Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни
Сегодня мне захотелось привнести в кулинарную рубрику заграничной экзотики и рассказать вам о кухне далекой Шри-Ланки — волшебной страны, разместившейся на одноименном острове рядом с полуостровом Индостан в бассейне Индийского океана. Узнаем, что за блюда вкушают жители «благословенной земли» (так с санскрита переводится название Шри-Ланки).
- Десерт для герцога? Челябинцы могут приготовить настоящие европейские сладости дома
- Жидкие пельмени. Челябинцев накормят блюдами русской молекулярной кухни
В тонкости азиатской островной кухни нас посвятил студент института международного образования ЮУрГУ Сири Сарана. В Челябинск молодой буддистский монах приехал, чтобы выучить русский язык и затем поступить на факультет лингвистики. Параллельно с учебой Сири угощает своих русских сокурсников невероятно острыми, но необычными и своеобразными блюдами.
Несмотря на экзотику и ряд непривычных и достаточно дорогих ингредиентов (например, кокосовое молоко), некоторые элементы шри-ланкийской кухни челябинские хозяйки смогут взять на заметку и перенести в свою кулинарную практику.
Главный продукт питания в Шри-Ланке — это рис, который называют также бат-девийо, что переводится как «рис-бог». Рис обычно отваривают в кокосовом молоке. Не путайте с кокосовым соком — натуральной жидкостью, которая находится внутри кокосового ореха. Кокосовое молоко получают, заливая горячей водой стружку мягкой сердцевины кокоса. Отметим, что этот тропический орех в том или ином виде присутствует практически во всех блюдах шри-ланкийской кухни. Отварной рис подают с добавлением разных видов карри из мяса, рыбы, овощей и пряностей. Еще один ключевой ингредиент — это специи: кориандр, базилик, куркума, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, семена горчицы и другие.
Еще одна отличительная особенность касается способа употребления пищи: едят ланкийцы руками, причем согласно этикету приемлемо запачкать едой не более трех пальцев и не дальше первого сустава.
Кири-бат
Ритуальное блюдо — рис, сваренный в кокосовом молоке. Кири-бат — неотъемлемое блюдо на новогоднем и любом другом праздничном столе. Также его готовят в честь начала чего-либо — месяца, недели или какого-то знакового периода в жизни, например, поступления в школу. Кири-бат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.
Существуют десятки вариантов кири-бата. Вот только некоторые из них: с добавлением зеленого горошка (мун кири-бат), с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (имбул кири-бат), с орехами, изюмом, кусочками манго и засахаренными фруктами, а также порошком куркумы, который придает рису желтый цвет (каха-бат).
Ланкийский омлет
Сделать его теоретически можно и у нас. Хотя способ его приготовления несколько отличается от привычного и может показаться странным. Сначала к яйцам добавляют тмин и порошок карри, а затем варят их на медленном огне в кокосовом молоке до появления золотисто-коричневого цвета. Ланкийский омлет отлично сочетается с кири-батом, если при подаче залить им рис.
Луну мирис
Еще один вариант добавки к кири-бату — уну мирис. Это пламенно-обжигающая смесь из измельченного красного лука с соусом чили, соком лайма и специями. Также в эту удивительную и в каком-то смысле дикую семь добавляют бананы и соленую мальдивскую рыбку (умбалакада).
Маллум
Это кокосовый салат, в состав которого входит смесь из измельченных зеленых овощей, зеленый перец чили, лук, мякоть кокосового ореха и специи. Иногда в салат добавляют уже упоминавшуюся соленую мальдивскую рыбку и листья таких тропических растений, как готукола, или центелла азиатская (тонизирующее лекарственное растение), альтернантера сидячая и ипомея водная.
Вот более простой вариант, адаптированный под наши, уральские, условия: готуколу заменяем петрушкой, мелко нарезаем лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса и заправляем все это соком лайма.
Хопперс
Куда более щадящий вариант для неподготовленных к экспериментам едоков — хопперсы, также известные как аппа, культовая еда в Шри-Ланке. Готовится это блюдо как блин из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством ланкийского пальмового вина. Хопперсы жарят в маленькой круглодонной сковороде, что придает им чашеобразную форму, а в центре блинчика запекают глазунью. Тесто получается толстым и мягким в основании и тонким и хрустящим по краям.
Чечевичное карри
Это блюдо легко приготовить и русским хозяйкам. Ведь, по сути, это сильно разваренная (до кашеобразного состояния) чечевица. Отличие в том, что готовится она с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется как соус для риса.
На сладкое
Очевидно, что по части десертов ланкийцы остаются верны традициям и готовят их с обильным добавлением специй. К примеру, улунду вадай. Это удивительно вкусные маленькие пончики, приготовленные из чечевицы, смешанной с зеленым чили, луком и листьями карри. Смесь поджаривают до хруста в растительном масле.
На любой вкус
Если говорить о напитках, то в Шри-Ланке можно попробовать и откровенную экзотику, и более привычные способы утолить жажду. Любители необычного смогут попробовать сок из слонового (или деревянного) яблока, или феронии лимонной. Ланкийцы разбавляют мякоть одного плода двумя литрами воды, добавляют немного сахара и дают настояться. Получившийся напиток утоляет жажду, но, как отмечают те, кому довелось попробовать странный сок, обладает, мягко говоря, весьма характерным вкусом, который одним напоминает сыр с плесенью, другим и того хуже — грязные носки.
Шри-Ланка, ранее известная как Цейлон, считается одним из ведущих в мире производителей чая. Его часто подают с молоком или пьют без каких-либо добавок. Также ланкийцы любят имбирный чай.
Как и всегда, желаем вам приятного аппетита и интересных кулинарных путешествий если не в действительности, то хотя бы в мечтах.
Поделиться