Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Для аристократов и не только, или История о вкусной альтернативе борщу и солянке

3 Февраля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Для аристократов и не только, или История о вкусной альтернативе борщу и солянке


Сегодня мы расскажем о блюде, которое появилось еще в глубокой древности. Сегодня оно стало настолько обыденной частью рациона, что незаслуженно обходится вниманием. Речь пойдет о супе. Но не о борще или щах, а о крем-супе, или супе-пюре, кому как нравится.

Блюдо это имеет аристократическое происхождение и особенно любимо французами. В конце XV века, к слову сказать, во Франции было более 70 видов супа. В то же время в Испании крем-суп под названием гаспачо был, напротив, блюдом бедняков и только спустя столетия стал модным. В 2013 году его впервые подавали на приеме у короля и королевы Испании в Паласио‑де-ла Сарсуэла в Мадриде.

Суп-пюре — это суп, компоненты которого в процессе приготовления измельчаются блендером. Поэтому, в какой‑то мере, приготовить его проще, чем многокомпонентные традиционные супы. Закинул ингредиенты в воду, сварил, взбил блендером — и готово.

Однако некоторые убеждены, что в супе обязательно должно «что‑то плавать», и необоснованно отказываются от крем-супов, считая их «пустыми». А зря. Во-первых, эту «проблему» легко решить, добавив сухарики, орешки, тертый сыр или измельченные кусочки отварной курицы. Во-вторых, правильно приготовленный суп-пюре может быть удивительно вкусным, приятным и питательным.

Но перейдем от слов к делу.

Суп с градусом

В среде французских гурманов бытует легенда о том, что первый луковый крем-суп приготовил сам Людовик XV во время охоты. В распоряжении проголодавшегося короля были только лук, сливочное масло и шампанское — вот и все, что он нашел в охотничьем домике. Легенда  легендой, но рецепт во Франции прижился, хотя и несколько видоизменился.

Мы предлагаем два варианта лукового крем-супа. Для первого вам понадобятся глиняные горшочки, в которых мы будем «запекать» суп в духовке. Второй рецепт попроще.

Берем следующие ингредиенты:

4-5 крупных луковиц,
1,5 л мясного бульона (или воды),
4 ст. л. коньяка,
3 ст. л. сливочного масла,
100 г тертого сыра,
1 стакан сливок (15 %),
кориандр, мускатный орех, паприка, соль — по вкусу.

Крем-суп-луковый.jpgЛук чистим, мелко нарезаем (или измельчаем с помощью блендера) и отправляем жариться на сливочном масле. Туда же добавляем специи, соль, вливаем коньяк. Обжариваем лук до тех пор, пока он не зарумянится, и отправляем получившуюся смесь в кастрюлю. Тушим в бульоне (или воде) 20 минут, добавив сливки. В это время нарезаем кубиками хлеб и поджариваем его с добавлением масла и паприки до образования румяной корочки. Затем помещаем тушеный лук в горшочки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все это добрым количеством тертого сыра, помня, что сыра в таких случаях много не бывает. Помещаем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

А теперь упростим этот рецепт. Все-таки коньяк не всегда бывает под рукой, да и горшочки есть не у всех. В этом случае поступаем следующим образом: нарезанный лук обжариваем в масле и добавляем его в закипевший бульон (или воду). Варим 5-6 минут и вливаем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим. Измельчаем суп в блендере (можно воспользоваться погружным миксером). Разливаем по тарелкам, на дно которых предварительно выкладываем поджаренный хлеб. Сверху посыпаем сыром.

Bon appetit! (франц.)

Из крестьянской лачуги — к королевскому столу

В давние времена бедняки и крестьяне Андалусии подкреплялись странным, на первый взгляд, «блюдом». Они смешивали воду с уксусом и добавляли туда черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Так появился гаспачо. В начале XIX века в его приготовлении стали использовать помидоры и огурцы. Сегодня некогда скромный испанский суп стал весьма популярным.

В Андалусии на сегодняшний день существуют сотни вариантов приготовления гаспачо. Некоторые добавляют в него морковь, лук, зеленый и красный перец. При этом количество ингредиентов тоже постоянно варьируется. Но это уже дело вкуса и практики. А пока предлагаем вам вот такой несложный вариант.

Ингредиенты:

крем-суп-гаспачо.jpg8 помидоров,
1 огурец,
несколько кусочков хлеба,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. уксуса,
150 мл оливкового масла,
лимонный сок,
вода,
соль, специи (перец, тимьян) — на вкус.

Очистите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и нарежьте кусочками. То же самое делаем с огурцом, только без кипятка, естественно. К овощам добавляем нарезанную кубиками мякоть хлеба (на ваш вкус, белого или черного), измельченный чеснок, а также соль, перец, тимьян. Можете экспериментировать со специями, пробуйте добавлять лимонный сок, уксус, острый соус табаско (продается в уже готовом виде). Но не забудьте добавить вкуснейшее оливковое масло, без которого не обходится практически ни одно европейское блюдо. Взбиваем все это блендером. Перед взбиванием можно добавить немного воды. Чем ее меньше, тем гуще суп. Подается гаспачо, как вы уже поняли, холодным. Ведь у испанцев и зимой — жара. Можете добавить к супу сухарики и свежую зелень.

Buen provecho! (исп.)

На собственном опыте

Напоследок предлагаем вам самый простой, но не менее вкусный способ приготовления крем-супа. Возможно, кому‑то он придется даже больше по душе, чем прочая экзотика.

крем-суп-тыквенный.jpgНам понадобится:

тыква — 700 грамм (сейчас не сезон, но в магазинах ее можно найти),
морковь — 1-2 шт.,
картофель — 1-2 шт.,
кусочек корня имбиря — 2 см,
чеснок — 1-2 зубчика,
оливковое масло — 2 ст. л.,
специи (соль, белый или черный молотый перец, асафетида, куркума — на ваше усмотрение).

По идее, суть блюда заключается в том, чтобы отварить нарезанную тыкву, морковь и картошку и взбить овощи до пюреобразного состояния. Это действительно просто, но невкусно. Поэтому, прежде чем варить овощи, мы обжариваем в небольшом количестве растительного масла тертые чеснок и имбирь. Сделать это можно непосредственно в кастрюле для варки. Для обжарки можно добавить и тертую морковь, а можно просто нарезать ее кусочками и отварить вместе с другими овощами. Обжарка занимает буквально несколько минут. Затем мы заливаем в кастрюлю воду (1,5 — 2 литра), добавляем нарезанные овощи и варим минут 20. Можно посолить. Если вы приверженец совсем уж здоровой пищи, заменить соль можно соевым соусом. Вот, собственно, и все. Да, и еще один совет: перед взбиванием можете отлить немного бульона, если вы хотите, чтобы суп получился погуще, а потом, при необходимости, добавить бульон обратно в суп. Но обычно этого не требуется. Суп можно посыпать тертым сыром, свежей зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты