Вторая жизнь букета. Челябинка выращивает розовые кусты из подаренных букетов роз
Среди истинных садоводов вряд ли найдется такой, который бы хотя бы раз в жизни не пытался вырастить лимонное или апельсиновое деревце из косточки, а розовый куст из букета увядающих роз. О том, как подарить вторую жизнь букету, «ЮП» рассказала челябинка Лариса Поспелова.
- Скрутить липу в штопор. Челябинский садовод научился задавать деревьям необычную форму
- Челябинец Алексей Агапов выращивает на своем участке съедобные кактусы
— Для начала нужно посмотреть, есть ли почки между стволом и веточками. Если вы их увидели, ствол можно расчеренковать. Причем сделать это можно, когда букет вас уже порадовал и цветок начал увядать. На каждом черенке должно быть не больше двух почек. Срез делаем обязательно косым, — рассказывает женщина. — Черенки я ставлю в воду до появления корешков. Им обычно предшествуют узелочки у среза, из которых потом развивается корневая система.
Затем, признается садовод, следует самый сложный и продолжительный период. Черенки необходимо воткнуть в грунт и накрыть сверху обрезанной на четверть пластиковой бутылкой. Примерно месяц будущий розовый куст должен жить под таким «колпаком».
— Поливать саженец нужно отстоянной водой, откручивая в верхней части бутылки пробку. Причем делать это надо очень аккуратно, чтобы водичка буквально стекала по стенкам. Знаете, я свои кусты лелею и холю, как Маленький принц, — с улыбкой рассказывает о премудростях выращивания розы челябинка. — Когда на стволе появятся настоящие листочки, кустик можно начинать закалять: откручивать пробку минут на 15-20, давая растению подышать. Постепенно продолжительность сеансов воздушных ванн можно увеличивать до часа. И только когда роза основательно укоренится, бутылку можно снять.
Выращенные таким образом цветы очень хорошо адаптируются к открытому грунту. А в срезанном виде могут стоять по две-три недели. Правда, если речь идет о голландских сортах роз, долго в розарии они не выдерживают, признается Лариса Александровна. Хотя есть сорта, которые по устойчивости могут конкурировать с уральскими.
Поделиться