ЧТЗ, где отмечалось 110-летие со дня рождения Ивана Яковлевича Трашутина.
-
Президентский проект. Ученые ЮУрГУ взялись за написание восьмитомной Истории Челябинской области
-
Гиганты Челябинска. Четверть века назад легендарный Т‑800 вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Дизельное детство

Затем способного парнишку отправили на рабфак, вслед за этим — на учебу в Харьковский технологический институт. После его окончания он вернулся на родной паровозостроительный завод инженером. В молодом инженере разглядели задатки талантливого конструктора.
Вскоре руководство завода командировало Трашутина на учебу, да не куда‑нибудь, а за границу. Полгода изучал английский язык, новые технологии. Впереди конструктора ждала учеба в США, в знаменитом Массачусетском технологическом институте. Любопытно, что во время летних каникул Иван работал контролером по приемке у американских фирм оборудования для строящегося тогда ЧТЗ. Если бы он тогда знал, что судьба на всю жизнь свяжет его с этим заводом…
В 1933 году Иван Трашутин успешно защищает диссертацию с присвоением степени магистра технических наук. Примечательно, что сказал его научный руководитель: «У нас, американских инженеров-конструкторов, бытует поговорка: "Он недостаточно умен, чтобы делать простые вещи". О вас этого не скажешь. Вы умеете делать простые вещи». Это была высокая оценка.
Дыхание репрессий
Из Америки Трашутин вернулся в родной Харьков. Судьба распорядилась так, что с ЧТЗ он пересекся вновь. Дизель-мотор В‑2 создавался на топливоподающей аппаратуре немецкой фирмы «Бош», однако в 1937 году ее поставки были прекращены. Нужна была своя, отечественная. Поэтому в том же году первый в стране цех топливной аппаратуры (ЦТА), пущенный на ЧТЗ, стал школой для харьковчан. Тогда же Иван Яковлевич отправился в Челябинск. И вскоре успешно прошли первые испытания двигателя В‑2.
25 мая 1938 года Трашутин был арестован органами НКВД. Но судьба чудом сберегла его: он оказался одним из немногих, кому удалось избежать кары. Он почувствовал лишь страшное дыхание начавшихся репрессий. И уже менее чем через год его освободили с правом восстановления на работе.
В декабре 1940 года Иван Яковлевич назначается заместителем главного конструктора КБ по серийному производству завода № 75. Того самого, что совсем скоро вольется в большое семейство под именем Танкоград.
«Иван-Дизель»
Уже в сентябре 1941 года по постановлению ГКО завод № 75 был эвакуирован в Челябинск, где на базе ЧТЗ был создан Челябинский Кировский завод.
Еще в июле 1941 года на Харьков начались налеты фашистской авиации. Во время очередной бомбежки в дом, где находился Трашутин, попала бомба, его завалило. Ивана Яковлевича вытащили спасатели, разбиравшие завалы, и он успел уехать с последним эшелоном, покинувшим Харьков.
С октября 1941 года он назначается главным конструктором по моторостроению ЧКЗ. Сегодня и представить себе невозможно, но уже через 35 (!) дней после эвакуации на челябинской земле был собран первый дизель собственного производства!

— У нас в запасе кое-что есть, — ответил Трашутин. — Необходимой мощностью вас обеспечим…
И обеспечили! Не случайно все-таки немецкий генерал Гудериан потом скажет: «Двигатель танка должен считаться таким же оружием, как пушка». Рассказывают, что именно немецкие конструкторы танков в годы войны дали Трашутину прозвище «Иван-Дизель».
В 1943 году, в один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны, Иван Трашутин становится одним из организаторов Челябинского механико-машиностроительного института (нынешнего ЮУрГУ). Одной из первых в новом вузе стала кафедра двигателей внутреннего сгорания, крестным отцом которой также был Иван Трашутин. Конструкторы в те дни нужны были, прежде всего, для его КБ.

С шифром «Армата»
Лишь в 1981 году, в возрасте 75 лет, проработав 40 лет главным конструктором по моторостроению на ЧТЗ, Иван Яковлевич вышел на пенсию. Еще через пять лет, 6 марта 1986 года, он ушел из жизни и был похоронен в Ленинграде. А в Тракторозаводском районе Челябинска установлен бюст Ивана Трашутина.
И все-таки, наверное, не удивительно, что человек ушел из жизни 30 лет назад, а о нем и сегодня помнят, как о живом. А само дело легендарного конструктора живет и поныне. На параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года весь мир увидел супертанк третьего поколения Т‑14 «Армата».
Однако тогда мало кто знал, что «сердце» этого танка, многотопливный двигатель 12Н360 с непосредственным впрыском производится на Челябинском тракторном заводе. И создан этот мотор учениками легендарного конструктора-моторостроителя Ивана Яковлевича Трашутина.
Поделиться