Экстренное спасение. В Челябинской области увеличивается число инсультов у людей моложе 35 лет

19 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Экстренное спасение. В Челябинской области увеличивается число инсультов у людей моложе 35 лет

Впервые рентгенхирурги Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) выполнили экстренное стентирование на сонной артерии пациенту с инсультом и спасли его от паралича.

Это уже третья успешно выполненная экстренная операция, проведенная при остром инсульте. Однако первых двух пациентов (в возрасте 38 лет и 41 год) можно было прооперировать открытым способом. На этот раз подобное вмешательство было категорически противопоказано. У 77-летнего пациента было выявлено непредвиденное сопутствующее заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких, а также выраженный кальциноз ветвей дуги аорты и другие анатомические особенности. От операции открытым способом пришлось отказаться, так как эндотрахеальная анестезия в данном случае была невозможна.

— Было принято решение выполнить эндоваскулярную операцию и имплантировать стент во внутреннюю сонную артерию, — сообщил руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — Суть данной операции состоит в восстановлении кровотока по сосуду, который питает головной мозг. В ходе дополнительных исследований пациента было выявлено сужение кровотока на 90 %. Левая внутренняя сонная артерия была перекрыта нестабильной холестериновой бляшкой, что и стало причиной острого нарушения мозгового кровообращения.

— В ходе операции пациенту установили систему противоэмболической защиты, —  продолжил объяснение заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов. — В зону сужения артерии мы имплантировали самораскрывающийся стент, так называемый баллон, который буквально впечатал холестериновую бляшку в стенку сосуда, раскрыв просвет для кровотока.

Если бы специалисты не решились на экстренное вмешательство, развитие инсульта уже не удалось бы остановить, что могло привести к полному параличу у пациента и немоте. Однако сегодня мужчина уже готовится к выписке. По заключению врачей, все жизненные показатели соответствуют его возрастной норме, просвет артерии полностью восстановлен, скорость кровотока не снижена.

Значение подобных операций, которые позволяют спасти жизнь пациентам в первые часы после инсульта, объяснил главный врач ЧОКБ, профессор неврологии Дмитрий Альтман.

— Инсульты приводят к инвалидизации населения, что становится причиной колоссальных социальных потерь для государства как в экономике, так и в воспроизводстве. К сожалению, сегодня наблюдается «омоложение» заболевания. Если 20 лет назад от этой болезни страдали в основном пожилые люди, которым глубоко за 70, то сегодня у нас есть пациенты, которым и 40, и 30, и даже 20 лет. За 2015 год 34 % пролеченных от инсульта — это люди моложе 35 лет.

Поэтому, заключил Дмитрий Альтман, профилактика и лечение инсультов давно вышли на первый план для медиков. Ежегодно в России регистрируются 400-450 тысяч инсультов. Первичный выход на инвалидность составляет 75 %.

19.07.2019 | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты