Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Шарик с Ближнего Востока. Замороженный фалафель может стать неплохой альтернативой пельменям

18 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Шарик с Ближнего Востока. Замороженный фалафель может стать неплохой альтернативой пельменям

На этот раз мы расскажем о продукте с чудным (или чу́дным) названием, загадочной историей и полезными свойствами. Речь пойдет о фалафеле — жареных шариках из измельченного нута с добавлением зелени и пряностей.

Для тех, кто не в курсе, нут — это зернобобовая культура, распространенная на Ближнем Востоке. Он похож на горох, но крупнее и отличается на вкус. Из нута делают хумус — нутовое пюре с оливковым маслом, чесноком, соком лимона, набором пряностей и кунжутной пастой. Хумус используют в качестве самостоятельного блюда или закуски — намазывают на лепешки, лаваш, кукурузные чипсы.

История и география

Сегодня фалафель невероятно популярен. В Израиле он считается чуть ли не национальным блюдом и продается на каждом углу, как у нас шаурма и сосиски в тесте. Однако есть теория, которая утверждает, что первыми фалафель начали готовить египетские копты. Так они якобы заменяли мясо во время Великого поста.

С Египта нутовые шарики распространились по всему Ближнему Востоку. Правда, по пути они претерпели некоторые рецептурные изменения, главным из которых стало использование нута вместо зеленых бобов.

Могут ли на Южном Урале появиться ларьки с фалафелем рядом с фургончиками, торгующими шаурмой, мы спросили Алексея Плитмана, руководителя компании «Нут Фуд», единственного в Челябинской области производителя этого вкусного продукта.

— Фалафель — очень вкусный, сытный и невероятно полезный. Но с шаурмой ему, конечно, не удастся конкурировать,  популярность не та. Сложно объяснить уральцу, что еда, не содержащая животный белок, может сравниться по энергетической ценности с мясным блюдом. Но могу сказать, что за два года, которые я занимаюсь производством и распространением фалафеля и хумуса в Челябинске, свой покупатель у нас появился, — рассказал нам Алексей Плитман.

Главная польза фалафеля — в его питательности. В его основе — бобовая культура, так что растительного белка там — хоть отбавляй. При этом обжаренные нутовые шарики не вызывают тяжести, которая возникает после употребления мясных блюд. Фалафель отлично сочетается с соусами и сметаной, а также свежими овощами. Его принято подавать в пите или лаваше, предварительно смазанных тхиной (кунжутной пастой). В питу кладут шарики фалафеля, овощи, приправляют все хумусом и йогуртовым соусом.

В Челябинске этот продукт можно приобрести в замороженном виде. Приготовление его, в этом случае, займет совсем немного времени. После вскрытия упаковки шарики достаточно обжарить в оливковом (или любом растительном) масле в течение 5-6 минут — и сытная закуска на ужин готова. Чем не замена пельменям, которыми мы периодически кормим себя после тяжелого рабочего дня, когда голод одолевает, а готовить что‑то другое, не из разряда полуфабрикатов, лень.

Рецепт «на ура»

Алексей Плитман не стал раскрывать нам свой секретный способ изготовления фалафеля, но поделился с нами интересным, простым и невероятно вкусным рецептом с уже готовыми нутовыми шариками в главной роли.

Вкусный и сытный «бургер» с фалафелем

Для его приготовления нам понадобятся:

фалафель и хумус (можно купить уже готовые),
белая булочка (можно взять чиабатту, багет и т. д.),
свежий томат,
свежий огурец,
листовой салат.

Как приготовить:

Сначала обжариваем четыре шарика фалафеля и подогреваем хумус до комнатной температуры. С овощами дело обстоит еще проще: листовой салат моем и просушиваем, помидоры и огурцы нарезаем тонкими кружочками. Затем нужно разрезать булочку (или багет) вдоль на две части и обжарить. Лучше в тостере, но если его нет, можно воспользоваться сковородой. После этого намазываем слой хумуса на одну сторону будущего «бургера», выкладываем слой огурца, слой помидоров и нутовые котлетки. Сверху накрываем получившуюся конструкцию свежим салатом и закрываем второй половинкой хлеба.
Хумус прекрасно пропитывает булочку, делает его более нежным и сочным. Деликатный вкус заправки хорошо сочетается с хрустящей корочкой. А невероятно вкусный фалафель и свежие овощи делают «бургер» настоящим деликатесом.

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты