Выпечка с сюрпризом. Французский десерт с вишневыми косточками придется по душе челябинцам

27 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Выпечка с сюрпризом. Французский десерт с вишневыми косточками придется по душе челябинцам

Сегодня мы предлагаем нашим читателям рецепт французского десерта с необычным названием клафути. Это не пирог, не запеканка, не торт, хотя в нем есть понемногу от каждого из этих разновидностей выпечки.

По простоте приготовления некоторые кондитеры сравнивают клафути с пиццей. При этом десерт имеет какую‑то особую притягательность. Есть в нем что‑то, напоминающее уютную французскую пекарню или милый ресторанчик где‑то в переулках Монмартра. Хотя появился клафути, скорее всего, в живописной провинции.

Слово «клафути» получилось от французского clafoutis, что в переводе означает «наполнять». И в этом есть своя логика, ведь весь смысл этого вида выпечки в том, что в смазанную маслом форму для выпекания выкладывают фрукты или ягоды, которые затем запекаются в сладком яичном тесте, похожем на блинное.

— Мне думается, что этот десерт родился в деревенской спешке. Не очищенные от косточек вишни просто залили блинным тестом, и получился клафути, — рассказывает шеф-кондитер кафе «Рада» Мария Медведевская. — Кстати, косточки французы рекомендуют перед выпеканием не доставать. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, из ягод не вытекает сок. Кроме того, косточки придают готовому изделию особый ореховый вкус. Именно в нем  секрет вкуса настоящего вишневого клафути. Главное,  предупредить об этой особенности поедателей десерта.

Для клафути подойдут и консервированные вишни без косточек. Десерт получится не менее вкусным и оригинальным, если отойти от классических правил и добавить в клафути персики, яблоки, груши — любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Главное — разрезать все на мелкие кусочки.

Мы же предлагаем рецепт классического клафути с вишней и ванилью. Для приготовления французского десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вишня — 500 г
Мука пшеничная — 125 г
Сахар — 250 г
Яйца — 5 штук
Сметана — 350 мл
Молоко — 1 стакан
Лимон — 1 штука
Ванилин и соль — по щепотке.

Сначала выкладываем вишню на дно формы для запекания, засыпаем ягоды 50 граммами сахара и оставляем на полчаса. Тем временем просеиваем муку, добавляем туда по щепотке соли и ванилина, цедру лимона и оставшиеся 200 граммов сахара. Размешиваем и делаем в серединке углубление, в которое вливаем предварительно взбитые яйца. Начинаем размешивать наш будущий шедевр до однородного состояния, добавляя сметану и молоко.

Последний шаг — заливаем ягоды тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать придется не так уж и долго — 35-40 минут. Румяная поверхность клафути — добрый знак, что пора ставить чайник и звать домашних к столу.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты