Кофейная радость. От каких факторов зависит приготовление капризного напитка

Формат «кофе с собой» (coffe to go) пришел на суровую уральскую землю несколько лет назад. Его отличительные признаки — небольшие фургончики-ларьки, бумажные стаканы с крышкой, общительные бариста. Всего за несколько лет «кофе на вынос» стал привычным и популярным явлением как среди потребителей, так и среди молодых предпринимателей. Это очень рентабельный бизнес. Но держится он в первую очередь на качестве обслуживания. А чтобы его обеспечить, нужно и хорошее оборудование, и не менее хорошие сорта кофе, и обученный персонал.
-
Ханум – вкус востока. Одно из любимых блюд узбекской кухни едят руками
-
Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания
-
Бренд из беляша. «Маленькiе пирожки съ мелкоизрубленымъ мясомъ» могли стать символом города в Челябинской области
В мини-кофейни люди приходят, пожалуй, не столько ради кофе, сколько за общением и хорошим настроением. К тому же это ведь настоящее шоу! На ваших глазах за считанные минуты из клубов теплого пара появляется огромный стакан с вкусным кофе, пышной пеной и привкусом выбранного вами сиропа.
В поисках «живой» информации я отправилась в ближайшую мини-кофейню. Ею оказалась Coffe Box. Почти час я провела в «кофейной коробке», наслаждаясь уютными ароматами и интересной беседой. «Кофе с собой» для меня не в новинку, но многих тонкостей, о которых рассказал мне бариста Илья Санакоев, я, естественно, не знала.
«Все не так просто…»
— Это только кажется, что готовить кофе в мини-кофейне легче простого, — признался мой собеседник. — Засыпал зерна, кнопку нажал, молока налил, что‑то там еще добавил — и готово. Но наличие кофемашины не означает, что процесс полностью автоматизирован. Все зависит от мастерства и ответственности бариста.

Для определенных напитков бариста подогревает молоко, одновременно взбивая его и превращая в молочную пену. Профи избегают слова «пена», используя определение «взбитое молоко», но суть от этого не меняется. Пена должна быть однородной, глянцевой, без пузырей. Если воздух все-таки остался в молоке, сбить крупные пузыри можно, с силой ударяя дном пинчера (молочника из нержавейки) по столу. Вы могли слышать этот характерный стук, доносящийся из бара, после того, как заказали себе капучино. Так вот, знайте — это неправильно. Сбивание пузырей постукиванием — не показатель профессионализма, с каким бы серьезным лицом не осуществлял бармен эту процедуру.

Мастер кофе
Кофейный «сомелье». Кофейных дел мастер. Кофевар. Бармен, который работает не с алкоголем, а только с кофе. Все это — бариста. В Италии это обычно люди в возрасте, с солидным опытом работы в кофейном деле. В России все иначе. Обычно это студенты, молодые люди в среднем до 25-30 лет, для которых работа бариста — просто подработка. Некоторые потом остаются в этой сфере : изучают все тонкости кофейного дела, участвуют в чемпионатах, делают себе татуировки с «признаниями в любви» к кофе, открывают свои кофейни. Но таких меньшинство.
О самом главном
Эспрессо — крепкий кофе объемом 25-30 мл. Он является основой для других кофейных напитков и подходит настоящим ценителям кофе.
Американо — самый простой способ приготовления кофе из эспрессо, к которому добавляют определенное количество горячей воды. Получается менее крепкий, чем классический эспрессо, напиток.
Капучино — эспрессо с добавлением подогретого молока и молочной пены. Соотношение всех составляющих — один к трем. Напиток готовится по строгим стандартам, и по тому, насколько качественно и вкусно бариста готовит капучино, можно судить о его профессионализме.

Раф — единственный вид кофе, изобретенный в России. По легенде, Раф — это сокращение от имени Рафаэль. Так звали придирчивого посетителя одной из московских кофеен, которому не нравился кофейный вкус. Чтобы угодить клиенту, бариста добавил к эспрессо приличную порцию сливок, а также ванильный и тростниковый сахар. Со временем рецепт претерпел изменения, но суть осталась прежней. Раф — это достаточно жирный, сладкий напиток с ярко выраженным сливочным вкусом, как у пломбира.
Флэт уайт (от англ. flat white — «плоский белый») — кофейный напиток родом из Австралии. Готовится путем добавления вспененного молока с минимальным количеством пены в доппио — двойную порцию эспрессо.
Мокачино — кофейный напиток из Америки. Как и классический латте, мокачино готовится из эспрессо и горячего молока, но к этим ингредиентам добавляется кондитерский шоколад.
Кранч — вообще не кофейный напиток. Это какао с арахисовой пастой (не путать с «Нутеллой»). Этим напитком действительно можно «наесться». Кстати, в кулинарии кранч — это вкусный сладкий рулет. Но об этом мы расскажем в другой раз.
Поделиться