Ювелирная медицина. Полвека детская хирургическая служба Южного Урала сохраняет и бережет жизни детей

15 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ювелирная медицина. Полвека детская хирургическая служба Южного Урала сохраняет и бережет жизни детей

Жизнь ребенка — величайшая в мире ценность. И борьба за нее — дело невероятно сложное и ответственное. Особенно, если ты врач и по 24 часа в сутки несешь ответственность за здоровье и полноценную жизнь маленьких пациентов. И никакие суперсовременные технологии не превзойдут по эффективности самоотверженное отношение детского врача к своей работе…

Примерно такие размышления посетили меня во время ожидания прибытия официальных лиц в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. В медучреждении в тот день отмечали важное событие — 50-летие детской хирургической службы на Южном Урале. И значимо оно тем, что, если срок существования этой службы легко подсчитать простым вычитанием, то вычислить, сколько детских жизней было спасено за это время, не представляется возможным.

Время становления

История детской хирургической службы на Южном Урале начинается в 1966 году. Именно тогда в Челябинской области впервые появилось отделение детской хирургии на 60 коек. Правда, место для этого было не совсем подходящее — Областная клиническая больница. Но других вариантов просто не было.

Четверть века отделение возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, главный детский хирург Челябинской области Петр Прокопьевич Барковский, о котором коллеги до сих пор с любовью и теплом в голосе вспоминают: «Наш добрый доктор Айболит». За это время отделение стало многопрофильным, хирургическую помощь оказывали и детям разных возрастов, и новорожденным.

В 1974 году на базе отделения открылась кафедра детской хирургии Челябинского медицинского института. Синтез науки и практики позволил совершить серьезный шаг вперед: в 1990 году в Челябинске впервые в СССР была выполнена уникальная операция по разделению сиамских близнецов. Тогда же были разработаны и внедрены новые технологии лечения, в том числе современные эндоскопические методы диагностики и лечения пациентов с хирургическими и онкологическими патологиями. Именно на них делается ставка сегодня.

В 2008 году отделение детской хирургии в Челябинске получило собственный «дом» и постоянное место прописки на улице Блюхера, 42а. При поддержке губернатора Челябинской области Петра Сумина, который выделил из областного бюджета 1,2 миллиарда рублей, был построен и оснащен современным оборудованием многопрофильный хирургический корпус. Так, отделение детской хирургии заняло свое логичное место на базе Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ).

Круглосуточная служба

В прошлом году количество операций, выполненных в ЧОДКБ, достигло отметки 6 700. В какой‑то степени каждая из этих операций уникальна. Детский организм — это очень хрупкое образование. Если взрослым людям бывает тяжело перенести некоторые виды хирургического вмешательства, то что говорить о малышах. Каждый раз хирургам и врачам других специальностей, которые работают с ними в связке, приходится учитывать все возможные особенности организма и последствия, чтобы сделать все максимально точно и безопасно для пациента. К тому же сюда, в областной центр, везут детей с самыми тяжелыми случаями.

— Я начал работать хирургом в 80‑е годы, — вспоминает министр здравоохранения Сергей Кремлев. — В то время детей с хирургическими заболеваниями экстренно везли в ГКБ № 1, но отделение там часто закрывалось на карантин, и приходилось распределять маленьких пациентов по взрослым больницам. И, признаюсь, я испытывал тихий шок, когда привозили ребенка, который даже сказать ничего не может, а тебе нужно его оперировать.

Сегодня уже не 80‑е годы. Другое время, другие технологии. Но изменилась ли суть работы? Высокие технологии — это только полдела. На современном оборудовании нужно уметь работать. Хотя материально-техническая база — важный аспект. Когда спрашиваешь главного врача ЧОДКБ, какое еще оборудование нужно больнице для полного счастья, Галина Киреева отвечает: «У нас есть все».

— Ежегодно мы получаем от областного правительства более 50 миллионов рублей, — рассказала главврач. — На сегодняшний день мы обладаем самыми высокими технологиями, благодаря чему в прошлом году провели 97 высокотехнологичных хирургических вмешательств. Но время не стоит на месте, технологии совершенствуются. Кроме того, постоянно нужно поддерживать здание в лучшем виде, потому что выздоровление зависит от того, насколько комфортно ребенку находиться в стенах больницы.

По словам Галины Николаевны, планируется создание двух новых отделений — нейрохирургического и урологического. И это при том, что хирургическая служба ЧОДКБ уже включает в себя отделение оториноларингологии, гнойной хирургии, офтальмологии, детской травматологии и ортопедии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь же функционирует детская онкогематологическая служба, осуществляющая медицинскую помощь детям с онкологическими патологиями.

Но больше всего меня зацепили другие слова: «Детская хирургия — это очень сложное направление медицины. Это своего рода ювелирная работа, выполнение которой требует высокого интеллекта и квалификации». Так и хочется добавить: это настоящее искусство. Искусство спасать жизнь.

В заключение добавим, что хирургическая служба Южного Урала включает в себя не только отделение детской хирургии ЧОДКБ. Это ее важная и, как заметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, «системообразующая» часть. Но все-таки только часть. Экстренную хирургическую помощь детям оказывают также во всех муниципальных образованиях Челябинской области, плановую — в Миассе, Златоусте, Магнитогорске, Челябинске.

P.S. В связи с юбилеем рабочая обстановка в больнице несколько нарушилась, а посетителям пришлось какое‑то время ждать в вестибюле, пока закончится экскурсия для официальных лиц. Но работа не останавливалась ни на минуту. В это время где‑то продолжались осмотры, где‑то выполнялись операции, где‑то — процедуры и плановое лечение. В интернете я нашла такой график работы больницы — с 7:00 до 19:00. «Странно», — подумала я. На самом деле работа здесь не прекращается 24 часа в сутки. «25 часов», — заметил мне один из врачей…

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты