Встанут грудью за прошлое! В Челябинске будут готовить экспертов по историческим памятникам

19 Июля 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Встанут грудью за прошлое! В Челябинске будут готовить экспертов по историческим памятникам

Набор на новое направление подготовки «Исследования и экспертиза памятников историко-культурного наследия» открылся на историко-филологическом факультете Челябинского госуниверситета.

Кадровый резерв

— В последние годы в Российской Федерации проводится масштабная работа по совершенствованию системы сохранения историко-культурного наследия, — комментирует Артем Скворцов, доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидат исторических наук. — Подобная установка неизбежно приводит к реформированию региональных и муниципальных учреждений, отвечающих за эту сферу деятельности. Это, в свою очередь, требует квалифицированных кадров.

Например, федеральный закон об охране памятников истории и культуры (73-ФЗ) предусматривает при строительстве в зоне объектов старины обязательное проведение историко-культурной экспертизы. Соответственно, нужны и специалисты в этой сфере. Открытая магистерская программа «Исследования и экспертиза памятников историко-культурного наследия» как раз и призвана сформировать кадровый резерв для системы сохранения историко-культурного наследия регионов Урала.

Новая специальность потребует специальных знаний в различных сферах, в том числе археологии, архитектуре.
Поэтому магистранты за два года обучения должны изучить немало уникальных профессиональных дисциплин. Причем все они ориентированы под специфику Уральского региона. Среди них — «Археологические памятники Урала», «Архитектурное наследие России», «Индустриальное наследие России», «Этнография Урала».

Вторые после Питера

К процессу преподавания и к защитам выпускных квалификационных работ будут привлекаться сотрудники различных ведомств и учреждений, в том числе министерства культуры Челябинской области, отделов по охране памятников управлений культуры муниципальных органов власти, Центра историко-культурного наследия города Челябинска, Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.

Большой интерес к новой специальности проявили и в Государственном историческом музее Южного Урала, представители которого также примут активное участие в подготовке будущих специалистов.

Учитывая специфику деятельности новых кадров, будущая специальность априори не может быть массовой. И сами специалисты этого направления —  это, что называется, штучный товар. В этом году в первом наборе предусмотрено лишь четыре бюджетных места плюс небольшое количество внебюджетных мест. Предпочтение будет отдаваться, безусловно, профильным гуманитариям — дипломированным историкам, филологам, искусствоведам.

Кстати говоря, Челябинск стал вторым городом после Санкт-Петербурга, где будут готовить этих уникальных специалистов.

Кадры нужны на периферии

— Проблема не в отсутствии специалистов, а в несоблюдении законов, —  считает кандидат исторических наук, доцент кафедры «Древняя история и этнология Евразии» ЮУрГУ Гаяз Самигулов. — Вспомните те объекты историко-культурного наследия в Челябинске, по поводу которых возникали скандалы. Как правило, причина этих скандалов и заключалась в том, что мягко или грубо, но все-таки нарушались требования известного закона 73-ФЗ, что, в свою очередь, втягивало в сферу конфликтов другие законодательные акты и постановления.

Но если в Челябинске ситуация с кадрами в этой сфере еще относительно решаемая, то на периферии дело гораздо плачевнее. Например, в Каслях за вопросы сохранения памятников историко-культурного наследия отвечает лишь один человек. Между тем в исторической зоне этого старинного уральского города есть еще немало невыявленных памятников культурного наследия.

До конца еще не изучена история Верхне-Кыштымского чугунолитейного и Нижне-Кыштымского железоделательного заводов. Между тем исторический центр самого Кыштыма нисколько не уступает (если даже не превосходит) по значимости историческому центру Челябинска. Та же ситуация с исторической частью других старинных уральских городов — Троицка и Миасса.

— Поэтому, — говорит Гаяз Самигулов, — подготовку кадров, способных квалифицированно отвечать за сохранение памятников историко-культурного наследия именно на периферии, считаю очень своевременной.

Поделиться

Вчера | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Вчера | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты