Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни
![Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни](/upload/resize_cache/iblock/d99/740_485_2/d99c1b8c5eaa6ec088a19a0da2cbb823.jpg)
Сегодня мне захотелось привнести в кулинарную рубрику заграничной экзотики и рассказать вам о кухне далекой Шри-Ланки — волшебной страны, разместившейся на одноименном острове рядом с полуостровом Индостан в бассейне Индийского океана. Узнаем, что за блюда вкушают жители «благословенной земли» (так с санскрита переводится название Шри-Ланки).
-
Десерт для герцога? Челябинцы могут приготовить настоящие европейские сладости дома
-
Жидкие пельмени. Челябинцев накормят блюдами русской молекулярной кухни
В тонкости азиатской островной кухни нас посвятил студент института международного образования ЮУрГУ Сири Сарана. В Челябинск молодой буддистский монах приехал, чтобы выучить русский язык и затем поступить на факультет лингвистики. Параллельно с учебой Сири угощает своих русских сокурсников невероятно острыми, но необычными и своеобразными блюдами.
Несмотря на экзотику и ряд непривычных и достаточно дорогих ингредиентов (например, кокосовое молоко), некоторые элементы шри-ланкийской кухни челябинские хозяйки смогут взять на заметку и перенести в свою кулинарную практику.
Главный продукт питания в Шри-Ланке — это рис, который называют также бат-девийо, что переводится как «рис-бог». Рис обычно отваривают в кокосовом молоке. Не путайте с кокосовым соком — натуральной жидкостью, которая находится внутри кокосового ореха. Кокосовое молоко получают, заливая горячей водой стружку мягкой сердцевины кокоса. Отметим, что этот тропический орех в том или ином виде присутствует практически во всех блюдах шри-ланкийской кухни. Отварной рис подают с добавлением разных видов карри из мяса, рыбы, овощей и пряностей. Еще один ключевой ингредиент — это специи: кориандр, базилик, куркума, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, семена горчицы и другие.
Еще одна отличительная особенность касается способа употребления пищи: едят ланкийцы руками, причем согласно этикету приемлемо запачкать едой не более трех пальцев и не дальше первого сустава.
Кири-бат
![кухня-Кири-бат.jpg кухня-Кири-бат.jpg](/upload/medialibrary/66f/66f7aa7daf913b5a69f96675e7cfeac1.jpg)
Существуют десятки вариантов кири-бата. Вот только некоторые из них: с добавлением зеленого горошка (мун кири-бат), с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (имбул кири-бат), с орехами, изюмом, кусочками манго и засахаренными фруктами, а также порошком куркумы, который придает рису желтый цвет (каха-бат).
Ланкийский омлет
![кухня_Ланкийский-омлет.jpg кухня_Ланкийский-омлет.jpg](/upload/medialibrary/534/5344014544aa1cc959b6bed944bcf824.jpg)
Луну мирис
Еще один вариант добавки к кири-бату — уну мирис. Это пламенно-обжигающая смесь из измельченного красного лука с соусом чили, соком лайма и специями. Также в эту удивительную и в каком-то смысле дикую семь добавляют бананы и соленую мальдивскую рыбку (умбалакада).
Маллум
![кухня_Маллум.jpg кухня_Маллум.jpg](/upload/medialibrary/812/812bfe1ebdd145e05bff552e98470d3a.jpg)
Вот более простой вариант, адаптированный под наши, уральские, условия: готуколу заменяем петрушкой, мелко нарезаем лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса и заправляем все это соком лайма.
Хопперс
![кухня_Хопперс.jpg кухня_Хопперс.jpg](/upload/medialibrary/993/99376089a937087f176ece79d5a983d9.jpg)
![кухня_Чечевичное-карри.jpg кухня_Чечевичное-карри.jpg](/upload/medialibrary/57e/57e2d4be41e06dd9a7104412b28aecf5.jpg)
Это блюдо легко приготовить и русским хозяйкам. Ведь, по сути, это сильно разваренная (до кашеобразного состояния) чечевица. Отличие в том, что готовится она с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется как соус для риса.
На сладкое
![кухня_десерт-Улунду-Вадай.jpg кухня_десерт-Улунду-Вадай.jpg](/upload/medialibrary/74f/74f8f5a368f8a01599b60949ba2783c5.jpg)
На любой вкус
![кухня_сок-из-деревянного-яблока.jpg кухня_сок-из-деревянного-яблока.jpg](/upload/medialibrary/b15/b154eb8720293ea51cb3679f5b86966a.jpg)
Шри-Ланка, ранее известная как Цейлон, считается одним из ведущих в мире производителей чая. Его часто подают с молоком или пьют без каких-либо добавок. Также ланкийцы любят имбирный чай.
Как и всегда, желаем вам приятного аппетита и интересных кулинарных путешествий если не в действительности, то хотя бы в мечтах.
Поделиться