25 вопросов. Челябинские родители теперь могут оценить риск развития аутизма у своего ребенка

17 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева
25 вопросов. Челябинские родители теперь могут оценить риск развития аутизма у своего ребенка

За последние десять лет число детей с аутизмом на Южном Урале увеличилось с 70 до 711 в 2015 году.

Только в Челябинске на учете у психиатров в 2015 году состоял 331 ребенок с этим отклонением. Однако до недавнего времени в России уделялось недостаточно внимания этой проблеме. К примеру, до 2014 года по аутизму не было предусмотрено даже статистической формы отчетности. По словам главного детского психотерапевта минздрава Челябинской области Татьяны Смирновой, только недавно появились четкие данные по этим детям.

В 2016 году в Челябинской областной психоневрологической больнице № 1 появился кабинет для коррекции расстройств аутистического спектра (РАС), куда могут обратиться родители особых детей. Он позволяет осуществлять систематическую комплексную психолого-педагогическую коррекцию аутистов в специально организованных условиях и отслеживать динамику развития ребенка, начиная с раннего возраста.

В новом кабинете детский психиатр-психотерапевт принимает маленьких пациентов в возрасте от 16 месяцев и старше. Получить направление на консультацию можно у психиатра, невролога или педиатра по месту жительства. Могут родители обратиться за помощью и самостоятельно.

Чем раньше родители заметят психическое расстройство у своего малыша, тем больше шансов на то, что ребенку своевременно окажут комплексную помощь и в дальнейшем он сможет вести нормальную, полноценную жизнь.

— Для выявления групп риска возникновения расстройств аутистического спектра у детей и оказания им ранней комплексной помощи в июле 2015 года региональным минздравом был внедрен скрининг для детей в возрасте от 16 до 24 месяцев, — сообщила начальник управления медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Подлубная. — Для проведения скрининга была разработана специальная анкета, позволяющая оценить уровень психологического развития ребенка в этом возрасте.

Автором анкеты является известный специалист международного уровня, доктор медицинских наук, заведующая клиникой детской психиатрии Научного центра психического здоровья (Москва) Наталья Симашкова. Данная методика позволяет родителям самостоятельно оценить состояние психического здоровья своего ребенка, ответив всего на 25 простых вопросов. Если 4 и более ответов совпадут с ключом методики либо если родители выберут вариант «затрудняюсь ответить» более чем в трети случаев, им необходимо обязательно обратиться к врачу, так как такой результат свидетельствует о том, что ребенок может быть отнесен к группе риска возникновения РАС.

— В этом случае родителям следует обратиться к педиатру, неврологу или психотерапевту по месту жительства для получения направления на консультацию к врачу-психиатру, — пояснила Татьяна Смирнова. — Если же они по какой-либо причине не захотят обращаться в медицинскую организацию, к которой прикреплен ребенок, они могут напрямую пойти к врачу-психиатру по месту жительства с заполненной анкетой. Специалист сделает заключение о состоянии здоровья ребенка и при необходимости направит в областной консультативный кабинет для коррекции расстройств аутистического спектра Центра психического здоровья детей и подростков нашей больницы.

Кабинет для коррекции расстройств аутистического спектра располагается по адресу: ул. Кузнецова, 2а, 6-й корпус, кабинет № 9. Прием ведется по предварительной записи по телефонам: 8 (351) 262-67-59 или 8-922-018-00-26.

Вчера | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

18.11.2019 | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты