Выпечка с сюрпризом. Французский десерт с вишневыми косточками придется по душе челябинцам
Сегодня мы предлагаем нашим читателям рецепт французского десерта с необычным названием клафути. Это не пирог, не запеканка, не торт, хотя в нем есть понемногу от каждого из этих разновидностей выпечки.
- Кофейная радость. От каких факторов зависит приготовление капризного напитка
- Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания
Слово «клафути» получилось от французского clafoutis, что в переводе означает «наполнять». И в этом есть своя логика, ведь весь смысл этого вида выпечки в том, что в смазанную маслом форму для выпекания выкладывают фрукты или ягоды, которые затем запекаются в сладком яичном тесте, похожем на блинное.
— Мне думается, что этот десерт родился в деревенской спешке. Не очищенные от косточек вишни просто залили блинным тестом, и получился клафути, — рассказывает шеф-кондитер кафе «Рада» Мария Медведевская. — Кстати, косточки французы рекомендуют перед выпеканием не доставать. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, из ягод не вытекает сок. Кроме того, косточки придают готовому изделию особый ореховый вкус. Именно в нем секрет вкуса настоящего вишневого клафути. Главное, предупредить об этой особенности поедателей десерта.
Для клафути подойдут и консервированные вишни без косточек. Десерт получится не менее вкусным и оригинальным, если отойти от классических правил и добавить в клафути персики, яблоки, груши — любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Главное — разрезать все на мелкие кусочки.
Мы же предлагаем рецепт классического клафути с вишней и ванилью. Для приготовления французского десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вишня — 500 г
Мука пшеничная — 125 г
Сахар — 250 г
Яйца — 5 штук
Сметана — 350 мл
Молоко — 1 стакан
Лимон — 1 штука
Ванилин и соль — по щепотке.
Сначала выкладываем вишню на дно формы для запекания, засыпаем ягоды 50 граммами сахара и оставляем на полчаса. Тем временем просеиваем муку, добавляем туда по щепотке соли и ванилина, цедру лимона и оставшиеся 200 граммов сахара. Размешиваем и делаем в серединке углубление, в которое вливаем предварительно взбитые яйца. Начинаем размешивать наш будущий шедевр до однородного состояния, добавляя сметану и молоко.
Последний шаг — заливаем ягоды тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать придется не так уж и долго — 35-40 минут. Румяная поверхность клафути — добрый знак, что пора ставить чайник и звать домашних к столу.
Поделиться