Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выпечка с сюрпризом. Французский десерт с вишневыми косточками придется по душе челябинцам

27 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Выпечка с сюрпризом. Французский десерт с вишневыми косточками придется по душе челябинцам

Сегодня мы предлагаем нашим читателям рецепт французского десерта с необычным названием клафути. Это не пирог, не запеканка, не торт, хотя в нем есть понемногу от каждого из этих разновидностей выпечки.

По простоте приготовления некоторые кондитеры сравнивают клафути с пиццей. При этом десерт имеет какую‑то особую притягательность. Есть в нем что‑то, напоминающее уютную французскую пекарню или милый ресторанчик где‑то в переулках Монмартра. Хотя появился клафути, скорее всего, в живописной провинции.

Слово «клафути» получилось от французского clafoutis, что в переводе означает «наполнять». И в этом есть своя логика, ведь весь смысл этого вида выпечки в том, что в смазанную маслом форму для выпекания выкладывают фрукты или ягоды, которые затем запекаются в сладком яичном тесте, похожем на блинное.

— Мне думается, что этот десерт родился в деревенской спешке. Не очищенные от косточек вишни просто залили блинным тестом, и получился клафути, — рассказывает шеф-кондитер кафе «Рада» Мария Медведевская. — Кстати, косточки французы рекомендуют перед выпеканием не доставать. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, из ягод не вытекает сок. Кроме того, косточки придают готовому изделию особый ореховый вкус. Именно в нем  секрет вкуса настоящего вишневого клафути. Главное,  предупредить об этой особенности поедателей десерта.

Для клафути подойдут и консервированные вишни без косточек. Десерт получится не менее вкусным и оригинальным, если отойти от классических правил и добавить в клафути персики, яблоки, груши — любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Главное — разрезать все на мелкие кусочки.

Мы же предлагаем рецепт классического клафути с вишней и ванилью. Для приготовления французского десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вишня — 500 г
Мука пшеничная — 125 г
Сахар — 250 г
Яйца — 5 штук
Сметана — 350 мл
Молоко — 1 стакан
Лимон — 1 штука
Ванилин и соль — по щепотке.

Сначала выкладываем вишню на дно формы для запекания, засыпаем ягоды 50 граммами сахара и оставляем на полчаса. Тем временем просеиваем муку, добавляем туда по щепотке соли и ванилина, цедру лимона и оставшиеся 200 граммов сахара. Размешиваем и делаем в серединке углубление, в которое вливаем предварительно взбитые яйца. Начинаем размешивать наш будущий шедевр до однородного состояния, добавляя сметану и молоко.

Последний шаг — заливаем ягоды тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать придется не так уж и долго — 35-40 минут. Румяная поверхность клафути — добрый знак, что пора ставить чайник и звать домашних к столу.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты