Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни

12 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Рис-бог с острова. Буддистский монах в Челябинске делится секретами ланкийской кухни

Сегодня мне захотелось привнести в кулинарную рубрику заграничной экзотики и рассказать вам о кухне далекой Шри-Ланки — волшебной страны, разместившейся на одноименном острове рядом с полуостровом Индостан в бассейне Индийского океана. Узнаем, что за блюда вкушают жители «благословенной земли» (так с санскрита переводится название Шри-Ланки).

Три пальца для еды

В тонкости азиатской островной кухни нас посвятил студент института международного образования ЮУрГУ Сири Сарана. В Челябинск молодой буддистский монах приехал, чтобы выучить русский язык и затем поступить на факультет лингвистики. Параллельно с учебой Сири угощает своих русских сокурсников невероятно острыми, но необычными и своеобразными блюдами.

Несмотря на экзотику и ряд непривычных и достаточно дорогих ингредиентов (например, кокосовое молоко), некоторые элементы шри-ланкийской кухни челябинские хозяйки смогут взять на заметку и перенести в свою кулинарную практику.

Главный продукт питания в Шри-Ланке — это рис, который называют также бат-девийо, что переводится как «рис-бог». Рис обычно отваривают в кокосовом молоке. Не путайте с кокосовым соком — натуральной жидкостью, которая находится внутри кокосового ореха. Кокосовое молоко получают, заливая горячей водой стружку мягкой сердцевины кокоса. Отметим, что этот тропический орех в том или ином виде присутствует практически во всех блюдах шри-ланкийской кухни. Отварной рис подают с добавлением разных видов карри из мяса, рыбы, овощей и пряностей. Еще один ключевой ингредиент — это специи: кориандр, базилик, куркума, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, семена горчицы и другие.

Еще одна отличительная особенность касается способа употребления пищи: едят ланкийцы руками, причем согласно этикету приемлемо запачкать едой не более трех пальцев и не дальше первого сустава.

Кири-бат

кухня-Кири-бат.jpgРитуальное блюдо — рис, сваренный в кокосовом молоке. Кири-бат — неотъемлемое блюдо на новогоднем и любом другом праздничном столе. Также его готовят в честь начала чего-либо —  месяца, недели или какого-то знакового периода в жизни, например, поступления в школу. Кири-бат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Существуют десятки вариантов кири-бата. Вот только некоторые из них: с добавлением зеленого горошка (мун кири-бат), с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (имбул кири-бат), с орехами, изюмом, кусочками манго и засахаренными фруктами, а также порошком куркумы, который придает рису желтый цвет (каха-бат).

Ланкийский омлет

кухня_Ланкийский-омлет.jpgСделать его теоретически можно и у нас. Хотя способ его приготовления несколько отличается от привычного и может показаться странным. Сначала к яйцам добавляют тмин и порошок карри, а затем варят их на медленном огне в кокосовом молоке до появления золотисто-коричневого цвета. Ланкийский омлет отлично сочетается с кири-батом, если при подаче залить им рис.

Луну мирис

Еще один вариант добавки к кири-бату — уну мирис. Это пламенно-обжигающая смесь из измельченного красного лука с соусом чили, соком лайма и специями. Также в эту удивительную и в каком-то смысле дикую семь добавляют бананы и соленую мальдивскую рыбку (умбалакада).

Маллум

кухня_Маллум.jpgЭто кокосовый салат, в состав которого входит смесь из измельченных зеленых овощей, зеленый перец чили, лук, мякоть кокосового ореха и специи. Иногда в салат добавляют уже упоминавшуюся соленую мальдивскую рыбку и листья таких тропических растений, как готукола, или центелла азиатская (тонизирующее лекарственное растение), альтернантера сидячая и ипомея водная.

Вот более простой вариант, адаптированный под наши, уральские, условия: готуколу заменяем петрушкой, мелко нарезаем лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса и заправляем все это соком лайма.

Хопперс

кухня_Хопперс.jpgКуда более щадящий вариант для неподготовленных к экспериментам едоков — хопперсы, также известные как аппа, культовая еда в Шри-Ланке. Готовится это блюдо как блин из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством ланкийского пальмового вина. Хопперсы жарят в маленькой круглодонной сковороде, что придает им чашеобразную форму, а в центре блинчика запекают глазунью. Тесто получается толстым и мягким в основании и тонким и хрустящим по краям.

кухня_Чечевичное-карри.jpgЧечевичное карри

Это блюдо легко приготовить и русским хозяйкам. Ведь, по сути, это сильно разваренная (до кашеобразного состояния) чечевица. Отличие в том, что готовится она с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется как соус для риса.

На сладкое

кухня_десерт-Улунду-Вадай.jpgОчевидно, что по части десертов ланкийцы остаются верны традициям и готовят их с обильным добавлением специй. К примеру, улунду вадай. Это удивительно вкусные маленькие пончики, приготовленные из чечевицы, смешанной с зеленым чили, луком и листьями карри. Смесь поджаривают до хруста в растительном масле.


На любой вкус


кухня_сок-из-деревянного-яблока.jpgЕсли говорить о напитках, то в Шри-Ланке можно попробовать и откровенную экзотику, и более привычные способы утолить жажду. Любители необычного смогут попробовать сок из слонового (или деревянного) яблока, или феронии лимонной. Ланкийцы разбавляют мякоть одного плода двумя литрами воды, добавляют немного сахара и дают настояться. Получившийся напиток утоляет жажду, но, как отмечают те, кому довелось попробовать странный сок, обладает, мягко говоря, весьма характерным вкусом, который одним напоминает сыр с плесенью, другим и того хуже — грязные носки.

Шри-Ланка, ранее известная как Цейлон, считается одним из ведущих в мире производителей чая. Его часто подают с молоком или пьют без каких-либо добавок. Также ланкийцы любят имбирный чай.

Как и всегда, желаем вам приятного аппетита и интересных кулинарных путешествий если не в действительности, то хотя бы в мечтах.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты