Вторая жизнь букета. Челябинка выращивает розовые кусты из подаренных букетов роз

29 Апреля 2016 Автор: Татьяна Александрова
Вторая жизнь букета. Челябинка выращивает розовые кусты из подаренных букетов роз

Среди истинных садоводов вряд ли найдется такой, который бы хотя бы раз в жизни не пытался вырастить лимонное или апельсиновое деревце из косточки, а розовый куст из букета увядающих роз. О том, как подарить вторую жизнь букету, «ЮП» рассказала челябинка Лариса Поспелова.

Розарий — предмет особой гордости на садовом участке Ларисы Александровны. Каждый год в ее цветнике расцветают местные и голландские белые, розовые с желтыми краями, чайные, вишневые и бордовые цветы. Многие из них, признается хозяйка, ей когда-то подарили в букетах. Вырастить из увядающей розы куст — процесс трудоемкий, но оно того стоит, и при определенном навыке букет оживает «на раз-два».

— Для начала нужно посмотреть, есть ли почки между стволом и веточками. Если вы их увидели, ствол можно расчеренковать. Причем сделать это можно, когда букет вас уже порадовал и цветок начал увядать. На каждом черенке должно быть не больше двух почек. Срез делаем обязательно косым, — рассказывает женщина. — Черенки я ставлю в воду до появления корешков. Им обычно предшествуют узелочки у среза, из которых потом развивается корневая система.

Затем, признается садовод, следует самый сложный и продолжительный период. Черенки необходимо воткнуть в грунт и накрыть сверху обрезанной на четверть пластиковой бутылкой. Примерно месяц будущий розовый куст должен жить под таким «колпаком».

— Поливать саженец нужно отстоянной водой, откручивая в верхней части бутылки пробку. Причем делать это надо очень аккуратно, чтобы водичка буквально стекала по стенкам. Знаете, я свои кусты лелею и холю, как Маленький принц, — с улыбкой рассказывает о премудростях выращивания розы челябинка. — Когда на стволе появятся настоящие листочки, кустик можно начинать закалять: откручивать пробку минут на 15-20, давая растению подышать. Постепенно продолжительность сеансов воздушных ванн можно увеличивать до часа. И только когда роза основательно укоренится, бутылку можно снять.

Выращенные таким образом цветы очень хорошо адаптируются к открытому грунту. А в срезанном виде могут стоять по две-три недели. Правда, если речь идет о голландских сортах роз, долго в розарии они не выдерживают, признается Лариса Александровна. Хотя есть сорта, которые по устойчивости могут конкурировать с уральскими.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты