Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Января 2017, 18:17

Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни

12 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни

Сегодня мне захотелось привнести в кулинарную рубрику заграничной экзотики и рассказать вам о кухне далекой Шри-Ланки — волшебной страны, разместившейся на одноименном острове рядом с полуостровом Индостан в бассейне Индийского океана. Узнаем, что за блюда вкушают жители «благословенной земли» (так с санскрита переводится название Шри-Ланки).

Три пальца для еды

В тонкости азиатской островной кухни нас посвятил студент института международного образования ЮУрГУ Сири Сарана. В Челябинск молодой буддистский монах приехал, чтобы выучить русский язык и затем поступить на факультет лингвистики. Параллельно с учебой Сири угощает своих русских сокурсников невероятно острыми, но необычными и своеобразными блюдами.

Несмотря на экзотику и ряд непривычных и достаточно дорогих ингредиентов (например, кокосовое молоко), некоторые элементы шри-ланкийской кухни челябинские хозяйки смогут взять на заметку и перенести в свою кулинарную практику.

Главный продукт питания в Шри-Ланке — это рис, который называют также бат-девийо, что переводится как «рис-бог». Рис обычно отваривают в кокосовом молоке. Не путайте с кокосовым соком — натуральной жидкостью, которая находится внутри кокосового ореха. Кокосовое молоко получают, заливая горячей водой стружку мягкой сердцевины кокоса. Отметим, что этот тропический орех в том или ином виде присутствует практически во всех блюдах шри-ланкийской кухни. Отварной рис подают с добавлением разных видов карри из мяса, рыбы, овощей и пряностей. Еще один ключевой ингредиент — это специи: кориандр, базилик, куркума, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, семена горчицы и другие.

Еще одна отличительная особенность касается способа употребления пищи: едят ланкийцы руками, причем согласно этикету приемлемо запачкать едой не более трех пальцев и не дальше первого сустава.

Кири-бат

кухня-Кири-бат.jpgРитуальное блюдо — рис, сваренный в кокосовом молоке. Кири-бат — неотъемлемое блюдо на новогоднем и любом другом праздничном столе. Также его готовят в честь начала чего-либо —  месяца, недели или какого-то знакового периода в жизни, например, поступления в школу. Кири-бат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Существуют десятки вариантов кири-бата. Вот только некоторые из них: с добавлением зеленого горошка (мун кири-бат), с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (имбул кири-бат), с орехами, изюмом, кусочками манго и засахаренными фруктами, а также порошком куркумы, который придает рису желтый цвет (каха-бат).

Ланкийский омлет

кухня_Ланкийский-омлет.jpgСделать его теоретически можно и у нас. Хотя способ его приготовления несколько отличается от привычного и может показаться странным. Сначала к яйцам добавляют тмин и порошок карри, а затем варят их на медленном огне в кокосовом молоке до появления золотисто-коричневого цвета. Ланкийский омлет отлично сочетается с кири-батом, если при подаче залить им рис.

Луну мирис

Еще один вариант добавки к кири-бату — уну мирис. Это пламенно-обжигающая смесь из измельченного красного лука с соусом чили, соком лайма и специями. Также в эту удивительную и в каком-то смысле дикую семь добавляют бананы и соленую мальдивскую рыбку (умбалакада).

Маллум

кухня_Маллум.jpgЭто кокосовый салат, в состав которого входит смесь из измельченных зеленых овощей, зеленый перец чили, лук, мякоть кокосового ореха и специи. Иногда в салат добавляют уже упоминавшуюся соленую мальдивскую рыбку и листья таких тропических растений, как готукола, или центелла азиатская (тонизирующее лекарственное растение), альтернантера сидячая и ипомея водная.

Вот более простой вариант, адаптированный под наши, уральские, условия: готуколу заменяем петрушкой, мелко нарезаем лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса и заправляем все это соком лайма.

Хопперс

кухня_Хопперс.jpgКуда более щадящий вариант для неподготовленных к экспериментам едоков — хопперсы, также известные как аппа, культовая еда в Шри-Ланке. Готовится это блюдо как блин из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством ланкийского пальмового вина. Хопперсы жарят в маленькой круглодонной сковороде, что придает им чашеобразную форму, а в центре блинчика запекают глазунью. Тесто получается толстым и мягким в основании и тонким и хрустящим по краям.

кухня_Чечевичное-карри.jpgЧечевичное карри

Это блюдо легко приготовить и русским хозяйкам. Ведь, по сути, это сильно разваренная (до кашеобразного состояния) чечевица. Отличие в том, что готовится она с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется как соус для риса.

На сладкое

кухня_десерт-Улунду-Вадай.jpgОчевидно, что по части десертов ланкийцы остаются верны традициям и готовят их с обильным добавлением специй. К примеру, улунду вадай. Это удивительно вкусные маленькие пончики, приготовленные из чечевицы, смешанной с зеленым чили, луком и листьями карри. Смесь поджаривают до хруста в растительном масле.


На любой вкус


кухня_сок-из-деревянного-яблока.jpgЕсли говорить о напитках, то в Шри-Ланке можно попробовать и откровенную экзотику, и более привычные способы утолить жажду. Любители необычного смогут попробовать сок из слонового (или деревянного) яблока, или феронии лимонной. Ланкийцы разбавляют мякоть одного плода двумя литрами воды, добавляют немного сахара и дают настояться. Получившийся напиток утоляет жажду, но, как отмечают те, кому довелось попробовать странный сок, обладает, мягко говоря, весьма характерным вкусом, который одним напоминает сыр с плесенью, другим и того хуже — грязные носки.

Шри-Ланка, ранее известная как Цейлон, считается одним из ведущих в мире производителей чая. Его часто подают с молоком или пьют без каких-либо добавок. Также ланкийцы любят имбирный чай.

Как и всегда, желаем вам приятного аппетита и интересных кулинарных путешествий если не в действительности, то хотя бы в мечтах.
Сегодня | 16:56
Имени безбожника. Челябинская площадь Ярославского может стать площадью Искусств

В редакцию пришел наш читатель. Точнее, читательница Людмила Ильинична Семченко, педагог с многолетним стажем. Пришла с письмом. Не будем его пересказывать, а лучше дадим слово самому автору, тем более что Людмила Ильинична всю свою жизнь работала со словом.

Вчера | 16:14
И потекла казачья кровь… Почти век назад на Урале начался исторический террор

В эти дни 98 лет назад в России начались массовые репрессии в отношении казаков. О том, как этот кровавый каток прокатился по уральской земле, рассказывает магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года.

Сегодня | 16:04
Неонатальная хирургия в Челябинской области в разы снизила младенческую смертность

В Челябинской области не первое десятилетие ведется большая работа по развитию неонатальной хирургии. В частности, был создан Центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста в Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ).

Сегодня | 14:33
Челябинцам помогут бросить курить новым дизайном пачек сигарет

В 2017 году упаковки сигарет будут обезличены. Об этом в федеральных СМИ сообщил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Новости   

19-5.png

19-1.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180x240.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты