Излечат неизлечимое. Челябинские врачи готовятся к трансплантации сердца

4 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Излечат неизлечимое. Челябинские врачи готовятся к трансплантации сердца

Две успешные операции по пересадке печени, которые осуществили специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), позволяют надеяться на то, что следующим этапом будет трансплантация сердца.

Шанс на жизнь

Напомним, что первая пересадка печени состоялась 5 сентября 2015 года. Операция прошла успешно. 62-летняя пациентка Нина Федорова за прошедшее с того момента время поправилась на 10 килограммов и сейчас живет полноценной жизнью. В апреле новую печень получила также 58-летняя Валентина Леонова, которой более полугода назад поставили диагноз — первичный билиарный цирроз.

Билиарный цирроз печени развивается вследствие длительного поражения желчных путей и холестаза, когда желчь в недостаточном количестве поступает в двенадцатиперстную кишку или не поступает совсем. Первичный билиарный цирроз печени проявляется как хронический деструктивный негнойный холангит — воспаление желчных протоков. Длительное время он может протекать без каких-либо симптомов. Однако на поздних стадиях холангит приводит к развитию холестаза, который провоцирует развитие цирроза печени. Страдают от таких патологий в основном женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

По словам главного трансплантолога минздрава Челябинской области Алексея Барышникова, пересадка печени — это многоэтапная операция, которая требует участия большого числа специалистов. Над проблемой Валентины Леоновой работали не менее 20 врачей. Помогали южноуральским хирургам московские коллеги из института им. В.И. Шумакова.

Сложнейшая процедура трансплантации проводится в двух расположенных рядом операционных: в одной осуществляется донорский этап, обработка и подготовка органа, в другой — удаление пораженной печени и непосредственно пересадка. Через несколько часов после операции пациента переводят в отдельную палату, где за ним наблюдают хирурги, реаниматологи, гастроэнтерологи, анестезиологи.
 
— Функция печени восстанавливается не сразу, поэтому после пересадки ведутся постоянные лабораторные исследования, проводится инфузионная терапия, — пояснил Алексей Барышников. — В первые часы может произойти все что угодно: и нарушение оттока желчи, и кровотечение. Поэтому за пациентом пристально наблюдают.

Не расстаются врачи со своими «подопечными» и после выписки их из больницы. Врач-гастроэнтеролог ЧОКБ Лариса Поздеева пояснила, что сначала пациенты приезжают в больницу каждую неделю, затем два раза в месяц, потом раз в месяц. Но все эти усилия стоят того, ведь человек получает второй шанс на жизнь после смертельного диагноза. Продолжительность жизни без серьезной инвалидизации после трансплантации печени составляет одиннадцать с половиной лет. При этом человек социально адаптирован и активен.

Высокие цели

В пресс-службе ЧОКБ сообщили, что на данный момент в регистре ожидания на трансплантацию около 15 человек. Дело усложняется поиском донора. В России родственники пациентов не очень-то охотно жертвуют своими органами.  

— Родственных пересадок мы пока выполняем мало, — признался Алексей Барышников. —  Возможно, это связано с особенностями российского менталитета. Между тем родственным трансплантациям дорога открыта. Это один из серьезных путей развития трансплантологии сегодня.

Алексей Алексеевич добавил, что найти донорскую печень несколько легче, чем почку, так как в этом случае достаточно совпадения группы крови. Почки же более иммуногенный орган, то есть в этом случае принципиально важна генетическая разница между донором и реципиентом.

За шесть лет развития трансплантологии в Челябинской областной клинической больнице в медучреждении сложилась команда специалистов, которые умеют и хотят работать в этом направлении.

— Сегодня мы ставим перед собой задачу развивать полиорганную трансплантологию, чтобы проводить пересадку не только почек и печени, но и сердца, поджелудочной железы, — сообщил главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Подготовительная работа в этом направлении продолжается. Южноуральские специалисты в том числе проходят стажировку у московских коллег — в институте трансплантологии под руководством академика Готье. Вполне возможно, что следующим этапом станет трансплантация сердца. По крайней мере, задачи именно такие.

Поделиться

Сегодня | 13:35
Алексей Текслер рассказал о своих школьных годах

Личными историями губернатор поделился с победителями регионального конкурса «Дневник первых».

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты