«Холодный период». Челябинцам рассказали, как лечить желчнокаменную болезнь

18 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
«Холодный период». Челябинцам рассказали, как лечить желчнокаменную болезнь

В Челябинске завершился конгресс ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов. Специалисты со всей России и стран СНГ обсудили опыт оперативного лечения печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, особенности малоинвазивных технологий и сложности трансплантации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и желчного пузыря стали выявляться гораздо чаще, в том числе у молодых людей. Однако большинство все равно тянет до последнего и обращается к врачам только тогда, когда требуется уже экстренная помощь. Как избежать этого и можно ли уберечь себя от желчнокаменной болезни, нам рассказал главный внештатный хирург минздрава Челябинской области Илья Бондаревский.

— Илья Яковлевич, чем опасны патологии желчного пузыря и насколько это распространенная сегодня проблема?

— Последнее время число так называемых камненосителей увеличилось. Причем не только в России, но и во всем мире. Желчнокаменная болезнь — не такая простая патология, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что практически у каждого человека может быть выявлена определенная биохимическая стадия желчнокаменной болезни. При этом при клиническом благополучии вы можете прекрасно себя чувствовать и даже не подозревать о своей проблеме. Желчнокаменная болезнь легко обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Поэтому для своевременного выявления патологии мы настойчиво рекомендуем проходить диспансеризацию и медосмотры.

— Что дает своевременная диагностика?

— Лечение пациентов в «холодном периоде», когда еще нет клинических проявлений, протекает во сто крат благоприятнее для самого человека, чем в тех ситуациях, когда мы начинаем бороться с осложнениями заболевания. А лечение здесь все-таки агрессивное. Кроме того, в данном случае врачам часто приходится иметь дело с осложнениями.

— Всегда ли нужна операция для устранения проблемы?

— При раннем выявлении заболевания можно ограничиться и консервативными методами лечения, обойтись без операции. Пациент при этом сможет сохранить трудовую и социальную активность. Но я должен добавить, что и хирургическое вмешательство не излечивает желчнокаменную болезнь полностью, так как она связана с обменом веществ. Чтобы помочь каждому конкретному пациенту, нужна одновременная работа разных специалистов, не только хирургов. Более того, патология может рецидивировать. Поэтому зачастую для оказания помощи необходим комплекс малоинвазивных медицинских процедур, который возможен только в крупных многопрофильных медучреждениях. И наша задача сегодня — создавать такие центры на уровне областных больниц, чтобы человек мог обратиться в отделение эндоскопии для получения своевременной, качественной помощи. У нас в регионе таким центром является Челябинская областная клиническая больница. И нам нужно распространять этот опыт.

— Существуют ли меры профилактики заболеваний желчного пузыря и других органов гепатобилиарной зоны — печени, двенадцатиперстной кишки?

— Есть универсальные рекомендации, которые нужно выполнять всем, независимо от того, есть ли у вас заболевание и что это за патология. Эти советы просты: сбалансированное питание, здоровый образ жизни, физическая активность и профилактика гиподинамии, минимум стрессов. Зачастую современному человеку не удается следовать всем этим рекомендациям. Но стремиться к этому нужно. Также настойчиво рекомендуется умеренное потребление соли, повышенное — овощей, фруктов и другой растительной пищи, богатой клетчаткой, исключение алкоголя и табака.

И еще один момент. На развитие желчнокаменной болезни и других патологий желудочно-кишечного тракта влияет не только структура и режим питания, но и наследственность. Если нет генетической предрасположенности, можно, условно говоря, гвозди есть, и ничего не будет. И наоборот: при неблагоприятной генетике развитие болезни практически невозможно остановить.

Поделиться

Сегодня | 13:35
Алексей Текслер рассказал о своих школьных годах

Личными историями губернатор поделился с победителями регионального конкурса «Дневник первых».

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты